Ампир и эклектика
Россия 02 Апреля 2025
Ведомости Автор Виктор Ульянов
Ампир и эклектика: какие старинные дома в Москве стали памятниками архитектуры.
Две исторические усадьбы, расположенные в Староконюшенном переулке и на Сущевской улице, а также жилой флигель усадьбы К. А. Мейера в Чернышевском переулке включены в реестр объектов культурного наследия.
Здания, построенные в разных архитектурных стилях, сохранили свой уникальный облик и обладают значительной исторической ценностью. Теперь они находятся под государственной охраной: их запрещено сносить, а любые реставрационные или ремонтные работы должны согласовываться с городскими властями. Владельцы и арендаторы обязаны обеспечивать сохранность этих объектов.
Такое решение поможет защитить архитектурное наследие Москвы и сохранить исторический облик города для будущих поколений.
Главный усадебный дом в Староконюшенном переулке – двухэтажное здание с мезонином, построенное в первой половине XIX в. в стиле ампир. После пожара 1812 г. район быстро восстановили. Землю купила Ирина Кроткова в 1822 г., при ней построили дом. В 1840-х гг. Анна Меншикова добавила северный флигель.
Фото: М. Денисова / mos.ru

Открывая Эрмитаж
Россия 02 Апреля 2025
Создателям фильма был предоставлен беспрецедентный допуск к специальным коллекциям и закрытым от публики помещениям огромного музея. Взглянуть на самые удивительные экспонаты в мире и узнать их богатую историю зрителям удастся с такой близкой дистанции, как ни в одном другом музее. Фильм также расскажет о человеческих историях, стоящих за этой величественной организацией, и об истории самой России — истории предназначения, целеустремлённости, политических интриг, немыслимых трудностей и великого самопожертвования.
Открывая Эрмитаж Фильмы про художников ВК

