Вы просматриваете категорию: Мир
Зачем нужна Монгольская дуга?
By ixbt.com ОФФТОПИК Опубликовано: 31 Декабря 2023 прочитали: 964 раз(а)
Кто и зачем построил Монгольскую дугу — загадочную часть Великой китайской стеныПост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Великая китайская стена — одно из самых известных и впечатляющих сооружений человечества. Она протянулась на тысячи километров по территории Китая, защищая его от внешних врагов. Но мало кто знает, что часть этой стены находится за пределами Китая, на территории современной Монголии. Эта часть стены имеет форму дуги и называется Монгольской дугой. Однако ее история и назначение до сих пор остаются загадкой для ученых.
Фотография Халтарына Балгаса с дрона (MA21)Автор: Journal of Field Archaeology (2023). DOI: 10.1080/00934690.2023.2295198 Источник: phys.org
Группа археологов из Еврейского университета Иерусалима в Израиле и Национального университета Монголии провела исследование Монгольской дуги, используя различные методы и технологии. Они опубликовали свои результаты в журнале Journal of Field Archaeology. Монгольская дуга — это система стен, которая тянется на 405 километров от провинции Дорнод до провинции Сухбаатар, примерно вдоль границы между Монголией и Китаем. Она состоит из 34 сооружений, которые были построены с использованием земляных стен и окопов. Стена имеет разную высоту и ширину, в зависимости от местности. На некоторых участках стена достигает 4 метров в высоту и 3 метров в ширину, а на других — всего несколько десятков сантиметров.
Как живут те, кто абсолютно счастлив
By TravelManiac Опубликовано: 31 Декабря 2023 прочитали: 481 раз(а)
О том, как живут люди в Северной Корее Расскаывает TravelManiac
Похоже на то, как мы сами жили в 70-х,80-х. Только мы стеклили балконы...
Это, безусловно, одна из тех тем, которые до сих пор остаются практически закрытыми за семью печатями.Бывают, конечно, организованные туры журналистов, блогеры с большим риском для себя путешествуют по городам этой страны. Но как живут северные корейцы в своих домах - тема почти не изведанная. Соцсетей в стране нет, видео и фото не попадают в публичный доступ благодаря сторис, вичатам и т.д. Вот и получается, что в информационном пространстве существует практически вакуум обо всем, что касается обычной жизни обычных людей в самой закрытой стране мира. Чуть больше рассказывает автор блога.
Музей будущего
By The ART NewsPaper Опубликовано: 30 Декабря 2023 прочитали: 824 раз(а)
Магия кураторства: от управления коллекциями до режиссирования блокбастеров
Рассказывает The ART NEWSPAPER
Башня III Интернационала Владимира Татлина на выставке «Париж — Москва». 1979.Фото: Archives MNAM / Jacques Faujour
Сложная сценография выставок, их зрелищность и яркие экспозиционные решения, которые применяют авторы музейных экспозиций, становятся объектом обсуждения, причем оценки часто бывают прямо противоположными — от восхищения до беспощадной критики
Выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича» в Музеях Ватикана. 2018.Фото: Василий Буланов/SPEECHThe ART NewsPaper
Ключевую роль в создании выставочного проекта играет куратор. Он разрабатывает тему и концепцию выставки, которая может быть основана на некой идее или может представлять творчество конкретного автора, художественной школы либо искусство определенного исторического периода. Также куратор отбирает произведения, опираясь на то, какие из них лучше всего соответствуют теме и целям выставки, готовит к ним поясняющие тексты. При непосредственном участии куратора создаются образовательные программы и дополнительные материалы, сопровождающие почти все современные музейные экспозиции. Практические аспекты организации выставки тоже входят в сферу компетенции куратора, хотя в этой части обычно ему помогает координатор выставки.
Профессия куратора прошла долгий путь развития — с XVIII века, когда кураторы в основном занимались управлением и систематизацией художественных коллекций, по XXI столетие с современным пониманием кураторских задач, которые часто сравнивают с ролью режиссера в кинематографе.
