Даже самое красивое здание не возможно возвести без надёжного фундамента, для которого основой является качественный проект.
Кк известно строительство начинается с котлована, далее строиттся фундамент и затем уже возводятся стены, перекрытия, появляется архитектурный стиль. Что же всему этому предшествует? Для начала разберёмся в особенностях предпроектных работ на стадии фундамента здания. Надёжность всей конструкции напрямую зависит от того на сколько устойчивым получится фундамент, не будет ли он "гулять", что обычно ведёт к постпенному разрушению постройки, а на глазах выливается в перекошенные дверные/оконные проёмы и трещины на фасаде и цоколе, уходящие под землю.
Причиной этих неприятностей является морозное пучение грунтов, связанное с той особенностью, что содержащаяся в них вода при фазовом переходе из жидкого состояния в твёрдое, ведёт себя "не правильно", она в начале расширяется, что приводит к деформации и увеличению объёма грунтов, на которых покоится фундамент и в свою очередь начинает двигать его, причём в силу неоднородности происходит это не равномерно, возникающие усилия в десятки тонн могут таскать один угол постройки на 15 см, а другой на пол-метра, что ведёт к появлению трещин и постепенному разрушению всей конструкции. Для того, чтобы этого избежать, обычно производятся инженерно-геологические изыскания суть которых в том, чтобы получить максимально надёжную информации со стройплощадки и не дать возможности наделать ошибок проектировщикам. Более подробно можно почитать здесь
На первом этапе работ происходит уточнение геоподосновы, специального плана местности с нанесёнными особенностями рельефа и подземными коммуникациями, затем геологи размечают будушие места бурения, обычно это делается в местах максимальной нагрузки и только после этого приступают к буровым работам с целью получения образцов породы из скважин. Следом происходит упаковка в герметичные контейнеры и оправка полученных кернов в грунтовую лабораторию, на этом начальный этап инженерно-геологических изысканий считается выполненным. Параллельно производятся полевые испытания грунтов, которые обязательны для всех случаев строительства выше 2х этажей, т.е. больше коттеджа. Они включают в себя процедуры получения информации по прочностным и деформационным параметрам непосредственно на стройплощадке и как правило стоят их статического зондирования, прессиометрии в скважине и штамповых испытаний.
Не редко приходится прибегать к процедуре георадарного обследования, которая позволяет найти под землёй остатки старых подвалов, фундаментов, колодцев и т.п. не прибегая к земляным работам, а так же уточнить расположение подземных коммуникаций, которые крайне трудно или даже не возможно вычислить обычными методами. Это пластиковы и асбоцементные, керамические, бетонные трубы, не говоря уже о металлических. Метод так же позволяет справиться с поиском и определением режима подземных вод, что является чрезвычайно важным параметром, для проектирования фундаментов зданий и сооружений, так, как влажность напрямую влияет на величину эффекта морозного пучения.
и наконец по получении данных из грунтовой лаборатории о физических и химическиж свойствах образцов гранта сместа строительства, геологи пишут отчёт о проведении геологических изысканий, который служит основой для проектирования фундамента любого здания или сооружения. И только после этого можно понять что это такое инженерно-геологические изыскания