О чем говорит ДОМ
Крым 02 Апреля 2025
О чем говорит дом?
Автор: Варвара Сергеенко
студент 1 курса Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе
Теплый июньский вечер. В богато обставленном зале не до веселья – Зинаида Николаевна рыдает в кресле, супруг ее, Феликс Феликсович, с мрачным выражением лица стоит у окна. Это князья Юсуповы, узнавшие о том, что их старший сын Николай сегодня был застрелен на дуэли.Несколько позже, глава семьи обратится к архитектору Краснову с новым заказом. «Николай Петрович, необходимо взяться за имение в Коккозах. Зинаида пожелала видеть дом в восточном стиле. После смерти Николая ей особенно тяжело, обустройство имения сгладит боль утраты…».
Речь шла об имении князей Юсуповых в Коккозах (ныне это село Соколиное в Бахчисарайском районе). Приобрели они его в 1908 году, и, действительно, Зинаида Юсупова пожелала обустроить дом в «местном стиле», а именно – в крымско-татарском. За заказ принялся архитектор Высочайшего двора – Николай Петрович Краснов.
Фото предоставлено библиотекой ДОЦ "Сокол" Автор фото :В.Н. Сокорнов.
При выполнении заказа Краснову помогли обширные знания традиций восточного строительства и декоративно-прикладного искусства, которые он накопил во время реставрации Бахчисарайского Ханского дворца. Как вспоминал Краснов, это был его первый опыт применения крымско-татарского стиля, а образцами материалов послужили, в том числе, детали отделки Ханского дворца. Краснов вложил немалые усилия в проектировку «Аскерина» - так назывался этот дом. «Аскерин» в переводе означает «охотничий дом» или «принадлежащий воину». Действительно, князь Феликс Юсупов (Сумароков-Эльстон) был воином - генерал-лейтенантом Кавалергардского полка.
Фото предоставлено библиотекой ДОЦ "Сокол" Автор фото :В.Н. Сокорнов.
Итак, охотничий дом представлял из себя небольшое, но изящное здание. В центре крыши - утонченный высокий шпиль, он придавал дворцу легкость и устремленность ввысь. На изломах крыши находились пинакли, которые эффектно выделяли его среди окружающего горного ландшафта. У главного входа во дворец был создан пристенный фонтан «Голубой глаз» в виде неглубокой ниши, облицованной плитами разных оттенков зеленого цвета. Они как бы имитировали татарский коврик – плахту. В центре помещено изображение большого голубого глаза из разноцветных – синих и голубых – плиток. Из слезницы в приемный бассейн стекала струйка кристально-чистой воды. Особое внимание архитектор уделил эффектному объекту сооружения – террасе, украшенной фигурными стойками из дерева. Она добавляла зданию воздушность и предоставляла возможность любоваться великолепием парка с аллеями и серо-фиолетовыми скалами близлежащих гор. Сочетание камня и дерева – создавало неповторимый эффект: спокойная гладь стен украсилась ажурными узорами.
Фото : Варавара Сергеенко
Такое жилище, по традициям крымского зодчества, соответствовало местным климатическим условиям – летом защищало от зноя, а зимой создавало конденсат нагретого воздуха. Пинакли, галерея, стрельчатые окна, деревянные стойки-колонны, желобчатая черепица – все это придавало «Аскерину» живописность и восточный колорит. Внутреннее убранство было не менее удивительно. Князь Юсупов (младший сын и впоследствии единственный наследник) описал интерьер гостиной: «Внутри мебель, крашенная яркими красными, синими и зелеными цветами, была скопирована со старинной татарской. Восточные ткани покрывали диваны и стены. Большая столовая освещалась через персидские витражи на потолке. Вечером, освещенные изнутри, они пропускали в комнату переливчатый свет, гармонично смешавшийся со светом свечей на столе».
Фото : Варавара Сергеенко
Над обеденным столом свисал большой 12-рожковый светильник в восточном стиле. По периметру находились пристенные диванчики, а необычным акцентом являлся будто бы высеченный в стене белоснежный камин. Уют и роскошь добавляли драгоценные ковры ручной работы.
Фото : Варавара Сергеенко
Но дворцу не суждено было долго радовать своих хозяев. В стране начинались волнения. Революция оказалась беспощадна, и Юсуповы были вынуждены оставить Россию, а вместе с ней и «Аскерин». Пережив все бурные события начала ХХ века, после окончания Гражданской войны Коккозский дворец стал музеем.
В годы Великой Отечественной войны в бывшем имении располагалось отделение гестапо. На втором этаже в большом зале находилось казино. В это время здание частично пострадало в результате взрыва гранаты, брошенной в окно партизанами. В 1950-1970-е годы здесь были сельский совет, турбаза, а позднее – школа-интернат. Оригинальная роспись была утеряна из-за закрашивания. Предметы декора, мебели и посуды, принадлежавшие Юсуповым, в основном утрачены.
В настоящее время на территории бывшего княжеского имения действует Детский оздоровительный центр «Сокол», а в самом «Аскерине» находится библиотека, сотрудники которой с трепетом хранят историю этого здания, и рады проводить экскурсии для школьников и детей, отдыхающих в лагере. И даже несмотря на то, что охотничий дом утратил часть былой красоты, в нем неоднократно меняли планировку, взрывали, оскверняли, он не потерял своей утонченности и загадочной восточной изящности. Килограммы краски на оригинальном фасаде не сумели изуродовать творение Николая Петровича Краснова.
Имение Юсуповых в Коккозах – яркий пример того, как люди сумели создать шедевр, и как легко все те же люди этот шедевр могут разрушить. О судьбе имения я поголворила с педагогом-библиотекарем Натальей Анатольевной Боженко
- Как Вы сами узнали об Охотничьем доме Юсуповых?
- Это был долгий путь. Я люблю путешествовать по Крыму. Меня вдохновили архитектурные строения Николая Петровича Краснова, и мне захотелось подробнее узнать, что это за человек, где он лучше всего проявлял свои творческие способности. Путешествуя по южному берегу Крыма, я, конечно, видела Ливадию, Харакс, Дюльбер. А потом, словно по волшебству, жизнь привела меня сюда, в детский лагерь. Я увидела Аскерин, узнала, что и его строил Краснов, и просто не смогла покинуть это место. Постепенно я стала изучать имение, наполняться историей и атмосферой этого места.
- Какие источники помогли Вам лучше узнать это место?
- На начальном этапе знакомства мне помогли красочные книги Светланы Беловой, потом я познакомилась с интересными людьми. Работники лагеря дали мне почитать мемуары Феликса Юсупова, книгу «Архитектор Высочайшего Двора» о Николае Петровиче Краснове, также я смотрела альбомы с его акварелями. Потом я познакомилась с уникальными людьми – Евгенией и Константином Никитиными. Они изучают государственные архивы Москвы и тоже очень неравнодушны к этому месту. Они делятся со мной самыми скрытыми фактами, наполнят замок архивными фотографиями. Все это мы вместе выставляем на просмотры в залах Юсуповского дворца.
- Как на экскурсии реагируют дети? Интересен ли им Аскерин?
- Конечно же , дети хотят верить в сказку. Все начинается именно с нее. Я рассказываю о том, что этот замок - замок воина, он находится в необыкновенном месте, на территории бывшего княжества Феодоро, которое существовало здесь до завоевания Крыма Османской Империей. О том, что Николай Петрович Краснов вдохновился идеей Востока, реставрируя Бахчисарайский Ханский Дворец, оттуда он почерпнул вдохновение и решил свои лучшие идеи воплотить в Юсуповском дворце. Причем, я хочу сказать, что замок «Аскерин» - его первая работа в восточном стиле. Потом он, конечно, идеи Востока развивал и продолжал, но первое и самое лучшее воплощено именно в этом замке.
- Как Вы считаете, знакомы ли жители села Соколиное с историей этого места?
- В основном интересуются школьники, особенно ученики начальных классов. Они приходят ко мне на экскурсии. Ребята, конечно, не могут так глубоко воспринять информацию, это, возможно, им и не нужно. Но некоторые интересуются в большей степени. Ребята рисовали на тему «Сказочный домик» и как раз в Юсуповском дворце можно увидеть небольшие фрагменты сохранившихся восточных узоров и отразить их в своем творчестве.
- Какие перспективы у Юсуповского дворца?
- Я думаю, что этот замок уже живет своей жизнью. Более ста лет назад хозяева покину ли его, но дух, заложенный в этом месте, остался. Он привлекает сюда лучших людей, педагогов и неравнодушных исследователей. Я думаю, что «Аскерин» ждет своего часа, реставрация должна быть. Все это должно быть на благо людям.

Архитектурный «Триумф Екатерины»:
Россия 01 Апреля 2025
«Триумф Екатерины»: Музей им. А.В.Щусева представил архитектурное наследие победы в Первой русско-турецкой войне.
В Анфиладе Государственного музея архитектуры им. Щусева проходит выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное». Проект рассказывает о прибытии императрицы Екатерины II в Москву по случаю победы в Первой русско-турецкой войне и торжествах, проходившим в ее честь.
Музей им. Щусева предлагает совершить путешествие в Москву 1775 года. Увидеть, каким был город, в каких пространствах проводились официальные торжества, погрузиться в атмосферу придворной жизни и московского быта XVIII века, посмотреть на Москву и происходящие события глазами Екатерины II и ее современников.
На выставке представлено более 180 предметов из 15 музейных и архивных собраний, в том числе фондов Музея архитектуры, Исторического музея, Эрмитажа, Бахрушинского театрального музея, ГМИИ им. Пушкина, музеев-заповедников «Царское Село» и «Петергоф», а также других государственных коллекций. Гости музея увидят архитектурную графику, портреты, документы, предметы мебели, фарфор и стекло, которые иллюстрируют жизнь русского двора и воссоздают облик Москвы времени барокко и раннего классицизма. Многие из них демонстрируются широкой публике впервые.
В центре экспозиции – материалы, рассказывающие о возведении в Москве деревянного дворца специально к приезду императрицы. При наличии в городе нескольких старых императорских резиденций остановиться Екатерина II не могла ни в одной из них, поскольку все они либо находились в состоянии упадка, либо не были достроены. Поэтому в кратчайшие сроки на Волхонке было сооружено здание по проекту Матвея Казакова, одного из главных отечественных архитекторов второй половины XVIII века. Об этом свидетельствуют представленные на выставке чертежи.

Фильмы про художников ВК
Мир 01 Апреля 2025
Тайны кельтских гробниц» (2018) Источник: Фильмы про художников ВК
8 величайших художников, 8 захватывающих историй, 8 знаменитых шедевров.
Глубоко в Альпах хранится тайна. Ее возраст – несколько тысяч лет. В окружении могучих вершин и снегов люди обрели одно из самых ценных сокровищ на земле и создали удивительную культуру в центре Европы. Своим успехом они были обязаны одному волшебному ингредиенту – соли, которую они добывали в очень сложной сети подземных туннелей. Сегодня соляные шахты дают археологам много информации о повседневной жизни людей, обитавших здесь три тысячи назад. В долине возле шахт находится огромное захоронение. Оно считается одним из крупнейших в мире. Более четырех тысяч могил хранят следы загадочных ритуалов и древнего искусства.

Набережная в Кунцеве
Россия 01 Апреля 2025
Набережную Москвы-реки благоустроят в районе Кунцево
Источник: mos.ru
Москомархитектура приступила к разработке проекта планировки территории (ППТ) для благоустройства набережной в деловом и жилом районе в Кунцеве на западе столицы.
Проектом предусмотрено комплексное благоустройство набережной Москвы-реки на территории СберСити в Рублёво-Архангельском. Ее ориентировочная протяженность составит 1 км. На формируемом участке площадью 3,5 га, ограниченном Проектируемыми проездами № 7104, 7116 и Москвой-рекой, планируется провести работы по берегоукреплению и созданию нового общественного пространства. Реализацией проекта займется инвестор.
Набережную создадут вблизи Новорижского шоссе и строящейся станции «Рублёво-Архангельское».

Сносы на стометровке
Крым 31 Марта 2025
Когда в Севастополе могут начаться сносы на стометровке Источник: ForPost. Автор : Андрей Гринев.
Первые решения о сносе или сохранении торговых объектов в районе Артиллерийской бухты Севастополя могут появиться уже летом 2025 года. Об этом свидетельствует динамика рассмотрения судебных дел, за которыми следят журналисты ForPost.
Судебные процессы против предпринимателей, работающих в районе площади 300-летия Российского флота, начались осенью прошлого года. Инициаторы разбирательств — в лице правительства Севастополя — заявили о нарушениях со стороны собственников торговых объектов и потребовали от них освободить занимаемые территории
Журналисты ForPost и тогда обращали внимание, что разбирательства по «стометровке» несколько отличаются от других судебных процессов по сносу объектов недвижимости.
Фото: ForPost Автор:Дмитрий Ларин | ForPost
Во-первых, истцом в данных случаях выступил не привычный для таких случаев департамент городского хозяйства, а непосредственно правительство региона, что могло означать более серьёзный подход к ситуации.

Страница 7 из 1822
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Старикова Наталья Петровна
- Завтра отмечает Костецкий Владимир Валерьевич
- 29.04.2025 отмечает Виноградов Андрей Львович
- 29.04.2025 отмечает Лавренов Алексей Александрович