О чем говорит ДОМ

Опубликовано: 02 Апреля 2025 в 18:01 прочитали: 128 раз(а)

О чем говорит дом?

Автор: Варвара Сергеенко

студент 1 курса  Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе

Теплый июньский вечер. В богато обставленном зале не до веселья – Зинаида Николаевна рыдает в кресле, супруг ее, Феликс Феликсович, с мрачным выражением лица стоит у окна. Это князья Юсуповы, узнавшие о том, что их старший сын Николай сегодня был застрелен на дуэли.Несколько позже, глава семьи обратится к архитектору Краснову с новым заказом. «Николай Петрович, необходимо взяться за имение в Коккозах. Зинаида пожелала видеть дом в восточном стиле. После смерти Николая ей особенно тяжело, обустройство имения сгладит боль утраты…».

Речь шла об имении князей Юсуповых в Коккозах (ныне это село Соколиное в Бахчисарайском районе). Приобрели они его в 1908 году, и, действительно, Зинаида Юсупова пожелала обустроить дом в «местном стиле», а именно – в крымско-татарском. За заказ принялся архитектор Высочайшего двора – Николай Петрович Краснов.

Фото предоставлено библиотекой ДОЦ "Сокол" Автор фото :В.Н. Сокорнов.

При выполнении заказа Краснову помогли обширные знания традиций восточного строительства и декоративно-прикладного искусства, которые он накопил во время  реставрации Бахчисарайского Ханского дворца. Как вспоминал Краснов, это был его первый опыт применения крымско-татарского стиля, а образцами материалов послужили, в том числе, детали отделки Ханского дворца. Краснов вложил немалые усилия в проектировку «Аскерина» - так назывался этот дом. «Аскерин» в переводе означает «охотничий дом» или «принадлежащий воину». Действительно, князь Феликс Юсупов (Сумароков-Эльстон) был воином - генерал-лейтенантом Кавалергардского полка.

Фото предоставлено библиотекой ДОЦ "Сокол" Автор фото :В.Н. Сокорнов.

Итак, охотничий дом представлял из себя небольшое, но изящное здание. В центре крыши - утонченный высокий шпиль, он  придавал дворцу легкость и устремленность ввысь. На изломах крыши находились пинакли, которые эффектно выделяли его среди окружающего горного ландшафта. У главного входа во дворец был создан пристенный фонтан «Голубой глаз» в виде неглубокой ниши, облицованной плитами разных оттенков зеленого цвета. Они как бы имитировали татарский коврик – плахту. В центре помещено изображение большого голубого глаза из разноцветных – синих и голубых – плиток. Из слезницы в приемный бассейн стекала струйка кристально-чистой воды. Особое внимание архитектор уделил эффектному объекту сооружения – террасе, украшенной фигурными стойками из дерева. Она добавляла зданию воздушность и предоставляла возможность любоваться великолепием парка с аллеями и серо-фиолетовыми скалами близлежащих гор. Сочетание камня и дерева – создавало неповторимый эффект: спокойная гладь стен украсилась ажурными узорами.

Фото : Варавара Сергеенко

Такое жилище, по традициям крымского зодчества, соответствовало местным климатическим условиям – летом защищало от зноя, а зимой создавало конденсат нагретого воздуха. Пинакли, галерея, стрельчатые окна, деревянные стойки-колонны, желобчатая черепица – все это придавало «Аскерину» живописность и восточный колорит. Внутреннее убранство было не менее удивительно. Князь Юсупов (младший сын и впоследствии единственный наследник) описал интерьер гостиной: «Внутри мебель, крашенная яркими красными, синими и зелеными цветами, была скопирована со старинной татарской. Восточные ткани покрывали диваны и стены. Большая столовая освещалась через персидские витражи на потолке. Вечером, освещенные изнутри, они пропускали в комнату переливчатый свет, гармонично смешавшийся со светом свечей на столе».

Фото : Варавара Сергеенко

Над обеденным столом свисал большой 12-рожковый светильник в восточном стиле. По периметру находились пристенные диванчики, а необычным акцентом являлся будто бы высеченный в стене белоснежный камин. Уют и роскошь добавляли драгоценные ковры ручной работы.

Фото : Варавара Сергеенко

Но дворцу не суждено было долго радовать своих хозяев. В стране начинались волнения. Революция оказалась беспощадна, и Юсуповы были вынуждены оставить Россию, а вместе с ней и «Аскерин». Пережив все бурные события начала ХХ века, после окончания Гражданской войны Коккозский дворец стал музеем.

