Вы просматриваете категорию: Крым
На западе Крыма заканчивают строить важную дорогу
Опубликовано: 06 Апреля 2024 прочитали: 607 раз(а)
На одном участке Балаклавы планируют разместить сразу два образовательных учреждения
ForPOST. Автор: Андрей ГриневВласти Севастополя сообщили о необычном проекте для жителей Балаклавы
В Балаклавском районе Севастополя до конца следующего года планируют построить совмещённое здание детского сада и начальной школы. Об этом сообщили в пресс-службе департамента капитального строительства Севастополя.Собственно, такая практика не нова в строительстве новых объектов в Крыму
Необычный проект предполагает строительство единого комплекса, в котором разместятся сразу два образовательных учреждения, соединённых друг с другом переходом. В здании будут предусмотрены медицинский и административный блоки, а также пищеблок, который будет обеспечивать как садик, так и начальную школу.Мощность детского сада составит 150 мест, а его площадь — более 1,4 тыс. квадратных метров. Учреждение будет рассчитано на 8 групп для детей возрастом от полутора до 7 лет. В нём обустроят физкультурный и музыкальный залы, раздевальные, спальни и прочие помещения.
Открытие выставки САРК в Феодосии
Опубликовано: 30 Марта 2024 прочитали: 894 раз(а)
Архитектурная выставка в Феодосии
Опубликовано: 27 Марта 2024 прочитали: 777 раз(а)
Новая Соборная мечеть в Симферополе. Продолжение профессиональной дискуссии
Опубликовано: 27 Марта 2024 прочитали: 771 раз(а)
Архитектурная дискуссия
В прошлых выпусках мы уже знакомили Вас с мнением профессиональных архитекторов об особенностях интерьеров, освещения, и в целом, организации пространства в новой симферопольской Соборной мечети. Сегодня предлагаем Вам продолжение этого разговора.
Эреджеп Селимов Работает в 9D Architec, Республика Крым:
Э. Селимов:Впечатление восхитительное. Я здесь в третий раз. Последний раз, когда минареты были еще "голые", на стадии бетонных работ был. Я рад, что на моих глазах все это поднимается, для крымских татар и всех мусульман. Низкий поклон архитекторам, строителям. По нынешним нормам пожарной безопасности и всяким другим нормам, сделать все, что им удалось, очень сложно. А здесь ни одна труба вид не портит. Все коммуникации спрятаны, нет даже намека на них. Одной такой мечети любому архитектору хватит на всю жизнь - и труда и славы. То есть значительная работа! Староосманский стиль во всем – минареты, их четыре, внутренний дворик. Это османский стиль, начиная с Мимара Синана. Дворик – и в центре фонтан. Похожее (по дворику )это у нас в Евпатории Джума- Джами, Соборная, пятничная мечеть. А в Симферопольской мечети, какой аспект не возьми, везде была очень сложная работа. Ведь, даже в вязи исламской – это целый набор канонов при оформлении в архитектуре нужно знать. И архитектор должен знать эти каноны, не только ученые- религиоведы и священнослужители. И на протяжении девяти лет Эмиль Идрисович Юнусов постигает все эти сложности и по-прежнему руководит проектом.
КАП: Как вы можете описать свое общее впечатление?
Р. Гайдай:Видно по всему: не стеснялись по части стоимости. Тщательно подбирали мастеров и не скупились.
Главный архитектор Симферопольской Соборной мечети Эмиль Юнусов и директор архитектурной фирмы "Тектоника" Ростислав Гайдай.
Эмиль Юнусов:У мечети много меценатов. Причем их достаточно не только среди мусульман, но и иудеев, православных. Бизнесмены из Кавказского региона, из Москвы.
КАП:Как Вам удается все это строительство, весь его мультифункционал, держать в руках?
Эмиль Юнусов:Есть хорошая поддержка от Заказчика. Было, правда и такое: я с куском мрамора шел к Главе Республики, и он разрешал наш спор с генеральным Подрядчиком. Просто были такие строители, которые хотели, как в Москве, налепить камень - и все. А у нас сейсмика. У нас нельзя просто налепить, мы доказывали как могли, что у нас особые условия для работы с камнем. Тут у нас циклы другие – замораживания- размораживания, у нас должны быть другие климатические нормы.
Большинство комнат в административном здании выполнены в стиле британского кабинета.Здесь будут размещены администрация, пресс- службы, различные отделы по обслуживанию мечети.
Маршруты. Как изменился Севастополь за последние 10 лет
Опубликовано: 23 Марта 2024 прочитали: 854 раз(а)
Воссоединение с Россией, казалось было совсем недавно, принесло городу-герою множество изменений.Посмотрите выпуски, которые снимали последние пару лет из Севастополя – все рекомендации в подсказках по ходу этого ролика.
Обновленная галерея Айвазовского в Феодосии
Опубликовано: 22 Марта 2024 прочитали: 995 раз(а)
Картинная галерея Айвазовского в Феодосии открывает двери: график работы
Источник:travelcrimea.com
15 марта после трехлетней реконструкции, свои двери для почитателей таланта великого мариниста открыла картинная галерея имени И.К. Айвазовского в Феодосии. Посетители увидели обновлённый облик старинного здания и его залов, а также посетили совершенно новую экспозицию.
Реставрация объекта была основана на научных исследованиях, поэтому здание теперь выглядит практически также, как в те времена, когда в нём жил и работал великий художник.
По информации ведомства, специалисты уже завершили облицовку самого обелиска, а также подпорных стен. На территории смонтировано осветительное оборудование для архитектурно-художественной подсветки, а также пандус для доступа маломобильных граждан. На историческое место были возвращены пушки и ядра. Установлены камеры наблюдения и малые архитектурные формы
Стены главного выставочного зала покрасили в тёмно-свекольный цвет, такой, как был при жизни художника. На потолке восстановлен так называемый «зенитный фонарь» – естественное освещение помещения, сделанное в нескольких уровнях и под разными углами. Айвазовский первым в России использовал такое освещение в музейном зале, чтобы не попадали прямые солнечные лучи на картины, чтобы освещение было мягким, ровным.
Проектировщики и архитекторы ООО "Кирамет", ГАП Новиков Павел Сергеевич, ГИП Литовченко Павел Анатольевич
Вы просматриваете категорию: Крым