Вы просматриваете категорию: Крым
Крымская недвижимость. Прогнозы
Опубликовано: 26 Декабря 2024 прочитали: 405 раз(а)
Эксперты предсказывают подорожание на 25% стоимости земельных участков и подключения к коммуникациям. И. А если ситуация на рынке недвижимости с ипотекой и покупательской способностью не изменится, то к концу года все 40-50%».
Крым ждет подорожание на все. crimea-news.com.
Перспектива новых археологических раскопок в Севастополе
Опубликовано: 23 Декабря 2024 прочитали: 333 раз(а)
Новые масштабные раскопки в Севастополе.
Наименее изученный район древнего Херсонеса исследуют в 2025 году.В Севастополе запланированы археологические изыскания на территории западного района Херсонеса.
Это наименее исследованный участок Херсонесского городища. Работы будут проводиться рядом с известным ранневизантийским культовым сооружением – четырехапсидным храмом. Исследования этого храма последний раз проводились в 70-е годы XX века.
ForPost Автор: Андрей Гринев.
Участок будущих раскопок поможет установить характер прилегающей к храму застройки. Археологи рассчитывают обнаружить сохранившиеся остатки храмовой инфраструктуры и следы предшествующей застройки.
Артефакты из Херсонеса
Опубликовано: 18 Декабря 2024 прочитали: 362 раз(а)
Возвращение артефактов. Находки из Херсонеса Источник: ТАСС
Возвращение артефактов. В Херсонесе нашли музейные предметы времен войны
Археологи в Севастополе продолжают исследовать территорию Херсонеса, где в 2024 году была найдена уникальная кладка с утерянными музейными предметами. Среди находок — каменные артефакты, исчезнувшие в годы Великой Отечественной войны, а работы по поиску новых кладок могут начаться уже в 2025 году.
При раскопках возле бывшего здания Античной экспозиции обнаружено более 220 каменных предметов. Среди них — мраморная надгробная плита с латинской надписью, датируемая III веком н. э. Кладка, предположительно, была возведена в 1942 году солдатами Вермахта, которые использовали музейные экспонаты в строительных работах.
Специальный поиск подобных кладок планируется в следующем году, что позволит вернуть еще больше музейных предметов в коллекцию Херсонеса.
КАП поздравляет ОЛЬГУ ИЛЬИНИНУ СЕРГЕЕВУ С ЮБИЛЕЕМ!
Опубликовано: 18 Декабря 2024 прочитали: 394 раз(а)
ОЛЬГУ ИЛЬИНИЧНУ СЕРГЕЕВУ, главного архитектора ООО "ЭКОТЕХНОЛОГИИ", ЧЛЕНА ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ, СЕРЬЕЗНЫМ И КАЖУЩЕМСЯ В ЕЕ СЛУЧАЕ НЕРЕАЛЬНЫМ. ВЕДЬ ОНА ВСЕГДА ЛЮБОПЫТНА, АКТИВНА, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННА, АЗАРТНА И ГАРМОНИЧНА, КАК В ЮНОСТИ!
МЫ гордимся дружбой с ОЛьгой Ильиничной, не только как с профессиональным реставратором и архитектором.
Но и с настоящим подвижником современной архитектуры и истории архитектуры.
ЭТО ОНА ЗНАКОМИТ ТЫСЯЧИ КРЫМЧАН С УНИКАЛЬНЫМИ КРЫМСКИМИ СТРОЕНИЯМИ РАЗНЫХ ЭПОХ. ЭТО ОНА РАССКАЗЫВЕТ ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ( СМИ, ИНСТИТУТСКИЕ КАФЕДРЫ) О ТАЛАНТЛИВЫХ АРХИТЕКТОРАХ, РЕСТАВРАТОРАХ, АРХЕОЛОГАХ, ЛИТЕРАТОРАХ КРЫМА. ЭТО ОНА В КРЫМСКОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЕ СЧИТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ КРЫМОВЕДОМ И НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЕМ ЗОДЕСТВА, ЭТО ОНА НЕ БОИТСЯ НА САМЫХ ВЫСОКИХ УРОВНЯХ ЗАЩИЩАТЬ ПРОЕКТЫ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ. ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ГОВОРИТ, ЧТО "Крым достоин лучших архитектурных, градостроительных и объемно-пространственных решений с использованием передовых технических и технологических достижений". И что неваловажно- при активном участии зодчих Крыма.
И не случайно ее наградили медалью «За заслуги в сохранении и реставрации памятников истории и культуры» II-й степени Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (2015 г.). Кого, если не ее?
ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА УМЕЕТ БЫТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ЗАЩИТНИКОМ СТОЯЩЕГО КРЕАТИВА.
ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!
ЛЕГКОЙ ПОХОДКИ, ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, НОВЫХ ОТКРЫТИЙ И ТАЛАНТЛИВЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ- УЧЕНИКОВ, А ТАКЖЕ ВДУМЧИВЫХ ЗАКАЗЧИКОВ НА ВАШЕМ ГАРМОНИЧНОМ ПУТИ!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Звуки города.
Опубликовано: 12 Декабря 2024 прочитали: 610 раз(а)
Звуки моего города.
Злата Галичая, студентка первого курса филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе.
Звуки Севастополя.
«Тихо плещет волна,
Ярко светит луна;
Мы вдоль берега моря идем
И поем, и поем,
И шумит над головой
Сад осеннею листвой»
Песня «Севастопольский вальс» композитора Константина Листова на слова поэта Георгия Рублёва была написана в 1955 году. Песня, которую знает каждый. Она не редко звучит во время уличных танцев и на выпускных вечерах в школах. И просто хранится в сердце севастопольцев … Я не случайно привела в пример именно это произведение. В куплете этой песни – мелодия, которую слышит каждый, кто знакомится с Севастополем. "Город, достойный поклонения» заслужил свое имя доблестью и храбростью. Я хочу вслушаться в город и понять, как звучат его районы.
Летние дни Феолента( Фиолента)
Феолент – святая земля. Пару лет назад на мысе был построен парк. В летнее время посетителям Феолента презентуется целая череда звуков. Сначала долетают звонкие колокольные напевы Георгиевского монастыря. На фоне шума и шелеста деревьев парка слышится детское пение учеников воскресной школы. Здесь поют дети разного возраста- совсем малыши или более взрослые. Вы слышите игру на пианино, хор и эмоциональные правки учителя. Скрипит сцена, словно старый корабль в шторм, иногда трещит микрофон. Из недавно установленных динамиков льется быстрая, но по настроению, спокойная литургия. Полной звуковой противоположностью является Яшмовый пляж. Чем ближе к морю, тем громче раздаются шум прибоя, музыка в колонках приезжих автолюбителей, хрипы катерных моторов смешиваются с голосом продавца, призывающего купить кукурузу, которая так сладко пахнет. Но мне не удастся сегодня сходить на море. Поправляю кран для напитков, из которого надоедливо капает квас. За окошком ларька шумят холодильники с мороженным, в подставке трещит большой зонтик от солнца…Хорошо.
Шумные гудки осени
Осеннее время, улица Матроса Кошки. Все вокруг желтеет, а потом обесцвечивается. Золотистое «одеяло земли» создаёт хрустящий аккомпанемент под ногами. Студенты и курсанты спешат на занятия, а в голове снова звучит любимая музыка. Об обеденном перерыве, как и в любой другой день, оповестил гудок морского судна, недалеко от университета. Многие выходят и идут в столовую, или просто прогуляться по улице. Выхожу и я. Рядом со входом стоит охранник и о чём-то эмоционально говорит по телефону. Прямо в лицо свистит ветер, из-за которого температура +12 ощущается как +6. Сбоку что-то тихо падает на землю. Это ворона, старается разбить скорлупу, взлетая и сбрасывая её на землю, чтобы достать долгожданное ядро ореха. Но, услышав приближающиеся шаги, птица хлопает крыльями и улетает подальше со своей добычей. Внезапно раздаётся звук оповещения и тройной гудок судна. Видимо, пройтись до столовой не получится…
Особенности зимнего Севастополя
Центр города. Такой шумный и лучезарно счастливый в свете чудесных зимних украшений и музыки из динамиков. На площади Нахимова полно народу. Раздаются просьбы сфотографировать гуляющих на фоне памятника, моря или напротив декоративных цифр наступающего года. Не обходится и без обсуждений предстоящего праздника. Пыхтят машины из-за трудностей с парковками, продавцы ларьков громко зовут познакомиться с товаром. Немного дальше раздаётся музыка. Вновь дискотека у не работающего зимой фонтана. Хотя, дискотекой это сложно назвать. Люди, желающие показать свой талант, приходят со своими инструментами или динамиками и со своими мелодиями. На благозвучную игру собираются пожилые и молодежь. Начинаются танцы или просто наблюдение за приятным выступлением. У меня под ногами хлюпает растаявшая снежная каша, уж такая особенность родного города. Снег здесь – большая редкость. Особенно, если он не тает сразу, как выпадет. Но в те минуты, когда снег, вместе с веселой песней Метелицы, снисходит на город, оставаясь при этом на земле, ни одно севастопольское сердце не останется равнодушным. Особенно рады детишки, которые так звонко смеются и кричат — их веселье заразительно, как искрящийся снегопад…Весело и ладно.
Весенний шелест в парке
Наконец нам с сестрой удалось встретиться на прогулке. В весеннее время парк Анны Ахматовой – великолепное место для прогулки. Парад великолепных цветов на клумбах. Если присесть к ним ближе, можно услышать негромкое жужжание пробудившихся насекомых – мелодия весны. Смех чаек привлекает внимание окружающих, интересно, что их так рассмешило? Наверное, неудачная попытка сестры снять видео, которая окончилась падением со скользкого пирса в еще холодное море. Придётся идти домой. Гам детской площадки, стук самоката об уличную плитку и шум шелестящих на ветру деревьев отдаляется…Хочется ещё прогулки...
На защиту мозаичных остановок
Опубликовано: 10 Декабря 2024 прочитали: 457 раз(а)
Как в Крыму собираются сохранить уникальные мозаичные остановки
Служба новостей ForPost Автор: Пелагея Попова
Активистам удалось достучаться до властей.
Хорошие новости пришли с Южного берега: при капитальном ремонте автомобильной дороги Алушта — Ялта рабочие не станут сносить мозаичные остановочные павильоны в селе Виноградное, а также посёлках Малый Маяк и Восход.
Спасут не всё.
Сейчас на ЮБК полным ходом идёт капитальный ремонт приморской части автомобильной дороги «Граница с Херсонской областью — Симферополь — Алушта — Ялта». Наблюдая за работой дорожников, неравнодушные крымчане справедливо обеспокоились судьбой украшенных мозаикой остановочных павильонов, которые сохранились на полуострове с советских времён. В Крыму даже появилось Сообщество защиты крымской мозаики и проект "Крымская остановка".
Здесь раньше был мозаичный павильон остановки «Виноградное-1».
Фото Пелагея Попова.
Вы просматриваете категорию: Крым