Вы просматриваете категорию: Россия

Елизавета Лихачева о ребрендинге ГМИИ им. А.С.Пушкина

Опубликовано: 19 Октября 2024 прочитали: 412 раз(а)

В ГМИИ им. А.С.Пушкина с 8 октября идет первая выставка, оформленная в новом фирменном стиле. the Art Newspaper Russia

Вместе с проектом «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века" на выставке будут представлены картины и рисунки из музеев и частных собраний России. Пушкинский музей также представит обновленные логотип и фирменный стиль. Из логотипа исчезло схематичное изображение фасада музея и полное название — Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Вместо этого фирменный знак решен в виде монограммы из букв «п» и «м» («Пушкинский музей»), наложенных друг на друга. Тем самым ГМИИ им. А.С.Пушкина под руководством Елизаветы Лихачевой пошел по пути упрощения визуальной коммуникации, следуя, как говорят в музее, международному тренду

 

Карл Брюллов в Русском музее.

Опубликовано: 18 Октября 2024 прочитали: 307 раз(а)

Русский музей открывает блокбастер к 225-летию Карла Брюллова. fontanka.ru

К выставке отреставрировали живопись и старинные золочёные рамы. На экспозиции в Михайловском дворце посетители увидят работы художника из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, частных коллекций. Всего обещают сто шестьдесят картин и более двухсот акварелей и рисунков.

В преддверии выставки музей называет Карла Брюллова “Пушкиным русской живописи”, имея в виду его новации и всеобщее восхищение, которое он вызывал. Ключевым экспонатом станет отреставрированное полотно “Последний день Помпеи”, а также портреты, созданные художником (и автопортреты, которые он также любил писать), религиозную живопись, в том числе эскизы монументальных росписей.

Карл Брюллов (1799–1852) действительно был ровесником Александра Пушкина (1799–1837) и блестящим студентом Академии художеств, а потом не менее блестящим пенсионером (выпускником, удостоившимся права на заграничную поездку). Более того, оказавшись в Европе, он довольно быстро перестал зависеть от финансирования Общества поощрения художеств и смог содержать себя сам благодаря заказам. Его «Последний день Помпеи» (1833) имел огромный успех, Николай I хотел, чтобы художник вернулся в Россию и стал профессором академии. Не сразу, но Брюллов действительно вернулся и в России работал над портретами, монументальными росписями, религиозными сюжетами. Именно работа в сыром и холодном недостроенном Исаакиевском соборе привела к обострению у художника заболевания, и для сохранения здоровья ему рекомендовали уехать на юг. Через Мадейру и Испанию Брюллов вернулся в Италию, где и жил до конца жизни.

 

Лики на грядке. Парк Галицкого

Опубликовано: 16 Октября 2024 прочитали: 295 раз(а)

Каучуковая скульптура из «Парка облаков»

Кубань 24

 

Похожие арт-объекты есть в «Саду эмоций» во французском городе Этрета. Проект реализовала та же ландшафтная компания, что и разработала проект краснодарского парка.

Сейчас благоустройство «Парка облаков» продолжается. В планах – нарастить грунт до 27 метров и таким образом создать самую высокую смотровую точку в парковой зоне. Новую очередь парка планируют открыть в следующем году. Общая площадь парка составит 19 га. На территории уже высадили 60 тыс. растений.

Фото t.me/park_oblakov_krd

 

 

 

А. Куинджи и его наиболее известные картины

Опубликовано: 16 Октября 2024 прочитали: 280 раз(а)

10 картин Архипа Куинджи, которые стоит знать.

skillbox.ru Автор: Алина Щеглова 

Архип Куинджи был не только выдающимся живописцем, но и талантливым пиарщиком. Публика считала, что у него были какие-то особенные секреты — «лунные краски», подсветка за полотном или перламутровая основа. Он был необыкновенно успешным и мог себе позволить выставить одну-единственную картину.

Он не стеснялся «заламывать цены» на свои картины и повторять сюжеты своих самых успешных работ — например, вариантов «Лунной ночи на Днепре» не меньше шести, и это не считая других пейзажей, где есть луна или месяц с тем же световым спецэффектом.

А потом Куинджи на долгие годы закрылся от публики, художнику показалось, что его талант меркнет. Куинджи не хотел слушать критиков, говоривших, что он пишет одно и то же. По меньшей мере десять картин Куинджи стали классикой.

Осенняя распутица 1870-1872гг.

Изображение: Государственный Русский музей.

Ночь на Днепре 1980.

Изображение: Государственный Русский музей.

 

Преображение окраины Астрахани

Опубликовано: 13 Октября 2024 прочитали: 433 раз(а)

Источник:astralist.info

Подвесной мост, речной вокзал и эко-парк: проект благоустройства окраины Астрахани.

Подвесной мост, речной вокзал, эко-парк, отель с пляжем и яхт-клуб. Так видят благоустройство острова Пролетарский в Астрахани.

Не так давно в Астрахани во время международного фестиваля «ЭкоБерег» прошел Всероссийский конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции формирования туристско-рекреационного кластера «Астраханский» на острове «Пролетарский». Больше всего баллов жюри набрал проект ООО «Умбра» из Санкт-Петербурга.

В основе задумки – идея об «Острове Мечты», где можно соприкоснуться с природой.

ГМИИ

ГМИИ

Все функциональные зоны архитектурная команда связала паутиной коммуникаций, напоминающей природную структуру уже существующих дорожек и песчаных площадок, видных на спутниковых снимках.В неё входят: автомобильная дорога с остановками общественного транспорта и местами для парковок, пешеходные и вело-маршруты с выделенными линиями для СИМ-транспорта. Всё это позволяет передвигаться между «точками притяжения», такими как эко-парк, яхт-клуб, речной вокзал, набережная, парковки, парково-развлекательные зоны, торгово-развлекательный комплекс, зона отеля и пляж.

 

Цой, Брюллов и Врубель: 15 выставок октября, ради которых стоит приехать в Петербург

Опубликовано: 13 Октября 2024 прочитали: 392 раз(а)

Цой, Брюллов и Врубель: 15 выставок октября, ради которых стоит приехать в Петербург

Например, это блокбастер про судьбу и творчество фронтмена группы «Кино» Виктора Цоя, хрупкая (и поэтому редко экспонируемая!) графика Петрова-Водкина и Малевича, научная коллаборация Дома Радио и ИТМО, картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» после реставрации, мрачные урбанистические руины Никиты Селезнева и сразу несколько фотоэкспозиций — Собака.ru рассказывает про главные выставки в Петербурге, на которые стоит сходить в октябре.

Пятая выставка из цикла «Без*известный фотограф Пресняков — последний мирискусник Ленинграда» посвящена периоду, когда мастер работал в штате Эрмитажа. За время, проведенное в музее, Владимир основал профессиональный фотокабинет и сделал снимки послевоенного Ленинграда, которые впоследствии стали открытками.

Или персональная выставка междисциплинарного художника и выпускника графического факультета Академии Художеств Егора Щаблыкина. Генеральная линия экспозиции довольно меланхолична и отражает борьбу человека с жизненными трудностями — настроение автор передает через холодные оттенки и неожиданные ракурсы, создающее напряжение.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru