Вы просматриваете категорию: Россия

Легенды московской недвижимости

Опубликовано: 12 Марта 2023 прочитали: 557 раз(а)



Что Иосиф Сталин приказал построить под Главным зданием МГУ на Воробьевых горах? Где можно увидеть таинственный серый экипаж? Какие призраки обитают в Доме на набережной и в московском метро? Читайте об этих и других столичных легендах в материале портала «Культура.РФ».

 Легенды Москвы

Таинственные подвалы Главного здания МГУ Ленинские Горы, 1  

Главное здание МГУ — самая высокая из семи сталинских высоток. Ее построили на берегу Москвы-реки, на Воробьевых горах. Корпус университета стал одной из архитектурных доминант столицы: в 1950-х высотку было видно почти из всех районов города.

Легенды московской недвижимостирассказывает«Культура.РФ»

Большинство легенд о здании связано с его подвалами. По слухам, проект долго не могли согласовать: грунт на Воробьевых горах был слишком зыбким. И тогда по личному приказу Сталина землю заморозили — якобы в подвалах Главного здания до сих пор стоят гигантские холодильные установки. А фундамент и стены высотки, по легенде, построены из особого материала — такого прочного, что ее почти невозможно разрушить.

Читайте также о призрачном поезде, «счастливых» статуях и привидении Валерия Брюсова в московском метрополитене, а также о призраках Дома на набережной (улица Серафимовича, 2)

Легенды московской недвижимостирассказывает«Культура.РФ»

Легенды московской недвижимостирассказывает«Культура.РФ»

 

Отличники за рубежом

Опубликовано: 12 Марта 2023 прочитали: 260 раз(а)

Как русские художники путешествовали за рубежомРассказывает culture.ru

Отличники за рубежом: как русские художники путешествовали по Европе

До 21 мая в Музее русского импрессионизма проходит выставка «Отличники» — она посвящена заграничным путешествиям лучших выпускников Академии художеств. В экспозиции представлены работы, которые создали во время поездок Илья Репин, Василий Поленов, Иван Айвазовский, Николай Ге и другие. На третьем этаже музея можно увидеть картины европейских мастеров из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, чьи имена встречаются в письмах и академических отчетах живописцев — Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Каррьера и других. Какой купальный костюм Репин посоветовал купить Поленову, за что Генрих Семирадский получил орден от итальянского короля и что советовал Максим Горький Исааку Бродскому? «Культура.РФ» рассказывает истории художников, которые хранят их заграничные полотна.

 

Музей транспорта: вы находитесь здесь. Всегда. Сегодня. Послезавтра

Опубликовано: 12 Марта 2023 прочитали: 280 раз(а)

Музей транспорта: вы находитесь здесь. Всегда. Сегодня. Послезавтра

Рассказывает culture.ruВ отношении истории архитектуры интереснейшая выставка!

Музей Транспорта Москвы представляет масштабную выставку «Вы находитесь здесь. Всегда. Сегодня. Послезавтра» в выставочном пространстве павильона «Транспорт СССР» (№26) на ВДНХ. Три зоны выставки — «Неожиданное прошлое», «Актуальное настоящее» и «Ожидаемое будущее» — рассказывают, как постепенно человек, горожанин и пассажир и его потребности приводили к изменениям в транспортной среде и в городе

Гостей выставки встречает тотальная инсталляция «Машина времени» в историческом портике павильона. В залах экспозиции представлены проекты советской экспериментальной группы НЭР («Новый элемент расселения»), перевернувшей представление о градостроительстве во всем мире; работы «бумажных архитекторов», которые отражают основные изменения в транспортной парадигме в наше время; мультимедийное путешествие по городу будущего с умной дорогой, управляемыми самокатами и новыми дизайнами рельсового транспорта

Раздел выставки «Неожиданное прошлое» посвящен первым гуманистическим мыслям архитекторов о комфортной среде в городе. Посетители увидят три архитектурных феномена городского переустройства, которые не были реализованы, но оказали влияние на формирование урбанистики и архитектурного облика Москвы второй половины XX века. Это концепции молодых московских архитекторов прошлого столетия, группы НЭР, масштабный макет проекта «Сибстрим» — линейного города от Санкт-Петербурга до Владивостока — и работы «бумажных архитекторов», которые мечтали о движущихся тротуарах, разрабатывали высокофункциональные мосты и километровые автобусные остановки. Гости выставки увидят оригиналы и копии работ Александра Бродского, Александра Зосимова, Юрия Кузина, Юрия Аввакумова, Ильи Уткина и других.