В годы Великой Отечественной войны в бывшем имении располагалось отделение гестапо. На втором этаже в большом зале находилось казино. В это время здание частично пострадало в результате взрыва гранаты, брошенной в окно партизанами. В 1950-1970-е годы здесь были сельский совет, турбаза, а позднее – школа-интернат. Оригинальная роспись была утеряна из-за закрашивания. Предметы декора, мебели и посуды, принадлежавшие Юсуповым, в основном утрачены.

В настоящее время на территории бывшего княжеского имения действует Детский оздоровительный центр «Сокол», а в самом «Аскерине» находится библиотека, сотрудники которой с трепетом хранят историю этого здания, и рады проводить экскурсии для школьников и детей, отдыхающих в лагере. И даже несмотря на то, что охотничий дом утратил часть былой красоты, в нем неоднократно меняли планировку, взрывали, оскверняли, он не потерял своей утонченности и загадочной восточной изящности. Килограммы краски на оригинальном фасаде не сумели изуродовать творение Николая Петровича Краснова.

Имение Юсуповых в Коккозах – яркий пример того, как люди сумели создать шедевр, и как легко все те же люди этот шедевр могут разрушить. О судьбе имения я поголворила с  педагогом-библиотекарем Натальей Анатольевной Боженко

- Как Вы сами узнали об Охотничьем доме Юсуповых?

- Это был долгий путь. Я люблю путешествовать по Крыму. Меня вдохновили архитектурные строения Николая Петровича Краснова, и мне захотелось подробнее узнать, что это за человек, где он лучше всего проявлял свои творческие способности. Путешествуя по южному берегу Крыма, я, конечно, видела Ливадию, Харакс, Дюльбер. А потом, словно по волшебству, жизнь привела меня сюда, в детский лагерь. Я увидела Аскерин, узнала, что и его строил Краснов, и просто не смогла покинуть это место. Постепенно я стала изучать имение, наполняться историей и атмосферой этого места. 

- Какие источники помогли Вам лучше узнать это место?

- На начальном этапе знакомства мне помогли красочные книги Светланы Беловой, потом я познакомилась с интересными людьми. Работники лагеря дали мне почитать мемуары Феликса Юсупова, книгу «Архитектор Высочайшего Двора» о Николае Петровиче Краснове, также я смотрела альбомы с его акварелями. Потом я познакомилась с уникальными людьми – Евгенией и Константином Никитиными. Они изучают государственные архивы Москвы и тоже очень неравнодушны к этому месту. Они делятся со мной самыми скрытыми фактами, наполнят замок архивными фотографиями. Все это мы вместе выставляем на просмотры в залах Юсуповского дворца.

- Как на экскурсии реагируют дети? Интересен ли им Аскерин?

- Конечно же , дети хотят верить в сказку. Все начинается именно с нее. Я рассказываю о том, что этот замок - замок воина, он находится в необыкновенном месте, на территории бывшего княжества Феодоро, которое существовало здесь до завоевания Крыма Османской Империей. О том, что Николай Петрович Краснов  вдохновился идеей Востока, реставрируя Бахчисарайский Ханский Дворец, оттуда он почерпнул вдохновение и решил свои лучшие идеи воплотить в Юсуповском дворце. Причем, я хочу сказать, что замок «Аскерин» - его первая работа в восточном стиле. Потом он, конечно, идеи Востока развивал и продолжал, но первое и самое лучшее воплощено именно в этом замке. 

- Как Вы считаете, знакомы ли жители села Соколиное с историей этого места?

- В основном интересуются школьники, особенно ученики начальных классов. Они приходят ко мне на экскурсии. Ребята, конечно, не могут так глубоко воспринять информацию, это, возможно, им и не нужно. Но некоторые интересуются в большей степени. Ребята рисовали на тему «Сказочный домик» и как раз в Юсуповском дворце можно увидеть небольшие фрагменты сохранившихся восточных узоров и отразить их в своем творчестве. 

- Какие перспективы у Юсуповского дворца?

- Я думаю, что этот замок уже живет своей жизнью. Более ста лет назад хозяева покину ли его, но дух, заложенный в этом месте, остался. Он привлекает сюда лучших людей, педагогов и неравнодушных исследователей. Я думаю, что «Аскерин» ждет своего часа, реставрация должна быть. Все это должно быть на благо людям.

 

Автор новости: Варвара Сергиенко


Добавить статью в закладки:   

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Пеева Полина Андреевна
  • Завтра отмечает Сеутов Селим Ягъяевич
  • 05.04.2025 отмечает Иванов Олег Викторович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов