База отдыха в Байдарской долине
Крым 13 Апреля 2025
В Севастополе рассмотрели проект базы отдыха в Байдарской долине.
ForPost;Автор: Ольга Смирнова.
... И новые "скворечники" в Ласпи.
Проект строительства возле села Орлиного базы отдыха «Долина приключений» был представлен на заседании архитектурно-художественного совета. Построить её, получив на это федеральный грант, намеревался ИП Попов Д.М. Но членам совета категорически не понравились как сам проект, так и выбор места для него.
Решение о том, что подобные проекты, претендующие на получение новой порции грантов от Министерства экономического развития, должны будут проходить через архсовет, было принято губернатором Развожаевым после скандалов из-за явно неудачных первых опытов. Ярчайший пример тому — двухэтажные «скворечники» в Ласпи, из-за которых было сломано немало копий и которые в итоге были признаны опасными, а затем частично сгорели.
Очередной проект, который построившее «скворечники» ООО «Алника» планировало реализовать на том же месте, также планировалось рассмотреть на заседании архитектурно-художественного совета. Однако представители «Алники» внезапно на заседание не явились. Тем не менее члены архсовета своё негативное отношение к проекту высказали: он практически ничем не отличался от предыдущего. А найти того, кому этот злополучный предыдущий нравился - практически фантастика.
«Озеро» обозначено на Яндекс-карте как «Пруд 4-й котлован»
Инициатор проекта "Долина приключений" свои планы подробно объяснил. Но присутствующих смутило, что речь идёт о земле сельхозназначения, находящейся в особо охраняемой природной территории и в зоне источника водоснабжения. Её нарезка на участочки площадью 600–650 кв. метров тоже вызвала у членов совета смутные сомнения.

новый городской вокзал — «Петровско-Разумовская» на МЦД-1
Россия 13 Апреля 2025
Источник:moskvichmag.ru Автор: Николай Спиридонов
Собянин: в этом году откроется новый городской вокзал — «Петровско-Разумовская» на МЦД-1
Строительство вокзала выходит на финальную стадию — скоро на «Петровско-Разумовской» наконец появится пересадка с первого диаметра на третий, а также на две линии метро и наземный транспорт.Сейчас поезда МЦД-1 проезжают участок между «Тимирязевской» и «Окружной» без остановки. Но из окон поезда можно наблюдать, что на «Петровско-Разумовской» уже остекляют фасад. Все работы обещают завершить до конца года.
Объект строится по графику, готовность — около 78%. Устанавливаютс инженерные системы, ведется отделка помещений, монтируется стеклянный фасад из мозаики площадью почти 5 тыс. кв. метров, проводится пусконаладка лифтов и эскалаторов.

Пустое место в центре Севастополя
Крым 13 Апреля 2025
Автор А. Гринев
В центре Севастополя появилось пустое место
Огороженный ранее участок уже открыт. В центре Севастополя практически полностью убрали остатки снесённого ресторана Seavas. Огороженная ранее территория набережной уже была открыта и практически полностью расчищена.
Все установленные ранее заборы, шлагбаум и прочее – убраны. Идут финишные работы – остатки строительного мусора закидывают в «лодки».
Демонтажные работы в районе Артиллерийской бухты изначально начинал собственник заведения (ООО «ПИР»), но когда владельцы объекта сорвали все сроки, исполнить судебное решение решили уже региональные власти.

Когда в Севастополе начали портить брусчатку
Крым 12 Апреля 2025
Когда в Севастополе начали портить брусчатку и инкерманский камень.
Скандалы из-за некачественной укладки брусчатки, халтурной реставрации домов со статусом объектов культурного наследия и других неудачных попыток сделать город лучше в Севастополе не редки. Разгневанные горожане (по крайней мере, их часть) обычно обращают свое негодование против «понаехавших» чиновников, разваливающих город на протяжении последних 11 лет. Для этих людей у нас новость: безобразие, о котором они пишут, началось лет так 100 назад. Что, конечно, не означает, что его можно продолжать.
Предоставлено Ольгой Малиновской

Дом над соснами
Мир 12 Апреля 2025
Дом в соснах.
Источник: archi.ru Автор:втор текста: Нина Фролова
Парижанка Мод Кобе и ее бюро в середине 2010-х спроектировали для заказчика дом в коммуне Лит-э-Микс в департаменте Ланды – части исторической Гаскони, то есть баскской области Франции недалеко от испанской границы. Ланды известны своими лесами и лесозаготовкой, поэтому неудивительно, что для дома, завершенного в 2018, Кобе выбрала древесину местной сосны приморской, тонированной в темно-коричневый цвет.
В XXI веке к ней обратился тот же заказчик с просьбой добавить к дому (130 м2) пристройку (48 м2) примерно такого же облика: ее завершили в 2024. Оба сооружения подняты над землей на бетонных опорах, что позволяет открыть виды на кроны сосен, а не на темное пространство среди их стволов. Дом находится всего в километре от Атлантического океана: это пространство занято полосой соснового бора. Сосны растут и вокруг дома. Решение с опорами также позволило уменьшить физический след постройки, ее вмешательство в окружающую среду (этому также помогло производство всех частей конструкции и стен с утеплением в мастерской плотника: оставалось лишь смонтировать их на месте). Кроме того, в тени под домом можно спасаться от летней жары, а под пристройкой частично разместился открытый бассейн. Окна от солнца снаружи защищают вертикальные мобильные жалюзи– конечно, тоже деревянные.
Дом в Ландах Фото © Amaury Laparra

Необычный прием при строительстве школы
Россия 12 Апреля 2025
При строительстве школы на севере Москвы применили необычный архитектурный прием
Источник:mos.ru Необычный архитектурный прием при строительстве школы
В ней есть все необходимое для обеспечения качественного и разностороннего развития: просторные учебные кабинеты, спортивные площадки и многофункциональные пространства.
В районе Западное Дегунино на севере Москвы построили новый учебный корпус на 400 мест. При его возведении применили редкий архитектурный прием.
Площадь четырехэтажного учебного корпуса составляет более 8,5 тысячи квадратных метров. Архитектурный прием при строительстве учреждения был реализован в виде нависающего объема конференц-зала, который поддерживается снаружи V-образными опорами.

Определились с севастопольскими причалами
Крым 10 Апреля 2025
Образ севастопольских причалов согласовал Архитектурно- художественный совет.
Источник:ForPost Автор: Ольга Смирнова
Облик причалов № 146 и 147 у Графской пристани после их реконструкции и здания Росморпорта после его запланированного ремонта были рассмотрены и одобрены членами Архитектурно-художественного совета Севастополя. Это была уже вторая попытка разработчиков получить согласие членов совета.
В декабре 2024 года оба проекта были возвращены на доработку с несколькими замечаниями. По причалам они касались как непосредственно визуального решения, так и удобства (точнее, неудобства) пассажиров: часть из них должна была при проходе через турникеты упереться в колонну, которая поддерживает террасу второго этажа.
Заказчиком проекта, как и прежде, выступает ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры г. Севастополя». За четыре месяца, прошедшие со времени первого рассмотрения проекта причалов, разработчики несколько добавили пассажирам комфорта, слегка сместив турникеты. Более удобной стала и защищенная от дождя и ветра зона, отведенная для ожидающих катера. Несколько изменилось визуальное решение: исчезли арки, которыене сочетались с «минималистичным обликом» будущего причала.

Страница 4 из 1822
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Старикова Наталья Петровна
- Завтра отмечает Костецкий Владимир Валерьевич
- 29.04.2025 отмечает Виноградов Андрей Львович
- 29.04.2025 отмечает Лавренов Алексей Александрович