Вы просматриваете категорию: Мир
Лестница в небо ( смотровые площадки)
By kavkaz.travel Опубликовано: 26 Ноября 2024 прочитали: 357 раз(а)
Смотровая площадка «Лестница в небеса» расположена в реконструированном посёлке Орци-Мохк на окраине Грозного. Отсюда видна вся столица Чечни и её окрестности, просторы равнинной части республики и горные хребты на юге.
Смотровая площадка "Лестница в небеса"
«Лестницу в небеса» построили за три месяца и открыли в День Грозного — 5 октября 2019 года. Её спроектировал главный архитектор города Хамид Тайценов. Смотровая площадка представлена в виде консольной лестницы с 54 ступеньками. Общая высота подъёма — девять метров, длина — более 30 метров при ширине почти 2,5 метра. Общий вес конструкции составляет более 40 тонн. Она закреплена к бетонному основанию объёмом более 300 кубометров. Облицовка лестницы выполнена из зеркальных перфорированных листов нержавеющей стали.
Рядом с «Лестницей в небеса» оборудовали зону барбекю. Она состоит из нескольких площадок, расположенных по контуру холма. У каждой есть ширма, теневой навес, обеденный стол с лавочками и мангал. Также на территории построили спортивную площадку для игры в пляжный футбол или волейбол и парковку.
Самый ранний алфавит
By shazoo.ru Опубликовано: 26 Ноября 2024 прочитали: 341 раз(а)
Автор: Miltroen
Ученые уже много лет спорят о том, когда был создан первый в мире алфавит. Самая распространенная версия гласит, что это произошло около 1900 года до нашей эры в Египте. Однако новые данные опровергают эту теорию. С 1994 по 2010 год американские и голландские археологи проводили раскопки к востоку от Алеппо (Сирия). В хорошо сохранившейся гробнице они нашли скелеты, золотые и серебряные украшения, посуду, наконечник копья и керамику. Но самой важной находкой оказались четыре небольших цилиндра с неизвестными буквами. Углеродный анализ показал, что находки были созданы примерно в 2400 году до нашей эры, что на 500 лет раньше предполагаемого зарождения алфавита в Египте.
"Ранее ученые считали, что алфавит был изобретен в Египте или его окрестностях примерно после 1900 года до нашей эры. Но наши артефакты старше и были найдены в другом регионе, и это позволяет предположить, что история происхождения алфавита может быть не такой, как мы думали", - Гленн Шварц, археолог из Университета Джона Хопкинса.
Документальные фильмы о трех городах
By Art Traffic. Культура. Искусство Опубликовано: 19 Ноября 2024 прочитали: 461 раз(а)
Документальный сериал «Яркие огни, блестящие умы. Повесть о трех городах» (2014)
Art Traffic. Культура. Искусство ВК
Доктор Джеймс Фокс рассказывает о трех городах в разные периоды времени — о Вене, Париже и Нью-Йорке. О выдающихся художниках, мыслителях, писателях и музыкантах, которые повлияли на развитие культуры и общественной жизни общества.
В Вене в 1908-м Густав Климт создал свой шедевр «Поцелуй», Зигмунд Фрейд ввел в психоанализ понятие «эдипов комплекс», а музыка и архитектура сделали смелый шаг в радикально новом направлении.
Париж 1928 года привлек к себе массу творческих людей. После тяжких испытаний Первой мировой войны они мечтали о новом и лучшем мире. Это был год, когда сюрреалисты Магритт, Дали и Бунюэль привнесли в искусство свое причудливое видение, а эмигрантские писатели и музыканты, такие как Эрнест Хемингуэй и Джордж Гершвин встретили в городе любви вдохновение.
Нью-Йорк 1951-го — год, когда абстрактный экспрессионист Джексон Поллок принес в американскую живопись новый динамизм, молодой Марлон Брандо взял штурмом кино, а щеголеватый британец по имени Дэвид Огилви заново открыл рекламу. В это время повсеместно распространился и джаз — стиль известный как би-боп.
Самый высокогорный комплекс хранения энергии
By Посольство КНР в России Опубликовано: 19 Ноября 2024 прочитали: 437 раз(а)
В Тибете запустили самый высокогорный в мире комплекс хранения энергии
Посольство КНР в КитаеВ Тибете запустили самый высокогорный в мире комплекс хранения энергии
Источник:Посольство КНР в Китае.