 

Вторая жизнь убитого села

Опубликовано: 11 Марта 2023 прочитали: 350 раз(а)

Деревня на миллиард: как бизнесмен-энтузиаст превратил захудалое село Вятское в место паломничества туристовРаньше в деревне не было даже асфальта, а теперь сюда ежегодно приезжают на экскурсии 300 тысяч человек

автор:Елена Кривякина. Комсомольская правда

Одни называют его чудаком, другие - гением. Сам про себя он говорит: «я - бизнесмен» (не любит слово «меценат»). Бывший математик и сотрудник российской Академии наук Олег Жаров вот уже 15 лет возрождает село Вятское под Ярославлем. За это время он выкупил и отреставрировал 35 исторических зданий, открыл 15 частных музеев, гостиницу, ресторан и кино-концертный зал. Сегодня историко-культурный комплекс «Вятское» - единственный в России частный музей федерального значения. Каждый год сюда приезжают на экскурсии 300 тысяч человек. Спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина отправилась в Вятское, чтобы своими глазами увидеть чудеса возрождения российской глубинки

Изначально Олег Жаров и в мыслях не держал вкладываться в развитие села.

Попав в центр Вятского, хочется присвистнуть. Дома - будто из киношных декораций. Того и гляди, из-за угла выйдут разодетые купцы, да купчихи. Краска на домах свежая, фасады такой красоты, что закачаешься. Большинство исторических построек - 18-19 веков.

 

Художники- композиторы

Опубликовано: 10 Марта 2023 прочитали: 353 раз(а)

Выставка учеников Малевича в Русском музеерассказываетkommersant.ru

В Михайловском (Инженерном) замке, одном из дворцов Государственного Русского музея (ГРМ), открылась выставка «Николай Суетин. Илья Чашник». Два самых близких и последовательных ученика Казимира Малевича представлены работами, по преимуществу происходящими из знаменитого «Архива Лепорской», окончательно переданного музею в 2017 году. О третьей и последней выставке, построенной на материалах из этого собрания, рассказывает Кира Долинина.

«Архив Лепорской» — легенда истории русского авангарда. До того как в 2017 году завершился долгий процесс постепенной передачи в ГРМ материалов, сохраненных ученицей Малевича и возлюбленной Суетина Анной Лепорской (1900–1982), наиболее горячие головы предполагали наличие в нем сенсаций. Сенсаций не оказалось, их из этого собрания давно уже изъяли разные коллекционеры, а вот на три очень занимательные выставки работ и документов хватило. Сначала отчитались самим Малевичем — выставка «Неожиданный Малевич» (лето 2018 года) представила 117 рисунков художника. Второй экспозицией в серии стала выставка самой Анны Лепорской, которой при поступлении в ГИНХУК в качестве ученицы Малевич поставил тяжелый диагноз «вангоговизм, сезаннизм» и стал с этим последовательно бороться. В начале 1930-х, правда, в этой борьбе ему помогла советская власть, запретившая все, кроме соцреализма, «-измы»; всю последующую жизнь Лепорская проведет художником Ленинградского фарфорового завода.

Третья, нынешняя выставка объединяет двух художников того же круга: самых верных, самых последовательных и самых рефлексирующих учеников Малевича. Материалы Николая Суетина (1897–1954) остались у Лепорской после его смерти, потом перешли к дочери Суетина Нине и уже по ее завещанию были переданы в Русский музей. Вещи и документы Ильи Чашника (1902–1929) сохранились в этом доме по чисто личной вроде бы причине: дети художников поженились. Однако в саму эту коллекцию была вложена большая идея, если не сказать миссия: Суетин и Лепорская пытались спасти все, что можно было еще спасти после ареста Малевича в 1930-м, когда многие ученики и друзья предпочитали сжигать ставшие опасными вещи.

Последние поступления датируются месяцами после смерти Малевича в 1935-м, когда под угрозой лишения служебной жилплощади семья художника раздавала свое никому тогда не нужное наследство: именно в Русский музей была передана великолепная коллекция живописных работ Малевича, на рисунки же желающих, кроме самых верных учеников, не нашлось.

 

Обогнали китайцев

Опубликовано: 09 Марта 2023 прочитали: 266 раз(а)

Мировой масштабрассказывает news.mail.ru

Длина метрокольца составляет 70 км. БКЛ стала самой протяженной кольцевой линией метро, обогнав Вторую кольцевую линию пекинской подземки (57 км).

Но самое главное — ее открытие вносит значительные перемены в транспортную жизнь столицы и позволит обеспечить запас провозной способности на многие годы вперед.

За счет появления многочисленных альтернативных маршрутов положительный эффект от ввода БКЛ почувствуют все пассажиры Московского метрополитена. На многих маршрутах экономия времени составит до 35−45 минут в день.

Вместе со станциями БКЛ метро приходит в те районы, где его раньше не было. Например, новые станции уже появились в Можайском районе, Хорошево-Мневниках, а теперь — в Нагатинском Затоне. У горожан и гостей столицы есть возможность выбирать альтернативные маршруты. На многих из них экономия времени составит до 45 минут в день.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru