Новая география Севастополя
Крым 02 Марта 2025
Источник:ForPost Николай Сведски
На карте использования дизайн-кода Севастополя, представленного правительством региона накануне, можно обнаружить немало интересного. В чём убедились корреспонденты ForPost, воспользовавшись рекомендацией на сайте правительства лично проинспектировать зональность использования тех или иных «севастопольских» элементов.
Например, можно обнаружить «Максимовы дачи», а Гагаринский район обогатился такими топонимами, как «Камышова бухта», ещё одна «Камышовая бухта», не связанная с морем, а также неведомый населению микрорайон «Казачье».
Если брать карту в целом, то разного рода дач на ней встречается, пожалуй, больше чем чего-либо иного.
Свято-Георгиевский монастырь, что на Фиоленте, по данным карты, не функционирует, так как обозначен «бывшим», а на Северной стороне можно встретить не существующие со времён СССР «оздоровит.лаг» и «турбазы».

Музы художников на их картинах
Мир 01 Марта 2025
emosurff.com Источник: Дарья Штиль Источник: oracle-today.ru
Писсаро, Ренуар, Моне и Золя каждый вечер ужинали в кафе «Гербуа», близ заставы Клиши. Друзья давно заметил, что к их разговорам внимательно прислушивается совсем юная девушка с большими грустными глазами, но смотрит при этом только на Моне. Уже несколько вечеров подряд она приходит, садится за соседний столик, пьет оранжад маленькими глотками и не сводит с художника глаз. В один из вечеров Клод поднялся, подошел к девушке, молча протянул ей руку, и они ушли.
Я верю в будущее.
С того дня эти двое больше не расставались. Камилла Донсье — дочь мелкого лионского буржуа — была столь же умна и покладиста, сколь и красива. Она боготворила Моне, ловила каждое его слово и каждый взгляд, и никогда не доставляла ему хлопот. Ни тебе слез, ни упреков. «Не женщина, а ангел», — говорил про нее Моне. А уж лучшей натурщицы ему и вовсе было не сыскать. Тонкая талия, густые темные волосы, правильный овал лица и глаза, в которых можно было утонуть.
И что только она в нашла в Клоде? Ведь он в ту пору был беден, как церковная мышь. А все потому, что пошел наперекор родителям. Отец хотел, чтобы Клод стал бакалейщиком и присоединился к семейному бизнесу. Но парень, вот ведь незадача, с детства малевал картинки и ни к чему другому у него душа не лежала.
Впрочем, тот, кто не знал, что в кармане у Моне нет ни гроша, ни по чем бы не догадался об этом. Настолько статен и импозантен был художник. Одевался с иголочки, костюм заказывал у лучшего в округе портного. А когда тот жаловался, что Моне не заплатил еще за предыдущий, отвечал, словно он король: «Если вы настаиваете, мсье, я лишу вас своих заказов».
Молодая семья жила в удручающей бедности. Моне не мог расплатиться с кредиторами, и вынужден был соскабливать краску со своих старых картин, чтобы на тех же холстах продолжать работу. Камилла служила моделью для его полотен. «Женщины в саду», «Дама в зеленом», «Камилла у окна», «Камилла в саду», «Камилла с зонтиком»... Он готов был писать ее бесконечно...
Клод Моне. Камилла (Дама в зеленом). 1866
Клод Моне. Женщины в саду. 1866. Камилла позировала для всех женских фигур на этой картине
Огюст Ренуар. Портрет Клода Моне. 1875

Госплан развития Севастополя
Крым 01 Марта 2025
К 2046 году разработчики Генплана обещают севастопольцам «бережно развивающийся город»
В заксобрании обсудили проект главного градостроительного документа.
Генплан рассмотрели на расширенном заседании комитета по градостроительству (в Заксобрании третьего созыва).
Автор: Ольга Смирнова. Источник: ForPost
Первое обсуждение проекта Генплана Севастополя, который предстоит утвердить или не утвердить депутатам, состоялось в заксобрании города 21 января. Журналисты узнали о нем постфактум, что, впрочем, не ново: на заседания комитетов, где проходят действительно интересные обсуждения, прессу не приглашают уже давно
Разработкой документа, занимался ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы». Замдиректора института Николай Кикава (он же, напомним, впервые презентовал проект в ноябре 2023 года на заседании Градостроительного совета) рассказал собравшимся (цитируем сообщение пресс-службы заксобрания) «об основных задачах, которые стояли перед разработчиками, и перспективах развития города, которые легли в основу главного градостроительного документа».

Как менялась архитектурная иллюстрация в прессе
Россия 01 Марта 2025
Как менялась визуализация архитектуры в русских журналах ( 19-21 вв.)
Автор: Ксения Саушкина, студентка филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Севастополе.
Чтобы проанализировать изменения в презентации архитектуры в СМИ я взяла два русских журнала – «Нива» и «Огонёк», а также онлайн издания.
На мой взгляд, лучше всего отобразил не только архитектуру, но и в целом русский дух журнал «Нива» - самое популярное издание 19-го века. Он носил подзаголовок «Журнал литературы, политики и современной жизни». Уже первые издания 1870-го года содержали множество гравюр и рисунков, изображающих архитектурные памятники России. На страницах журнала можно увидеть гравюры Санкт-Петербургской академии художеств, здания архива государственного совета, нового ипподрома, возкала в Солигаличе и множество рисунков церквей и соборов. Имели место быть и гравюры иностранных сооружений, особенно таких, каких в империи еще не существовало, к примеру, метро в Париже. Иллюстрации отличались высокой детализацией. Авторы отображали не только внешний, но и внутренний облик сооружений, что можно заметить на гравюре с изображением театрального зала Александрова в Санкт-Петербурге. Так лучше передавалось величие и красота архитектурных сооружений того времени. Более того,гравюры служили не только для визуального удовольствия, но и для образования читателей, так как журнал доставлялся в отдаленные места и давал возможность обывателям познакомиться со строениями, находящимися в других городах, а интеллегенции - увидеть детали, которые не всегда были доступны при личном посещении.
Спустя 22 года, в выпусках "Нивы" 1892 года можно увидеть не только рисунки отдельных зданий, но и планы целых городов, например, центральной части Петербурга.
Выпуски журнала 1918 года отражают последствия революции: большинство гравюр посвящены разрушенным зданиям. Такие изображения имели особое значение в контексте того времени. Они документировали разрушения, вызванные сменой власти, и служили визуальным свидетельством масштабных изменений, происходящих в стране. Фотографии разрушенных архитектурных объектов стали символом конца одной эпохи и начала другой. При этом , несмотря на антирелигиозную кампанию,изображения церквей никуда не делись. К сожалению, 1918 – последний год существования журнала.
20-й век – век индустриализации и советской архитектуры, на мой взгляд , это лучше всего видно по журналу "Огонёк".
Для анализа я взяла выпуски 1970 года. В этот год издание особое внимание уделило архитектуре всех советских республик. Пласт архитектуры включал в себя уникальные сооружения,от массштабных стелл до целых павильонов. Важность павильонов «экспо» заключалась в том, что они демонстрировали достижения социалистического общества на мировой арене, служили платформой для культурного обмена и укрепления международных связей. 1970-й год в Советском Союзе был временем «застоя» и одновременно «строек века». В этот период активно появлялись на свет промышленные объекты, цеха и заводы, которые символизировали прогресс и мощь советской экономики. На многочисленных фотографиях в журнале также можно увидеть памятники Ленину, расположенные по всему СССР, что подчёркивало идеологическую направленность архитектуры. Фотографии передают дух времени, показывая достижения общества и его стремление к развитию и модернизации.
С переходом в XXI век архитектурные публикации приобрели новый контекст. Для примера я взяла онлайн издания – «Moscow City Journal» и «Лента.ру». Оба отражают современные тенденции. И если даже не читая названия «кликать» на статьи, где будет фотография здания, сразу становится очевидным - сейчас архитектура рассматривается не столько как искусство, сколько как часть экономики, бизнеса и туризма. Основное внимание уделяется современным проектам и их экономическому значению. Визуальная презентация архитектуры в XXI веке стала более прагматичной, ориентированной на коммерческую ценность и привлекательность для туристов и инвесторов. Фотографии современных зданий часто сопровождаются аналитическими статьями о их экономическом влиянии и роли в развитии городской инфраструктуры.

Арт-колхоз. Фильм RT
Россия 27 Февраля 2025
Арт-колхоз художника Полисского - документальный фильм RTdoc.tv
Автор: Наталья Кадырова
Он был успешным художником, а потом всё бросил и уехал в деревню с забавным названием Никола-Ленивец. И превратил её в арт-колхоз. Николай Полисский открыл для себя неиссякаемые возможности ландшафтного искусства — ленд-арта. Его работы из экологически чистых материалов дополняют естественную красоту пейзажей вокруг деревни. А делать их помогают местные жители, хотя сначала они скептически отнеслись к созданию диковинных скульптур. Вскоре в деревне стали проводить фестивали ленд-арта, на которые съезжаются туристы, и творческая колония стала знаменитой.

подкаст АРхитектурНО
Россия 27 Февраля 2025
Новый выпуск «АрхитектурНО»: форум «Казаныш» АрхитекутрНО ВК
Подкаст обсуждает форум «Казаныш», который проходил с 6 по 8 февраля в Казани. Это масштабное событие собрало ведущих архитекторов, урбанистов и экспертов из разных стран. В этом году форум проходил на новой площадке — в здании Театра им. Г. Камала, а его главной темой стало «Единство разнообразия».
Три дня насыщенных дискуссий, лекций и встреч были посвящены современному градостроительству, биоклиматической архитектуре, культурной идентичности и инновациям в проектировании. Команда подкаста записала интервью с известными специалистами и узнала их мнение о ключевых тенденциях в архитектуре..

И шрифты имеют чувства
Мир 27 Февраля 2025
Перевод статьи Майкла Чо “Fonts Have Feelings Too“. Перевели Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.
Источник:ux-journal.ru
Шрифтовая психология. Статья о том, насколько сильно влияют на ощущения человека при чтении такие, казалось бы, незначительные вещи, как шрифт и расстояние между буквами.
Правильный выбор шрифта, а также отсутствие боковых меню и всплывающих окон, значительно упрощают и улучшают процесс чтения.
Такие сайты, как Medium, Signal vs. Noise и Zen Habits, это все равно, что студии йоги в мире контента.
Helvetica против Avenir http://jessicahische.is/
Связь шрифта Courier с печатной машинкой
Иллюстрация Julia Hanke: https://dribbble.com/shots/7299931-Font-Psychology

Страница 19 из 1823
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Костецкий Владимир Валерьевич
- Завтра отмечает Виноградов Андрей Львович
- Завтра отмечает Лавренов Алексей Александрович