Вы просматриваете категорию: Россия
Вечная садовая дорожка за два часа
Опубликовано: 29 Октября 2024 прочитали: 334 раз(а)
Вечная садовая дорожка за два часа.
Источник:hibiny.ru
Большинство хозяев дачных участков и частных домов садовые дорожки и отмостки делают из бетона. Однако это — весьма трудоемкий процесс, который требует много времени на проведение работ, а после — серьезной уборки.
Основной минус бетонных дорожек в том, что они очень быстро разрушаются под воздействием воды, ветра и температурных перепадов. Через год-два придется снова выделять время и деньги на их ремонт. Выход наел автор дзен-канала "Строю для себя" (дзен-канал/building_for_myself).Для сооружения вечной дорожки потребуется геотекстиль (подойдет самый недорогой), щебень, песок, кусочки шифера и природный камень (плитка)...
Карл Брюллов в Русском музее.
Опубликовано: 29 Октября 2024 прочитали: 380 раз(а)
Софиты и глянец,я-иностранец. К.Брюллов в Русском музее fontanka.ru Анастасия Семенович
Для выставки «Великий Карл. К 225-летию К. П. Брюллова» в Академических залах Михайловского дворца на два метра (а скорее, чуть больше) подняли пол, отреставрировали живопись и старинные рамы и впервые показывают зрителям в некотором смысле «трофейную» картину «Христос во гробе».
Живопись Карла Брюллова принадлежит к традиции искусства Нового времени (от Возрождения до начала XX века), не сразу понятной сегодня, зато очень эффектной. Сообразно моменту Русский музей представляет Брюллова в качестве «великого русского», признанного в Европе, однако именно в этом случае упирать на «национальную» составляющую не стоит. И не только потому, что Bruleau/Brüllo, по семейному преданию, — гугеноты, бежавшие из Франции, когда в 1685 году Людовик XIV отменил Нантский эдикт о веротерпимости, и осевшие в Германии до 1773 года, когда Георга Брюлло (иногда фамилию писали как «Брыло») пригласили в Петербург работать на Императорском фарфоровом заводе. И не потому, что Карл Брюллов знал немецкий и французский языки, а оказавшись в Италии, быстро учился итальянскому, вскоре сдружился с местными художниками и артистами «Ла Скалы» и смог содержать себя сам благодаря заказам. А потому, что его искусство лежит вне категории «национального» — и это понимали критики уже в XIX веке, когда «национальное» конструировали.
Великий Карл» занимает сердце Михайловского дворца и с ходу удивляет нетипичной для Русского музея архитектурой, над которой работал Андрей Воронов. Выставка закольцована: начинается с портрета Брюллова кисти Василия Тропинина (1780 — 1857) и кураторского текста в Парадной гостиной, в следующем зале — работы художника периода обучения в Академии, и отсюда можно пойти двумя путями. В обоих случаях вас ждут перепады высот, непривычный вид Академических залов и разница объёмов. Акцент — на «Последнем дне Помпеи» (1833): к картине ведёт мощный пандус, и архитектурная драматургия усиливает полотно, насколько это вообще возможно. Из зала с гигантским фрагментом композиции плафона центрального купола Исаакия ведёт камерный коридор с графикой (можно идти наоборот — в любом случае будет вау-эффект). Этакие барочные пространственные игры.
Выставка «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма.
Опубликовано: 27 Октября 2024 прочитали: 483 раз(а)
В Музее русского импрессионизма вспоминают забытое товарищество прекрасной эпохи.
Новый проект музея, возвращающего широкой публике неочевидные или вовсе забытые имена в истории отечественного искусства, посвящен участникам Нового общества художников, среди которых были и звездные авторы, и вчерашние студенты.
theartnewspaper о выставке "Новое общество художников" в Музее русского импрессионизма.
автор: Софья Богдасарова
Серебряный век настолько фонтанировал различными арт-группировками и художественными направлениями, что выделиться среди них было не так уж и просто. Хорошо помогал, как говорят сегодня, удачный нейминг: например, «Бубновый валет» или «Ослиный хвост». У той группы, которой посвящена новая выставка Музея русского импрессионизма, такого запоминающегося имени не было. Она звалась просто — Новое общество художников, сокращенно НОХ. Однако кураторы Музея русского импрессионизма доказывают, что во всем остальном группа заслуживает того, чтобы о ней как следует вспомнили — и записали в оперативную память всех любителей изящных искусств.
Выставка «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма.
Выставка «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма.
И действительно, когда мы начинаем перебирать имена всех, кто входил в НОХ с 1903 по 1917 год или был экспонентом устраиваемых им выставок, список оказывается внушительным и полным знакомых, знаменитых фамилий. Основателем НОХ был Дмитрий Кардовский; здесь же его жена Ольга Делла-Вос-Кардовская, Борис Кустодиев, Алексей Щусев ( !Архитектор- прим.КАП); среди выставляемых авторов — Александр Бенуа, Михаил Врубель (это была его посмертная выставка), Александр Головин, Василий Кандинский, Николай Милиоти и многие другие. За годы существования НОХ провел в Петербурге десять выставок, где приняло участие более 200 человек, включая молодых авторов — учащихся последних курсов и вчерашних выпускников Академии художеств. Кардовский хотел, чтобы те, кто еще не определился, к кому они хотят примкнуть, имели возможность выставляться. Это демократическое многообразие — как раз симптом той проблемы, из-за которой НОХ запомнился плохо: у него не было явного идеологического, стилистического принципа, в нем пересекались разные стили и течения (кроме самых левых).
Подкасты о современной архитектуре и дизайне
Опубликовано: 27 Октября 2024 прочитали: 382 раз(а)
Design MateDesign Mate со своими партнерами открывает цикл подкастов-интервью с молодыми дизайнерами и архитекторами- авторами ярких инфраструктурных проетов.
В этих подкастах - разговоры о том, как архитекторы и дизайнеры находят новые горизонты с помощью одного из самых гибких и многогранных материалов нашего времени - поликарбоната. Поликарбонат - не только строительный элемент, это материал, который раскрывает свет и форму, адаптируется к любым задачам и предлагает уникальные возможности для творчества.
В каждом эпизоде серии подкастов ведущие архитекторы проектов обсуждают различные подходы к проектированию. Независимо от масштаба — будь то общественные пространства, жилые комплексы или временные конструкции — поликарбонат помогает решать задачи с легкостью и изяществом, оставаясь невидимым героем современной архитектуры.
Общество готово к экспериментам, к восприятию красивого и правильного с точки зрения архитектуры.Задача архитекторов - соответствовать этому.
И снова о муралах
Опубликовано: 23 Октября 2024 прочитали: 987 раз(а)
Русалки, крабы, гриб-мацутакэ и другие сюжеты паблик-арта на Сахалине
Источник:design-mate.ru
За последние несколько месяцев городской ландшафт Южно-Сахалинска стал более красочным и разнообразным: все благодаря масштабной паблик-арт программе «Взгляды», участники которой под руководством куратора Александра Мущенко украсили фасады домов яркими муралами. Всего в рамках дебютного выпуска проекта в городе появилось более сорока работ. Их авторы — стрит-артисты, для которых уличное искусство не просто связано с декорированием городского пространства, а является полноценным невербальным языком коммуникации.
Граффити-художник из Уфы Мансур Зияев (Зия Рисует), участник и организатор фестивалей уличного искусства, посвятил сюжет своей работы истории сахалинского аэропорта. В 50-е годы в аэропорту Южно-Сахалинска был создан авиатранспортный отряд, а затем появились первые гражданские рейсы, которые осуществлял изображенный на мурале самолет Ли-2 СССР-Л4517. Еще этот самолет был снят в документальном фильме «Остров Сахалин» режиссером Эльдаром Рязановым. Картина, в свою очередь, и послужила основным источником вдохновения для художника. За основу цветовой палитры была взята окружающая среда фасадов, соседних домов и построек, их крыши, балконы и другие элементы архитектуры столицы острова.
Все фото : Дмитрий Сотник
Муралы на зводских стенах
Опубликовано: 23 Октября 2024 прочитали: 989 раз(а)
9 муралов на «Кристалле»: бывший завод как энциклопедия уличного искусства.
Сегодня бывший ликеро-водочный завод «Кристалл» на набережной Яузы — это не только популярное общественное пространство с насыщенной музыкальной и культурной программой, но и место концентрации уличного искусства. Прогуливаясь по территории памятника промышленной архитектуры XX века, можно заметить многочисленные муралы. Новые работы появляются на кирпичных стенах заводских построек регулярно, буквально превращая пространство «19:01 на Кристалле» в музей стрит-арта под открытым небом.
Мурал — как гимн науки, которая стремительно увлекает нас в будущее, полное роботов и причудливых взаимосвязей природы и техники. В полотне угадываются отсылки к химии (кристаллические решетки), биологии (ботаническая иллюстрация), геометрии и дизайну (полигональная звезда). Андроиды на работе отдаленно напоминают шарнирных манекенов, которые часто используют художники в работе. С помощью мурала автор призывает зрителя поразмышлять о том, как технологии влияют на общество в целом и на каждого отдельного человека — в частности.
Работа задумана как «портрет» абстрактного гаджета, обобщенного образа универсальной технологии, к которой мы привязываемся, словно к близкому человеку. Мы с головой уходим в него, делая технологическую «игрушку» практически своим «внешним органом». Автор рассуждает, как же так получается, что небиологический объект становится так же важен, как реальные люди. Художник призывает подумать про взаимодействие человека из физического мира с цифровой средой через гаджет, заменяющий нам сегодня очень много значимых вещей, от общения и отношений до памяти и чувства времени.
Муралы на заводских стенах design-mate.ru
"Робомир" Миша MOS
"Родительство" Олеся Лавриненко
Все фотографии :пресс-служба девелоперской компании Asterus.
Вы просматриваете категорию: Россия