Вы просматриваете категорию: Мир
Кто такие музы?
By anugreec.com Опубликовано: 06 Января 2024 прочитали: 455 раз(а)
Кто такие музы? anygreec.com
Древние греки верили в то, что каждая сфера их жизни, которую они считали наиболее важной, имеет свою покровительницу, музу. В соответствии с их представлениями, список муз древней Греции выглядел следующим образом: Каллиопа – муза эпической поэзии; Клио – муза истории; Мельпомена – муза трагедии; Талия – муза комедии; Полигимния – муза священных гимнов; Терпсихора – муза танца; Эвтерпа – муза поэзии и лирики; Эрато – муза любовной и свадебной поэзии; Урания – муза науки
пели и танцевали
В ЛУвре находится знаменитый саркофаг Муз. Он был найден в XVIII веке на римских раскопках, его нижний барельеф украшен превосходным изображением всех 9 муз.Слева направо: Каллиопа (со свитком), Талия (с маской в руке), Эрато, Эвтерпа (с духовым музыкальным инструментом), Полигимния, Клио, Терпсихора (с кифарой), Урания (с жезлом и глобусом), Мельпомена (с театральной маской на голове)
Волшебство природы Вьетнама
By emosurff.com Опубликовано: 03 Января 2024 прочитали: 456 раз(а)
фото Пэм Хай Трунга emosurff.com:Источник: rosphoto.com
Фотография фото Пэм Хай Трунга Источник: rosphoto.com
Фотография фото Пэм Хай Трунга Источник: rosphoto.com
Фотография фото Пэм Хай Трунга Источник: rosphoto.com
Впечатляющие работы фотохудожника представляют Вьетнам в захватывающем и часто необычном свете.
Сначала с Nikon D7200 в руках, а после с дроном «и со множеством запасных батарей». В результате чего была собрана впечатляющая коллекция работ. Путешествия по Вьетнаму стали прославлять природное разнообразие страны. Также нередко удавалось снимать сцены необычными способами, с неожиданных ракурсов, часто с высоты птичьего полета.
Зачем нужна Монгольская дуга?
By ixbt.com ОФФТОПИК Опубликовано: 31 Декабря 2023 прочитали: 914 раз(а)
Кто и зачем построил Монгольскую дугу — загадочную часть Великой китайской стеныПост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Великая китайская стена — одно из самых известных и впечатляющих сооружений человечества. Она протянулась на тысячи километров по территории Китая, защищая его от внешних врагов. Но мало кто знает, что часть этой стены находится за пределами Китая, на территории современной Монголии. Эта часть стены имеет форму дуги и называется Монгольской дугой. Однако ее история и назначение до сих пор остаются загадкой для ученых.
Фотография Халтарына Балгаса с дрона (MA21)Автор: Journal of Field Archaeology (2023). DOI: 10.1080/00934690.2023.2295198 Источник: phys.org
Группа археологов из Еврейского университета Иерусалима в Израиле и Национального университета Монголии провела исследование Монгольской дуги, используя различные методы и технологии. Они опубликовали свои результаты в журнале Journal of Field Archaeology. Монгольская дуга — это система стен, которая тянется на 405 километров от провинции Дорнод до провинции Сухбаатар, примерно вдоль границы между Монголией и Китаем. Она состоит из 34 сооружений, которые были построены с использованием земляных стен и окопов. Стена имеет разную высоту и ширину, в зависимости от местности. На некоторых участках стена достигает 4 метров в высоту и 3 метров в ширину, а на других — всего несколько десятков сантиметров.
Как живут те, кто абсолютно счастлив
By TravelManiac Опубликовано: 31 Декабря 2023 прочитали: 450 раз(а)
О том, как живут люди в Северной Корее Расскаывает TravelManiac
Похоже на то, как мы сами жили в 70-х,80-х. Только мы стеклили балконы...
Это, безусловно, одна из тех тем, которые до сих пор остаются практически закрытыми за семью печатями.Бывают, конечно, организованные туры журналистов, блогеры с большим риском для себя путешествуют по городам этой страны. Но как живут северные корейцы в своих домах - тема почти не изведанная. Соцсетей в стране нет, видео и фото не попадают в публичный доступ благодаря сторис, вичатам и т.д. Вот и получается, что в информационном пространстве существует практически вакуум обо всем, что касается обычной жизни обычных людей в самой закрытой стране мира. Чуть больше рассказывает автор блога.
Музей будущего
By The ART NewsPaper Опубликовано: 30 Декабря 2023 прочитали: 770 раз(а)
Магия кураторства: от управления коллекциями до режиссирования блокбастеров
Рассказывает The ART NEWSPAPER
Башня III Интернационала Владимира Татлина на выставке «Париж — Москва». 1979.Фото: Archives MNAM / Jacques Faujour
Сложная сценография выставок, их зрелищность и яркие экспозиционные решения, которые применяют авторы музейных экспозиций, становятся объектом обсуждения, причем оценки часто бывают прямо противоположными — от восхищения до беспощадной критики
Выставка «Русский путь. От Дионисия до Малевича» в Музеях Ватикана. 2018.Фото: Василий Буланов/SPEECHThe ART NewsPaper
Ключевую роль в создании выставочного проекта играет куратор. Он разрабатывает тему и концепцию выставки, которая может быть основана на некой идее или может представлять творчество конкретного автора, художественной школы либо искусство определенного исторического периода. Также куратор отбирает произведения, опираясь на то, какие из них лучше всего соответствуют теме и целям выставки, готовит к ним поясняющие тексты. При непосредственном участии куратора создаются образовательные программы и дополнительные материалы, сопровождающие почти все современные музейные экспозиции. Практические аспекты организации выставки тоже входят в сферу компетенции куратора, хотя в этой части обычно ему помогает координатор выставки.
Профессия куратора прошла долгий путь развития — с XVIII века, когда кураторы в основном занимались управлением и систематизацией художественных коллекций, по XXI столетие с современным пониманием кураторских задач, которые часто сравнивают с ролью режиссера в кинематографе.
Чехов и Таганрог
By varandej.livejournal.com Опубликовано: 29 Декабря 2023 прочитали: 489 раз(а)
Таганрог. Чеховская провинция Пишет varandej livejournal.com(varandej)
Более всего Таганрог известен тем, что здесь родился Антон Павлович Чехов. Район детства Чехова вдоль улицы имени его. И тогда, и ныне - по карте центр города, а на местности - угол глухой, неустроенный, в прошлом даже опасный, а в настоящем сохранивший ту чеховскую атмосферу Провинции, которая "отсасывает крылья". Но вот же парадокс: именно такие вот изнанки богатых и культурных городов становятся самым жирным чернозёмом для талантов! Т
На карте улица Чехова выглядит осью Старого Таганрога, и скорее всего, таковой и закладывалась в генплан начала 19 века. Самая длинная, самая прямая, вырастающая из недр упразднённой уже к тому времени Троицкой крепости , она ещё и нанизывала на себя колоссальную (650 на 250 метров) овальную Александровскую площадь, в народе известную в прошлом как Новый Базар. Подбрюшьем базара, этакой Сенной Несостоявшегося Петербурга, этот район и остался, в то время как светская и деловая жизнь сместилась на Петровскую - ближе к порту на Восточной бухте. Даже Соборный (ныне Красный) переулок, пересекавший Александровскую площадь, полвека вёл в пустоту - храм Митрофа Воронежского на Новом базаре построили лишь в 1863-67 годах. Конечно же, он был снесён в 1930-е годы.
Вы просматриваете категорию: Мир