Вы просматриваете категорию: Россия

Реставрация за московские деньги

Опубликовано: 18 Марта 2025 прочитали: 279 раз(а)

В 2024 году реставрация в Москве была завершена на 157 объектах.

Источник: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

У особняка Федора Шехтеля в Ермолаевском переулке привели в порядок фасады и смонтировали архитектурную подсветку фасадов и территории. В доме Варваринского акционерного общества домовладельцев отреставрировали деревянные поручни и кованые ограждения балконов, а также воссоздали наружные дверные заполнения.Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы Реставрация за деньги из бюджета Москвы.В 2024 году в столице вели работы по сохранению 849 исторических объектов, на 157 из них реставрация завершена. Это было сделано за счет средств городского (64 памятника архитектуры в 2024 году) и федерального (32 объекта) бюджетов, а также благодаря помощи частных инвесторов и меценатов (61 объект — около 40 процентов от общего числа).

КАП: Хорошая цифра ( о меценатах) - без 10% половина объектов.

Так, отреставрирован дом на улице Арбат (дом 53, строение 1), в котором с февраля по май 1831 год жил А.С. Пушкин. Это единственное в Москве здание, где великий поэт снимал отдельную квартиру. Специалисты привели в порядок балкон и кровлю и укрепили стены. Зданию вернули исторический цвет. Внутри уделили особое внимание лепному декору потолка — карнизам и розеткам, а также паркету, на котором воссоздали оригинальный рисунок.

Помимо этого, отреставрировали деревянные лестницы и исторические печи, которые остаются функциональными и сегодня. Во времена Пушкина они служили источником тепла, а сейчас обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха — внутри оборудована сложная система вентилирования, соответствующая современным стандартам.

Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.

Фото Е.Самарина Mos.ru

Был обновлен храм Петра и Павла (1704–1723 годы, архитектор И.П. Зарудный, колокольня — 1745 год) на Новой Басманной улице 

 

Другие города Михаила Булгакова

Опубликовано: 18 Марта 2025 прочитали: 270 раз(а)

Другие города Михаила Булгакова Источник: mos.ru

Мост между эпохами. Архитектурное путешествие по городам Михаила Булгакова с Сергеем Кузнецовым

Главный архитектор Москвы рассказал о маршрутах Михаила Булгакова, связанных с ним городах, реальных и воображаемых, об архитектуре «бумажной» и воплощенной в материале.

В Музее Михаила Булгакова открыта выставка «Другие города Михаила Булгакова», отражающая обширную географию жизни и произведений писателя. Сергей Кузнецов, художник, главный архитектор Москвы, создал своеобразные порталы в мир его творчества — это не иллюстрации в прямом смысле слова, но впечатления от городов, имеющих связь с булгаковскими текстами.

 

Выставки в Музее архитектуры им. А.В,Щусева

Опубликовано: 16 Марта 2025 прочитали: 256 раз(а)

Источник: culture.ru

Музей архитектуры им. А.В. Щусева представляет выставочный план на 2025 год. В него вошли пять масштабных экспозиций, посвященные архитектуре разных эпох и выдающимся личностям в архитектуре.

С 7 марта по 18 мая во внутренней анфиладе будет работать выставка «Муза архитектора Мельникова». Экспозиция приурочена к 135-летию со дня рождения архитектора Константина Мельникова и к заключительному этапу реставрационных работ в Доме Мельникова.

Реставрация Дома Мельникова ведется на протяжении нескольких лет с 2018 года. В реставрации нуждается не только само здание, но и предметы, которые хранились в нем. Так, реставрация свадебного платья Анны Гавриловны Мельниковой, жены Константина Степановича, длилась три года. Платье станет главным экспонатом выставки. Историю здания и его обитателей дополнят эскизы украшений Иллариона Иванова-Шица, фотографии начала XX века из коллекции Музея архитектуры, а также живописные и графические портреты Анны Мельниковой.

 

Закрытый конкурс

Опубликовано: 15 Марта 2025 прочитали: 240 раз(а)

Союз архитекторов проведёт закрытый конкурс на концепцию застройки для курорта «Белая дюна» под Янтарным.

Опубликовано: kgd.ru

Концепция застройки курорта «Белая дюна» .Автор: Константин Амозов.

Региональное отделение Союза архитекторов проведёт закрытый конкурс на концепцию застройки для курорта «Белая дюна» под Янтарным. Корпорация развития области заплатит за организацию 2,95 миллиона рублей. Информацию об этом опубликовали на сайте госзакупок.

Изображение: туризм.рф

На закрытом конкурсе участникам предложат подготовить архитектурно-градостроительную концепцию для «Белой дюны». Общая площадь курорта составляет 479 гектаров, окружающей, контекстной территории,  — 1000 гектаров. Власти рассчитывают «создать новый визуальный образ морского фасада калининградского побережья Балтийского моря и повысить его туристическую привлекательность».

На основной территории необходимо предусмотреть многофункциональную общественно-деловую зону площадью почти 170 гектаров. Там хотят разместить гостиницы различных типов и категорий звёздности, медикал спа-отель на 11 тысяч номеров, спортивный центр, аквапарк на 600 посещений в сутки. Кроме того, инфраструктура курорта включает зону свободной торговли, кластер креативных индустрий с ареной кибер-спорта, музеем «Россия — моя история», церковью и кинопарком, жилые комплексы, школы, детсады, поликлиники, офисы.На территории «Белой дюны» также предлагают создать кластер лечебно-оздоровительной и восстановительной медицины, школу гостеприимства.

 

Дом Репина держится из последних сил

Опубликовано: 15 Марта 2025 прочитали: 237 раз(а)

Источник: Московский комсомолец.Римма Михарева

Дому Репина в Тольятти уготована незавидная судьба из-за формализма и рвачества.

Тольятти может лишиться объекта культурного наследия - Дома Репина/Буянихи

То, что не сгорело в огне год назад, может разрушиться в ожидании судебных решений и проволочек с их исполнением. Плюс собственники части дома запросили 5,6 млн рублей за тридцать квадратных метров своей сгоревшей части дома.

Пошел второй год со дня пожара в частном доме по адресу: Тольятти, проезд Репина,8. Пожары, к сожалению, не такая уже редкость. Происшествие в ночь на 24 февраля 2024 года привлекло к себе повышенное внимание тем, что у дома-погорельца особенная история. В далеком 1870 году нем останавливался Илья Репин со своими друзьями художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым. В Ставрополь-на-Волге Илья Ефимович приехал в поисках натуры для будущего шедевра – картины «Бурлаки на Волге».Гостиница, как говорят исторические хроники, была художникам не по карману. Им посоветовали поселиться на постоялом дворе мещанки Анны Буяновой/Буянихи. В нем Репин прожил десять дней, а затем отправился в селе Ширяево.

Дом Буянихи (вид со двора) 1954г., Фонд Тольятинского краеведческого музея | Андрей Вингорский



Авторы фото: Сергей Бобин и Анна Головлева Авторы фото: Сергей Бобин и Анна Головлева

 

«Рождение масштаба»

Опубликовано: 14 Марта 2025 прочитали: 251 раз(а)

Выставка «Рождение масштаба» представляет гостям Национального центра «Россия» реализованные архитектурные проекты, а также идеи, которые остались только на бумаге. Это уникальные модели зданий, чертежи и макеты, хранившиеся в музеях и частных коллекциях.

Большой вклад в создание экспозиции внес Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени Алексея Викторовича Щусева, предоставивший макеты сооружений разных эпох, например, Сухаревой башни.

Но Cамое ценное и интересное — это раздел, посвященный русскому деревянному зодчеству, авангардной архитектуре 1920-х годов, российскому градостроительству от истоков до регулярных городов XVIII века. Самое ценное — это подлинные макеты из нашей коллекции. Это очень хрупкий, красивый, ценный материал. Мы привезли сюда около 50 макетов, представляющих деревянное зодчество Русского Севера. Например, очень красивый, выразительный макет Сухаревой башни. Один из самых знаменитых памятников Москвы, к сожалению, утраченный в 1934 году. Но этот макет создан в тот год, когда башня была разобрана. То есть это тоже предмет с большой интересной историей.

Помимо музейных экспонатов, на выставке «Рождение масштаба» представлены макеты, созданные специально для этой экспозиции. Это здания последних десятилетий, которых нет в коллекции Музея архитектуры.

Источник:russia.ru

Макеты особенно привлекают внимание гостей. Если профессионалов интересуют сложные чертежи, то посетители ценят возможность рассмотреть архитектуру в объеме, например миниатюрные деревянные избы.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru