Вы просматриваете категорию: Россия

Новое общество художников

Опубликовано: 07 Ноября 2024 прочитали: 360 раз(а)

Музей русского импрессионизма ВК

Куратор выставки «Новое общество художников» Ольга Юркина и директор музея Юлия Петрова стали гостями программы «Действующие лица» Радио Культура ( которому исполняется 20 лет в этом году) и вместе с ведущими Оксаной Подрига и Владиславом Борецким поговорили о том, какие параллели есть между художниками и поэтами Серебряного века, чем Новое общество художников отличалось от других творческих объединений начала прошлого столетия и каких героев можно встретить на работах в залах музея.

Программа "Действующие лица" о "Новом обществе художников".

Действующие лица . Канал Культура

 

Муралы на школьных стенах

Опубликовано: 07 Ноября 2024 прочитали: 409 раз(а)

Источник : Сергей Кузнецов, архитектор и художник ВК

Паблик-арт детям: на зданиях образовательных учреждений стали появляться красочные муралы.

Одними из первых проект с интеграцией искусства представил девелопер «Самолет» для своей школы в составе ЖК на юго-востоке Москвы. Оба мурала будут обыгрывать сюжет с ожившими книжными полками, каждая из которых представляет собой отдельное измерение со своими пейзажами. Изображения выполнят в акварельных тонах, а центром композиции станет монументальный витраж во всю высоту здания. Произведения не только сформируют визуальный облик учебного комплекса, но и подчеркнут важность школы как хранилища знаний.

Фото: Сергей Кузнецов. Архитектор и художник ВК

 

Музыкальная школа в старинной усадьбе

Опубликовано: 06 Ноября 2024 прочитали: 308 раз(а)

Музыкальная школа в старинной усадобе. Источник: rbc.ru

В Петербурге откроют школу в исторической усадьбе

Здание исторической усадьбы Жерновка на левом берегу реки Охты будет отреставрирована и преобразована в музыкальную школу. НУ что, повезет тому, кто в парадном зале этой усадьбы будет играть свои академические концерты...

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выдал задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия 23 сентября. Согласно ему, три сохранившихся зала усадьбы, убранство которых воссоздано советскими реставраторами в ходе восстановительных работ в 1976-1984 годах, остались в итоговом проекте реставрации.

После капитального ремонта усадьбы площадью 1222 кв. м в нем будет размещена детская музыкальная школа № 41. Прилегающий парк в 40 тысяч кв. м. планируется превратить в общественное пространство. При благоустройстве территории будет сохранена историческая композиция пейзажной и партерной частей парка, палитра насаждений, береговая линия пруда и реки Охты.

Здание усадьбы Жерновка было построено в 1790 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В XVIII-XIX вв. усадьба была частным владением, а после революции здесь располагался клуб для рабочих. В 1923 году часть парковых земель отдали под пашню, вырубив деревья. С 1924 года усадьба находилась под государственной охраной, а в 1950 году ее признали памятником архитектуры XVIII века. Последний капитальный ремонт здесь проводился в 1976-1984 годах. В 2001 году усадьбу с садом и прудом признали памятником архитектуры федерального значения.

 

ГМИИ имени Пушкина

Опубликовано: 06 Ноября 2024 прочитали: 460 раз(а)

ГМИИ имени Пушкина. mag.russpass.ru

Пушкинский музей в Москве начал свою историю в конце XIX века. Тогда Иван Цветаев, искусствовед и филолог, а по совместительству отец знаменитой поэтессы, выступил с идеей открыть учебный музей — место, где можно будет проследить историю развития искусства с самой древности.

Мечта Цветаева осуществилась: Николай II одобрил проект. Строительство началось в 1898 году, а через 14 лет состоялось открытие музея. Главным спонсором стал промышленник Юрий Нечаев-Мальцов, а первым директором — Иван Цветаев. Много интересного об этом времени можно прочитать в их переписке, изданной в четырех томах, и в очерке «Отец и его музей» Марины Цветаевой.

 

Крупнейшая выставка передвижников

Опубликовано: 05 Ноября 2024 прочитали: 327 раз(а)

Источник:moskvich.ru

Автор: Константин Баканов

В новом корпусе Третьяковки открылась крупнейшая за полвека выставка передвижников.

Репин, Суриков, Шишкин, Левитан, Васнецов, Перов, Крамской, Куинджи, Саврасов, Поленов — Третьяковская галерея слепит глаза россыпью звездных имен, привлекая посетителей к своей новой выставке «Передвижники», которая имеет все шансы стать хитом на ближайшие полгода. Удастся ли превзойти ажиотаж, который был на Серове и Айвазовском?

Передвижники

Илья Репин «Не ждали»\ ГТГ

Творческий подъем передвижников в 1870—1890-е годы счастливо совпал с периодом зрелости коллекции Павла Михайловича Третьякова. Их произведения стали стержнем собрания основателя Третьяковской галереи. Представляя посетителям новые музейные пространства, галерея вспоминает о своих истоках. Событие подогревается тем, что передвижников передвинули в новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной (не путать со зданием Новой Третьяковки на Крымском Валу). Желание москвичей посмотреть и картину, и новую площадку должно было сподвигнуть руководство галереи позаботиться о крепких дверях. На Кадашевской уже проходил фестиваль «Интермузей». Выставка классической живописи окончательно интегрирует открывшееся полгода назад новое пространство в кластер Третьяковки.

 

Почему в старинных деревнях нет растительности?

Опубликовано: 04 Ноября 2024 прочитали: 391 раз(а)

www.ixbt.com Блог: Оффтопик

В каждой семье есть очень старые фотографии бабушек и дедушек, а возможно и прабабушек и прадедушек, которые когда-то проживали в деревне. Конечно, эти фото чёрно-белые, но что характерно практически на всех отсутствует какая-либо зелень и растительность (кусты, деревья и даже трава). Всё это производит гнетущее зрелище плюс скромность, если не сказать убогость жизни крестьян того времени.Почему в старинных русских деревнях нет растительности?

Картина «Русская деревня» 1889 г. Автор: Поленов Василий Дмитриевич Источник: commons.wikimedia.org

Первые фотоаппараты появились России в 30-х годах 19-го века, фотография начала делать только первые шаги. Фотоаппараты были громоздкими и несовершенными, что приводило к низкому качеству изображений. Деревья и кусты на фотографиях часто выглядели как тёмные пятна или силуэты, а трава сливалась с фоном. Первые цветные фото появились позже. Некоторые чёрно-белые фото сегодня расцвечены и на них хорошо видна зелень и трава. Пионером применения цвета на фото у нас был Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944). Он создал огромную коллекцию цветных фото объектов по всей Российской империи.Русская деревня была сельской местностью, где преобладали открытые пространства (крестьяне выбирали такие возвышенные, чистые поляны среди леса — урочища), где мало растительности. Близлежащий лес шёл на постройку домов. Также лес использовали и в качестве топлива, ведь он был рядом.

Автор: Сергей Михайлович Прокудин-Горский Источник: www.loc.gov

Автор: Miscellaneous Items in High Demand, PPOC Источник: commons.wikimedia.org

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru