Вы просматриваете категорию: Россия
Арбат другими глазами.
Опубликовано: 28 Марта 2023 прочитали: 609 раз(а)
С вами пятый выпуск подкаста о столице в формате сентиментальной аудиоэкскурсии — «Уголок Москвы». С нами вы узнаете, какими районы столицы видят местные жители и случайные прохожие. Чужие эмоции раскрасят знакомые многим места новыми красками.Это студенческое радио Моховая, 9 факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова делится своими ощущениями Арбата
Что такое для москвича Арбат? Быть может это режиссёр Евгений Вахтангов и актриса Александра Яблочкина, поэты Андрей Белый и Марина Цветаева? Культовый «Синий троллейбус», канувший в Лету? Магистраль с «домами-книжками» или пешеходная улочка с похороненными под брусчаткой следами старой конки? Быть может, это Московский дом книги или немногие сохранившееся букинистические развалы, добрая пародия на знаменитые торговые точки начала 90-ых. А может — укромные дворы и неприметные лестницы между улицами, чуждыми друг другу как два полюса земного шара, но давно связанные одним названием: (неофициально) Старый и (задокументировано) Новый Арбат...
Отличники за рубежом
Опубликовано: 27 Марта 2023 прочитали: 323 раз(а)
Отличники за рубежом: как русские художники путешествовали по Европе. Рассказывает culture.ru
До 21 мая в Музее русского импрессионизма проходит выставка «Отличники» — она посвящена заграничным путешествиям лучших выпускников Академии художеств. В экспозиции представлены работы, которые создали во время поездок Илья Репин, Василий Поленов, Иван Айвазовский, Николай Ге и другие. На третьем этаже музея можно увидеть картины европейских мастеров из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, чьи имена встречаются в письмах и академических отчетах живописцев — Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Каррьера и других. Какой купальный костюм Репин посоветовал купить Поленову, за что Генрих Семирадский получил орден от итальянского короля и что советовал Максим Горький Исааку Бродскому? «Культура.РФ» рассказывает истории художников, которые хранят их заграничные полотна.
В 1757 году по инициативе Ивана Шувалова и при поддержке императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге была основана Академия художеств. А уже с 1760 года талантливых живописцев, скульпторов и архитекторов начали отправлять учиться за границу — «для усовершенствования в искусстве». Со временем менялись критерии отбора и условия отчетности, неизменным оставалось одно: право на пенсионерскую поездку получали только лучшие из лучших.
Многоэтажное деревянное строительство
Опубликовано: 27 Марта 2023 прочитали: 450 раз(а)
Как на Севере строили дома. Рассказывает novate.ru
Дом-двор: как на Русском Севере строили индивидуальные жилые комплексы
Казалось бы, чем меньше дом, тем меньше возникнет проблем с его обогревом в зимнюю пору. Но попадая в деревни Русского Севера, первое, что бросается в глаза – огромные жилые дома, поражающие монументальностью и размерами. Особенно много таких жилищ можно увидеть в Архангельской области у берегов Белого моря, где жили поморы, которые были довольно зажиточными людьми. Но расстраивали они хоромы не от избытка средств, в случае с суровым климатом северных районов строительство индивидуального жилого комплекса (его еще называют дом-двор), вполне оправдано вне зависимости от достатка семьи.
Деревни на Русском Севере издревле заметно отличались от тех, которые можно было увидеть в других населенных пунктах, особенно от южных регионов. Суровый климат диктовал свои условия (и до сих пор это делает, правда, мода несколько изменилась), которые вынудили северян выработать особенные технологии строительства и оформления подворий. Чаще всего это были огромные по размеру избы, состоящие из двух половинок, вплотную приставленных друг к другу (избы-двойни, тройни, пятистенки и шестистенки — с прирубом, они получались из двойной/тройной длины бревна). При этом любое из строений устанавливалось на высокие или низкие подклети, а если строительство шло вдоль рек, то предусматривались защитные сооружения, чтобы уберечь усадьбу от затоплений.
Дома двойняшки или пятистенки. | Фото: cycyron.livejournal.com.
Зажиточные поморы строили дома в несколько этажей.Встречались полноценные двухэтажные и трехэтажные постройки, у которых (как и в одноэтажном доме) предусмотрен функциональный чердак, используемый в качестве места для женского рукоделия светелки или горницы с балконом. Но какую бы этажность и форму сруба не выбирали хозяева, он обязательно должен быть основательным и подготовленным к суровой зиме, ведь главным в строительстве жилища всегда ставилось теплосбережение.В таком доме-дворе жила только одна семья, которая могла состоять из двух поколений. | Фото: mysticalmagazine.com.Как на Севере строили дома. Рассказывает Как строили дома в Сибири
Текст как ландшафт
Опубликовано: 25 Марта 2023 прочитали: 385 раз(а)
artandyou.ru Уличный художник рассказал, как работы разных периодов, выполненные в пространстве улицы, соединились в тотальную инсталляцию, пронизанную текстом для выставки в московской галерее.
Скатертью дорожка (2023). Ткань, машинная вышивка. 50х270 рассказывает artandyou.ru
Дети посетили дворец водных видов спорта Сюжет Крым 24
Опубликовано: 24 Марта 2023 прочитали: 544 раз(а)
Открытие после пожара
Опубликовано: 24 Марта 2023 прочитали: 494 раз(а)
Пожар в соборе Нотр-Дам открыл его уникальную структуру Рассказывает poisknews.ru
В 2019 году внутри собора Нотр-Дам в Париже вспыхнул пожар, который нанес серьезный ущерб культовому средневековому зданию. Однако катастрофический пожар дал исследователям возможность изучить архитектуру здания, как никогда ранее. Через несколько месяцев после того, как огонь был потушен, исследователи обнаружили, что камни, использованные для строительства собора в готическом стиле, были скреплены железными скобами, что никогда ранее не было зафиксировано в зданиях этого периода, говорится в исследовании, опубликованном 15 марта в журнале PLOS One. Нотр-Дам строился в несколько этапов, начиная с начала 12-го века и в течение последующих 300 лет, говорится на сайте собора Нотр-Дам.
Страница 103 из 161
Вы просматриваете категорию: Россия