Он расположился на высоте более 4600 метров над уровнем моря в городском округе Нагчу Тибетского автономного района КНР. Аккумулирующая станция призвана обеспечить стабильность региональной энергосистемы, особенно в зимнее время.
Объем инвестиций в проект составил 452 млн юаней. По расчетам специалистов, комплекс мощностью 100 МВт будет ежегодно передавать 180 млн кВт•ч электроэнергии. Станция за 20-летний срок службы позволит сэкономить почти 1,9 млн тонн угля.
Как архитектура стала медийной
By teller.blog Опубликовано: 18 Ноября 2024 прочитали: 488 раз(а)
Аteller.blog Автор: Ната Волкова
От Лооса к Ле Корбюзье. Как архитектура стала медийной Спустя 30 лет после первой публикации на русском языке вышла книга Беатрис Коломины «Публичное и приватное. Архитектура как массмедиа». Временной отрезок, разделяющий два издания, в случае этой книги имеет значение, поскольку речь идет о влиянии медийной культуры на архитектурную теорию и практику. Чем важен для истории медиа заочный диалог между двумя великими архитекторами, Ле Корбюзье и Лоосе, рассказывает преподаватель МВШСЭН Ната Волкова.
Массмедиа определены здесь с помощью еще доинтернетовской терминологии: к ним относятся реклама, газеты и журналы. Казалось бы, чем можно удивить искушенного читателя эпохи Web 2.0, Web 3.0? Однако основное заглавие оригинальной книги, Publicity and privacy, указывает больше не на характер архитектуры, а на фундаментальное противопоставление между двумя сферами жизни, традиционно разграниченных основным архитектурным элементом — стеной.
Коломина строит сюжет и структуру рассказа вокруг идей и практики Ле Корбюзье, чьи архитектурные подходы осмысляются через оппозицию архитектору более раннего поколения — Адольфу Лоосу. Это достаточно традиционный для ХХ века способ рассказа об архитектурной теории, и такая композиция ставит книгу Коломины в ряд с другими подобными текстами: в «Городе-коллаже» Колин Роу сравнивает Ле Корбюзье с Палладио и маньеристами, а в «Нью-Йорке вне себя» Рэм Колхас противопоставляет его Дали. Однако, в отличие от других работ, Коломину интересует не собственно архитектурная теория Ле Корбюзье или его предшественника, а то, как в их работах меняется представление об архитектуре; и эти изменения связаны с отношением к архитектуре как к технике и ремеслу, а не как к высокому искусству; как эта техника и ремесло делает возможным союз архитектуры с массовыми медиа и тем самым делает архитектуру современной.
Революция света
By buro247.ru Опубликовано: 18 Ноября 2024 прочитали: 418 раз(а)
Искусствовед, культуролог и основатель творческого пространства Casa Picassa Ксения Альтенталлер рассказать о жизни художника, объясняет его феномен в мировом искусстве.
Почему Клод Моне стал феноменом мировой живописи
Источник: buro247.ru
На первый взгляд, импрессионизм представляет собой набор хаотичных цветовых пятен. Невнятное месиво из красок, точек, штрихов и линий. Вблизи работы похожи на детские рисунки или наброски. Неискушенному зрителю, чтобы распознать в них произведения искусства, нужно чуть больше, чем просто любить живопись. Импрессионизм «возник» с легкой руки художественного критика Луи Леруа, который опубликовал статью в журнале Le Charivari в 1874 году, где впервые использовал термин «импрессионисты», означавший в контексте «впечатлянты». Так Леруа хотел язвительно охарактеризовать художников, чьи работы выставлялись на бунтарской выставке фотоателье Надара от имени «анонимного сообщества живописцев, скульпторов и граверов» (она же вошла в историю как Первая выставка импрессионистов).
Термин выбран не случайно. Именно такое название носила одна из картин Клода Моне «Восход Солнца. Впечатление». Леруа насмешливо назвал художников «впечатлянтами», а их работы «впечатлениями», а не нормальными картинами. «В наброске для комнатных обоев и то больше законченности, чем в этом морском пейзаже!» — писал он, критикуя работу Моне.
Клод Моне придумал название абсолютно случайно. Отмечал, что не может назвать гавань Гавра пейзажем, поэтому назовет «впечатлением». Этот термин оказался так удивительно хорош, что насмешка переросла в целое направление живописи, попутно превратив Клода Моне в его отца-основателя.
Вы просматриваете категорию: Мир