Чехов и Таганрог
By varandej.livejournal.com Опубликовано: 29 Декабря 2023 прочитали: 521 раз(а)
Таганрог. Чеховская провинция Пишет varandej livejournal.com(varandej)
Более всего Таганрог известен тем, что здесь родился Антон Павлович Чехов. Район детства Чехова вдоль улицы имени его. И тогда, и ныне - по карте центр города, а на местности - угол глухой, неустроенный, в прошлом даже опасный, а в настоящем сохранивший ту чеховскую атмосферу Провинции, которая "отсасывает крылья". Но вот же парадокс: именно такие вот изнанки богатых и культурных городов становятся самым жирным чернозёмом для талантов! Т
На карте улица Чехова выглядит осью Старого Таганрога, и скорее всего, таковой и закладывалась в генплан начала 19 века. Самая длинная, самая прямая, вырастающая из недр упразднённой уже к тому времени Троицкой крепости , она ещё и нанизывала на себя колоссальную (650 на 250 метров) овальную Александровскую площадь, в народе известную в прошлом как Новый Базар. Подбрюшьем базара, этакой Сенной Несостоявшегося Петербурга, этот район и остался, в то время как светская и деловая жизнь сместилась на Петровскую - ближе к порту на Восточной бухте. Даже Соборный (ныне Красный) переулок, пересекавший Александровскую площадь, полвека вёл в пустоту - храм Митрофа Воронежского на Новом базаре построили лишь в 1863-67 годах. Конечно же, он был снесён в 1930-е годы.
Cальвадор Дали - автор новогодних открыток
By design-mate.ru Опубликовано: 29 Декабря 2023 прочитали: 345 раз(а)
Сюрреализм Нового года Праздничные открытки Сальвадора Дали Автор:design-mate.ru
С 1958 по 1976 год клиенты компании Hoechst Iberica, основанной в Барселоне, получали рождественские открытки, автором которых был Сальвадор Дали. Художник нарисовал 19 картинок, которые хоть и мало напоминали классические праздничные открытки, были чрезвычайно популярны по всей Испании.
Более того, опыт переосмысления христианского Рождества был тогда для Дали не первым. Так, в 1946 году он сделал эскиз для рождественской обложки испанского Vogue. На картинке – классические элементы сюрреалистического стиля художника: бесплодный экспансивный пейзаж, двойные образы и глубокий символизм. Расположенные симметрично архитектурные элементы включают в себя женские черты лица, припорошены снегом и увенчаны елями – будто смотришь на типичную картину Дали, умело стилизованную под Новый год.
Открытки цикла Рождество.1958г.
В 1958 году Дали нарисовал первую из 19 открыток из серии «Рождество» для фармацетологической компании Hoechst Iberica, которые вскоре стали получать врачи и фармацевты по всей Испании. Интересно, что в этих эскизах почти не встречаются традиционные для Испании символы Рождества, будь то католические сценки-сюжеты на тему рождения Иисуса или волхвы, которые пришли поклониться младенцу. Вместо этого художник активно использует рождественские символы Америки и Центральной Европы, например, ели, которые зачастую становятся аллегорическим символом главных событий уходящего года.
Бахрушинский театральный музей в Париже
By Бахрушинский театральный музей Опубликовано: 27 Декабря 2023 прочитали: 528 раз(а)
Бахрушинский театральный музей покажет в Париже выставку о Ролане Пети
Сотрудничество Бахрушинского театрального музея и Российского духовно-культурного православного центра в Париже при Посольстве России во Франции (РДКПЦ) продолжится в 2024 году. Одним из знаковых событий предстоящего года станет выставка к 100-летию со дня рождения одного из величайших хореографов XX века Ролана Пети.
Фотовыставка, посвященная французскому танцовщику, классику балета прошлого века Ролану Пети, пройдет в Российском духовно-культурном православном центре в феврале-марте 2024 года. Она состоит из фотографий одного из лучших балетных фотохудожников Михаила Логвинова. Ролан Пети крайне редко позволял снимать репетиции, но Михаил Логвинов был допущен в святая святых, поэтому посетители смогут увидеть поистине уникальные кадры.
Ролан Пети – автор более 100 балетов и номеров. Он много работал с русскими артистами. Так, для Михаила Барышникова поставил «Пиковую даму» на музыку одноименной оперы, для Майи Плисецкой двухактный балет «Гибель розы». В 2001 году в Большом театре – новый балет «Пиковая дама» на музыку Шестой симфонии Чайковского, где главные партии исполнили Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Светлана Лунькина и Георгий Гераськин.
Всего на площадке Российского духовно-культурного православного центра прошли три выставки, посвященные легендам балета Галине Улановой, Юрию Григоровичу и Майе Плисецкой. Причем все экспозиции продлевались в связи с высоким интересом публики. В письме, направленным посольством Российской Федерации во Франции в адрес Бахрушинского театрального музея, говорится, что фотовыставку «Майя Плисецкая. Арена жизни» посетили более 2,5 тыс. человек. С успехом прошел и вечер в честь великой русской балерины.
В выставочном плане Бахрушинского театрального музея на 2024 год запланированы зарубежные выставки во Франции, Германии, Австрии, Болгарии, Испании, Азербайджане.
Вы просматриваете категорию: Мир