Странноприимный дом Таранова- Белозерова

Печать

Обновлено: 27 Мая 2009 в 15:38 Опубликовано: 27 Мая 2009 в 14:54 прочитали: 18478 раз(а)

Странноприимный дом

Странноприимный дом Таранова- Белозерова был одним из первых капитальных строений Симферополя и бесплатных медицинских учреждений в России. Практически не изменившись с первой четверти XIX века, он, в настоящее время, служит пристанищем для Симферопольского медицинского колледжа имени Д.И.Ульянова.

Странноприимные дома появлялись еще в первые века христианства и принимали бедных странников, находящихся в пути, но в Российской империи такие заведения преимущественно использовались для призрения пожилых людей. Странноприимный дом Таранова- Белозерова относится именно к таким заведениям, а потому совмещает в себе больницу и богадельню. 

Возведение странноприимного дома в Симферополе началось в 1822 году на средства и по завещанию отставного подполковника Александра Степановича Таранова- Белозерова. Началу строительства предшествовала длительная тяжба душеприказчиков и родственников покойного, поскольку последние предъявляли собственные права на наследство, и только вмешательство В. С. Попова позволило приступить к выполнению последней воли Таранова- Белозерова. О процессе возведения Дома сохранились подробные сведения, поскольку его смотритель майор Степанов каждую неделю составлял рапорты о ходе работ. В частности известно, что начиналось возведение странноприимного дома под руководством архитектора, который не справился с поставленной задачей, и строительство было перепоручено известному архитектору И.Ф.Колодину. Именно он в 1826 году завершил строительство здания, напоминающего дворянскую усадьбу.

Особый интерес среди архитектурного убранства Дома представляет колоннада дорического ордера и внутренняя лестница, поскольку они выполнены в духе работ французского архитектора Жана Тома де Томона, трудившегося в России.

В странноприимном доме Таранова- Белозерова или в «Тарановской больнице», как его называли местные жители, в разное время работали такие известные русские врачи и исследователи, как А.Ф.Арендт, Ф. К. Мильгаузен, Ф.А. де Серр и Х.Х. Стевен.

Со времен строительства, здание не меняло своей медицинской специализации: первоначально в странноприимном доме Таранова- Белозерова содержались престарелые и больные военнослужащие, затем тут стали появляться и гражданские лица, а после прихода советской власти здесь располагалась университетская клиника, областная противотуберкулезная больница, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, а теперь и медицинский колледж.

Сам Александр Степанович Таранов- Белозеров был одним из сподвижников Г.А. Потёмкина и В.В.Каховского, занимал должность областного прокурора и участвовал в подготовке Крыма к визиту императрицы Екатерины II. Скончался А.С.Таранов-Белозеров в 1819 году, а в 1826 году его прах перенесли во двор странноприимного дома.

Литература:
«Памятные медицинские места Крыма» - Историко-медицинский журнал «Асклепий», № 1-2, 1998 г.

Адрес: Симферополь, улица Карла Маркса 28/10

Фото странноприимного дома Таранова- Белозерова:





загрузка...
Добавить статью в закладки:   





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

В Ялте исчез главный архитектор

Как сообщает ЮгЯлта со ссылкой на информацию администрации Ялты, в конце ноября к Эдему Керимову была вызвана «скорая помощь», а затем ему оформили больничный до 5 декабря. Но на работу он так и не вышел (в т. ч. в день принятия генплана, в подготовке которого он участвовал), отсутствует телефонная связь с ним.


Новая мэр Симферополя пообещала пересмотреть генплан и искать главного архитектора

Глава горадминистрации крымской столицы Наталья Маленко рассказала, что среди ее ближайших планов есть проведение полной инвентаризации имущества города. После того, как данная процедура будет завершена, состоится пересмотр генплана, также инициированный новым мэром.


В Севастополе сроки по генплану сдвинули на 2019 год

Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко сообщил о том, что подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования, разработка генплана и правил землепользования застройки продлевается на следующий год. Аналогичное решение принято в отношении работы по определению границ между Севастополем и РК.


Баннер