Вы просматриваете категорию: Россия

Потеря Сухаревой башни

Опубликовано: 16 Ноября 2024 прочитали: 343 раз(а)

Какой была Сухарева башня и зачем ее снесли? Вместе с Государственным научно-исследовательским Музеем архитектуры имени Щусева на основе предоставленных им архивных документов РБК рассказывает, какой была Сухарева башня, как и почему ее снесли и осталось ли от нее хоть что-то.

Авторы:Наталья Павлова-Каткова, Сергей Велесевич . Сухарева башня. Источник: РБК

Менее века назад у Садового кольца, напротив полукружья Странноприимного дома графа Шереметева (ныне — НИИ Склифосовского), возвышалось одно из самых величавых и высотных на тот момент строений Москвы — Сухарева башня, которую порой также называют Сухаревской. На этом месте она просуществовала почти два с половиной столетия, став одной из главных столичных достопримечательностей, но в середине 30-х годов XX века была снесена

Некоторые ошибочно считают, что Сухарева башня была построена как дом колдуна и чернокнижника Якова Брюса. Но это лишь легенды. В реальности башня для проживания никогда не предназначалась, а сам Брюс был известным ученым, хотя наука в те времена и впрямь воспринималась как магия. Обитал он неподалеку, в башне, действительно, бывал, но к ее строительству не имел никакого отношения.

 

Дома с архитектурной историей

Опубликовано: 16 Ноября 2024 прочитали: 314 раз(а)

Дома с историей: архитектурные экскурсии culture.ru

Знакомство с реконструированными зданиями разных эпох, погружение в конструктивизм и 3D-модель дома семьи Романовых — портал «Культура.РФ» собрал лекции, в которых рассказ об архитектуре совмещается с прогулкой по зданию.

Вместе с искусствоведом Мариной Гогулиной зрители могут пройтись по одному из самых старых зданий Петербурга — Летнему дворцу Петра I.

В здании сохранились новшества XVIII века: водопровод и канализация. В залах можно увидеть подлинные живописные плафоны того времени и личные вещи монарха — например, ветровой прибор.

В подборку вошли две видеопрогулки по загородной резиденции Романовых — Царскому Селу

Хранитель оружейного фонда музея-заповедника «Царское Село» Глеб Арлюк провел экскурсию по павильону «Арсенал», где выставлено холодное и огнестрельное оружие XVI–XX веков. А главный архитектор Царского Села Мария Рядова рассказала, как восстанавливали здание церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца, над которым работал Франческо Растрелли.

Еще один отреставрированный объект — Михайловский, или Инженерный, замок в Санкт-Петербурге. Экскурсовод и искусствовед Ольга Рачкова провела зрителей по покоям императора Павла I и рассказала, как их убранство отражало исторические перипетии.

 

«Архитектура и мода. В потоке времени»

Опубликовано: 16 Ноября 2024 прочитали: 297 раз(а)

На ВДНХ проходит выставка «Архитектура и мода. В потоке времени» culture.ru

Выставка организована Департаментом культурного наследия города Москвы. Экспозиция посвящена взаимосвязи архитектуры и моды, которая проявляется в исторических зданиях и образах жителей. В создании выставки приняли участие студенты из двух московских вузов — Президентской академии (РАНХиГС) и Московского государственного института культуры.

Выставка включает в себя восемь разделов, посвященных разным архитектурным стилям и их преломлению в моде: от зрелого классицизма до ар-деко. На стендах представлены памятники архитектуры Москвы, которые бережно восстановили столичные реставраторы. Гости экспозиции увидят музей-усадьбу «Остафьево», дом Хлудова — Пантелеева на Земляном Валу, особняк Лопатиной на Большой Никитской, здание Киевского вокзала, хлебозавод имени Зотова на Ходынской улице и многие другие знаковые столичные локации.

Проект наглядно показывает, как черты разных эпох находят отражение и в моде, и в архитектуре. Например, корпус усадьбы Прозоровских — Бекетовых на Перекопской улице перекликается с воздушным придворным платьем из голубой парчи, а Театр Корша, где в наши дни располагается Государственный театр наций , — с эффектным одеянием в боярском стиле конца XIX века.

Русский стиль, характерный для моды последней четверти XIX столетия, просматривается как в костюмах тех времен, так и в архитектуре особняка Лопатиной на Большой Никитской улице. Модерн на выставке представлен в платьях того периода, а также в элементах особняка Миндовского на Поварской улице и доме архитектора Льва Кекушева на Остоженке.

 

На фестивале "Зодчество 2024"

Опубликовано: 15 Ноября 2024 прочитали: 352 раз(а)

Кейс-сессия «Цифровизация процессов проектирования и импортозамещение в сфере IT» была частью деловой программы фестиваля "Зодчество-2024". Источник: Союз архитекторов России ВК

Нынешнее время ставит перед разработчиками новые вызовы. Необходимо проектировать быстро и делать это качественно.

Сейчас бюро и архитектурные компании стараются использовать как можно больше российские компьютерные программы, чтобы избежать турбулентности. Активно задействованы Futurella, Яндекс.Документы, Яндекс.Телемост, Tangel Space. Отечественные разработчики создают эффективные инструменты, с которыми можно работать. Приглашенные участники поделились пользовательским опытом.

 

Киммерийская школа живописи

Опубликовано: 15 Ноября 2024 прочитали: 326 раз(а)

Музей русского импрессионизма ВК

Выставка работ Константина Богаевского.

От «великолепные оригиналы для ковров» до «цельно красивы, как законченная ювелирная вещь» — критика в начале XX века по-разному отзывалась о работах Константина Богаевского.

Уроженец Феодосии, Богаевский выбрал наш Крым одной из главных тем своего творчества. Живописец превращал знакомые виды в фантастические пейзажи древней Киммерии — так в античной историографии называлось Северное Причерноморье.

Сегодня искусствоведы говорят о Киммерийской школе живописи рубежа XIX–XX веков — художниках из Крыма, писавших «по памяти» стилизованные морские и горные пейзажи.

КАП:К слову, К. Айвазовский тоже писал море по памяти и не любил пленэров...

Увидеть полотна-«гобелены» Константина Богаевского можно на выставке «Новое общество художников» до 26 января.

Константин Богаевский. Киммерийская область. 1910. Холст, масло. Серпуховский историко-художественный музей.

 

 

Царица поцелуев в Музее русского импрессионизма

Опубликовано: 15 Ноября 2024 прочитали: 405 раз(а)

Источник: Музей русского импрессионизма ВК

«Царица поцелуев» — так называется сказка-притча Фёдора Сологуба и один из разделов выставки в Музее русского импрессионизма.

«Сколь неразумны бывают и легкомысленны женские лукавые желания и к каким приводят они страшным и соблазнительным последствиям», — говорит автор..

Женское начало — прекрасное и демоническое — служило вдохновением и для участников Нового общества художников. Григорий Бобровский портретирует роковую красавицу Самойлову в шляпе с огромным голубым бантом, Александр Мурашко создает ростовой портрет дочери художника Михаила Нестерова — Ольги, а ученица Ильи Репина, Елена Киселёва пишет маслом полуобнаженных моделей в парижской мастерской..

Больше о НОХ, его участниках и культуре Серебряного века рассказываем на выставке «Новое общество художников»

"Царица поцелуев" в Музее русского импрессионизма

 

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru