Вы просматриваете категорию: Крым

Чем знаменит Симферопль

Опубликовано: 02 Июня 2024 прочитали: 441 раз(а)

Источник:"Комсомольская правда в Крыму"

Чем знаменит Симферополь ( напоминалка), но для многих - открытие

Симферополь 1 июня отметил юбилей – 240 лет со дня основания. Не все знают, что изначально главный город полуострова должен был располагаться в Старом Крыму, а название ему дали по совету архиепископа. При этом в Симферополе придумали штаны и создали известный антисептик. «Комсомолка» собрала интересные факты о крымской столице.

У названия города Симферополь греческое происхождение. Его переводят как «город пользы», «город-собиратель», «город общего блага», «город-хранитель». Есть данные, что имя новому городу было выбрано по совету архиепископа Славянского и Херсонского Евгения Булгариса.Первоначально центр новой Таврической области – город с названием Симферополь – должен был располагаться в Старом Крыму. А на месте нынешнего Симферополя, где находился городок Ак-Мечеть, планировался город Левкополь.

 

АНОНС

Опубликовано: 29 Мая 2024 прочитали: 427 раз(а)

 

Кирилл Бабеев

Председатель САРК Кирилл Бабеев

 

Завтра, 30 мая в 9:30 на Радио Спутник Крым - разговор о «Едином архитектурном стиле» крымских городов.

«Единый архитектурный стиль» - это новая любимая мантра чиновников, подхваченная средствами массовой информации. Председатель Союза архитекторов Крыма Кирилл Бабеев не любит это выражение, считает его противоречащим идее развития городской среды.

Ибо одна из составляющих этой идеи - как раз принцип разнообразия.

Стремление причесать города под одну гребенку может привести лишь к деградации среды.Существует определенная традиция и приемственность архитектуры конкретно взятого города. Каждый город имеет свои архитектурные пласты с характерным тому или иному периоду застройкой. В разновременном архитектурном разнообразии заключается ценность городской среды.Чтобы это понять, необходимо всесторонне изучать город, выявлять его характер, чувствовать «дух места», отвечать на запрос конкретно взятой площадки.

 

Последняя «крепость» Романовых в Крыму теперь станет и музеем

Опубликовано: 28 Мая 2024 прочитали: 781 раз(а)

ForPost о Дюльбере в его новой, музейной ипостаси

Дворец «Дюльбер» собрал коллекцию о своей истории.

О.Сергеева

щё одна архитектурная жемчужина Южного берега Крыма — дворец «Дюльбер» в Кореизе — открыл свои двери для туристов в качестве музея. Впервые за всё время существования бывшей резиденции членов царской семьи Романовых здесь решили создать экспозицию с историей этого места. ForPost познакомился с экспонатами.

Дворец Дюльбер открыт для посетителей«Дюльбер» напоминает дворец из восточной сказки.Дворец Дюльбер открыт для посетителейфото Пелагея Попова

Утопающий в зелени старинного парка белоснежный «Дюльбер» привлекает внимание каждого, кто проезжает по так называемой Нижней дороге, соединяющей приморские посёлки к западу от Ялты — слишком уж непривычный стиль архитектуры выбрали его создатели. Любуясь мавританскими фасадами дворца, мыслями невольно переносишься в арабские сказки.«Дюльбер» — это имение дяди последнего российского императора Николая II, великого князя Петра Николаевича Романова. Этот дворец был построен в 1897 году как крымская резиденция. Автором своего будущего имения князь выбрал известного ялтинского архитектора Николая Краснова, который, кстати, именно благодаря работе над «Дюльбером» обрёл признание, а следом и заказы от именитых клиентов. В своё время Романов много путешествовал по Ближнему Востоку и северу Африки, благодаря чему и смог лично нарисовать эскизы дворца в Кореизе.

 

Поселок Кача: благоустраивается и ветшает

Опубликовано: 26 Мая 2024 прочитали: 657 раз(а)

Поселок Кача: благоустраивается и ветшает

ForPost

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает. Утопающая в розах Аллея Героев, античная колоннада ДОФа с его просторными, украшенными старинной лепниной залами — таким помнят культурный центр Качи севастопольцы, видевшие её в советские годы. Годы украинской разрухи наложили столь суровую печать, что вернуть прежний облик Качи пока не удалось и за десять российских лет. Изменения, безусловно, есть, и заметные — но некоторые места прямиком отправляют не в самый радостный период этого посёлка-гарнизона. Между тем места эти — знаковые, ключевые.Здесь с 1910 по 1941 г. помещалась первая в России Качинская военная авиационная школа лётчиков, в которой воспитано несколько поколений военных лётчиков, героических защитников нашей Родины.

 

Маскировка ларьков у сквера возле Центрального рынка

Опубликовано: 25 Мая 2024 прочитали: 377 раз(а)

Рассказывает ForPost

Маскировка ларьков у сквера возле Центрального рынка

Большого преображения не будет, но сквер обновится.Сквер на ул. Одесской у Центрального рынка будет приведен в порядок в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

Такое решение было принято по итогам голосования горожан, которое проходило еще весной 2023 года, причем сквер в центре города лидировал с большим отрывом. А вот поручение выносить все проекты благоустройства в рамках госпрограммы на рассмотрение архсовета губернатор Михаил Развожаев дал сравнительно недавно.

 

Cевастополь: выставка военного и послевоенного города

Опубликовано: 22 Мая 2024 прочитали: 507 раз(а)

Телеканал СТВ. Севастополь

В центре Севастополя открыли фотовыставку военного и послевоенного города

Уникальные кадры военного и послевоенного Севастополя можно увидеть на выставках, посвященных Дню Великой Победы и 80-й годовщине освобождения нашего города от фашистов.

На стендах — фотоснимки из фондов Музея обороны Севастополя, Севастопольского архива, а также семейных коллекций, хранимых потомками известных фотокорреспондентов.

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru