Гостиницы Губонина

Печать

Обновлено: 23 Ноября 2009 в 15:05 Опубликовано: 23 Ноября 2009 в 14:39 прочитали: 17774 раз(а)

Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина в Гурзуфе

Выкупив в 1881 году у барона Врангеля и генерала Краснокутского имение в татарской деревне, Петр Ионович Губонин превратил Гурзуф в курорт, который считался конкурентом Ялты. Железнодорожный магнат, при помощи архитектора Ливадийско-Массандровского Удельного Управления Платона Константиновича Теребенева, за несколько лет выстроил ряд гостиниц для круглогодичного пребывания отдыхающих, почтово-телеграфную станцию, ресторан, библиотеку, торговые лавки, аптеку, электростанцию и православный храм.

Все гостиницы Губонина решены в одном стиле, но при этом не имеют в дизайне точных повторов. Своеобразие и схожесть зданиям придают навесные деревянные террасы и балконы, созданные под влиянием восточных мотивов. В гостиницах, номерной фонд которых составлял более 200 единиц, была предусмотрена возможность проживания отдыхающих разных категорий. При этом условия в номерах неизменно оказывались высокими. Ресторан с тремя отдельными входами был выстроен из камня и стал одной из достопримечательностей Гурзуфа, визитной карточкой курорта Губонина.

Пользовался популярностью и гурзуфский парк (его разбивкой занимался еще сенатор Фундуклей), украшенный фонтанами, три из которых сохранились до сих пор – «Ночь», «Нимфа» и «Рахиль». Самый известный из них – «Ночь» – это аллегорическая группа, изображающая победу просвещения над мраком и темными силами. Фонтан был отлит по модели берлинского профессора Бергера.

Не все строения, задуманные для Гурзуфа Губониным, все еще украшают курорт – возведенный в 1887 году православный храм в византийском стиле во имя Успения Богородицы был разрушен в 1932 году, построенная на деньги промышленника мечеть пала в 1934 году. Также не сохранился ресторан на скале в море, привлекавший самых богатых отдыхающих из Гурзуфа и Ялты.

После смерти П.И. Губонина имение перешло к его сыну. К этому моменту оно оценивалось в 3,5 млн рублей (против 250 тысяч, за которые Губонин приобрел его в свое время). Вскоре имение купило «Акционерное общество курорта Гурзуф», основанное Голицыным, Долгоруковым и Оболенским, но уже в 1904 году курорт унаследовали потомки К.И. Волкова. Свои дачи в Гурзуфе были у К.А. Коровина и А.П. Чехова.

Советская власть на территории комплекса гостиниц П.И. Губонина устроила Военно-курортную станцию, позже реорганизованную в санаторий Министерства обороны, до сих пор занимающий эту территорию.

Адрес: Гурзуф, улица Ленинградская, 1-9

Фотографии комплекса дач-гостиниц П.И. Губонина:

Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина на карте:






загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

Охранная зона Холма Славы будет отражена в генплане Ялты

Вопрос установления охранной зоны Холма Славы был поднят в ходе общественных обсуждений проекта генерального плана Ялты. Разработчик граддокументации проектный институт «Геоплан» не внес соответствующие сведения, так как у него не было соответствующих документов. С проектом генплана можно ознакомиться на сайте администрации Ялты.


Австрийцы собираются строить в Крыму экожилье

Пилотную площадку для возведения экологического жилья на полуострове австрийская компания подбирает в Ялтинском регионе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию немецкого политика, главу фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреаса Маурера.


Для крымских застройщиков изменят законодательство о долевом строительстве

По словам главы Минстротельства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, крымские организации по ряду позиций, прописанных в законе о долевом строительстве, не подходят под финансовые ограничения. При этом, как сообщает ТАСС, он назвал их «хорошими» и «добротными», а потому планируется внести изменения на уровне закона или подзаконного акта.


Баннер