Реставрация собора Петра и Павла в Петергофе
Россия 21 Ноября 2024
Неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили при реставрации собора Петра и Павла в Петергофе.
Собор построен в период с 1894 по 1905 годы. Основными мотивами для фасада послужили формы церквей XVI – XVII веков Москвы и Ярославля. По одной из версий, Александр III лично определил место строительства около Царицынского (Ольгина) пруда и утвердил проект храма, разработанный Николаем Султановым. Возведение храма велось под руководством архитектора Василия Косякова. В 1938 году собор был закрыт. Как и другие памятники Петергофа, собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны храм использовался под склад тары. В 1974-1989 годы велись восстановительные работы под руководством архитектора-реставратора Е.П. Севастьянова. В 1989 году собор был возвращен церкви.
Реставрация фасадов собора поэтапно проводится за счет бюджета Санкт-Петербурга с 2013 года. Полностью завершить работы планируется в 2026 году.
Фото: Екатерина Борисова via wikipedia, CC BY-SA 4.0; КГИОП/ВКонтакте

Три книги о дизайне
Россия 21 Ноября 2024
Три книги о дизайне.Design Prosmotr ВК
Что лежит в основе психологии поведения людей: как захватить и удержать внимание? Какое зрение важнее: центральное или периферическое? Как люди принимают решения?
Что за стоит за правилами дизайна, о чём нужно поразмышлять, прежде чем браться за создание изображений? В этих книгах под разными углами рассматривается природа дизайна и суть работы дизайнера.
«100 главных принципов дизайна», Сьюзан Уэйншенк.Эта книга является симбиозом науки и практики, который необходим каждому дизайнеру. Как захватить и удержать внимание? Какое зрение важнее: центральное или периферическое? Как люди принимают решения?
«Идеальный дизайн. Книга без картинок, но с примечаниями», Владимира Кричевского Эта книжечка – не учебное пособие. Она не о правильных засечках и полях, не о гармоничном колорите и способах преодоления оптических иллюзий, не о методике проектирования, не о стилях, не об остроумных «ходах» и биеннальных триумфах, а обо всём том, что за этим стоит, о чём полезно поразмышлять, прежде чем браться за карандаш или мышь.
«С помощью дизайна», Ральфа Каплана Эта книга - сборник увлекательных очерков, в которых под разными углами рассматриваются природа дизайна и суть работы дизайнера. Автор рассказывает о дизайне в промышленности и моде, о графическом и интерьерном дизайне, а также о дизайне, или "конструировании", ситуаций в бизнесе и социуме.

Третьяковская галерея: для адептов красного
Россия 21 Ноября 2024
«Адепты красного. Малявин & Архипов» Выставка работает до 16 февраля.
Государственная Третьяковская галерея Инженерный корпус.Москва, Лаврушинский пер., 10
Фото: Государственная Третьяковская галерея.

Документальные фильмы о трех городах
Мир 19 Ноября 2024
Документальный сериал «Яркие огни, блестящие умы. Повесть о трех городах» (2014)
Art Traffic. Культура. Искусство ВК
Доктор Джеймс Фокс рассказывает о трех городах в разные периоды времени — о Вене, Париже и Нью-Йорке. О выдающихся художниках, мыслителях, писателях и музыкантах, которые повлияли на развитие культуры и общественной жизни общества.
В Вене в 1908-м Густав Климт создал свой шедевр «Поцелуй», Зигмунд Фрейд ввел в психоанализ понятие «эдипов комплекс», а музыка и архитектура сделали смелый шаг в радикально новом направлении.
Париж 1928 года привлек к себе массу творческих людей. После тяжких испытаний Первой мировой войны они мечтали о новом и лучшем мире. Это был год, когда сюрреалисты Магритт, Дали и Бунюэль привнесли в искусство свое причудливое видение, а эмигрантские писатели и музыканты, такие как Эрнест Хемингуэй и Джордж Гершвин встретили в городе любви вдохновение.
Нью-Йорк 1951-го — год, когда абстрактный экспрессионист Джексон Поллок принес в американскую живопись новый динамизм, молодой Марлон Брандо взял штурмом кино, а щеголеватый британец по имени Дэвид Огилви заново открыл рекламу. В это время повсеместно распространился и джаз — стиль известный как би-боп.

Архитектурные новости Москвы
Россия 19 Ноября 2024
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказывает о новых социальных объектах: поликлинике для детей и взрослых и двух школах во Внукове и Царицыне. А также о новом технопарке. А также мониторит строительство ЖК на Пресне.
Архитектурные новости Москвы.Сергей Кузнецов.Архитектор и Художник ВК

Самый высокогорный комплекс хранения энергии
Мир 19 Ноября 2024
В Тибете запустили самый высокогорный в мире комплекс хранения энергии
Посольство КНР в КитаеВ Тибете запустили самый высокогорный в мире комплекс хранения энергии
Источник:Посольство КНР в Китае.
Он расположился на высоте более 4600 метров над уровнем моря в городском округе Нагчу Тибетского автономного района КНР. Аккумулирующая станция призвана обеспечить стабильность региональной энергосистемы, особенно в зимнее время.
Объем инвестиций в проект составил 452 млн юаней. По расчетам специалистов, комплекс мощностью 100 МВт будет ежегодно передавать 180 млн кВт•ч электроэнергии. Станция за 20-летний срок службы позволит сэкономить почти 1,9 млн тонн угля.

Как архитектура стала медийной
Мир 18 Ноября 2024
Аteller.blog Автор: Ната Волкова
От Лооса к Ле Корбюзье. Как архитектура стала медийной Спустя 30 лет после первой публикации на русском языке вышла книга Беатрис Коломины «Публичное и приватное. Архитектура как массмедиа». Временной отрезок, разделяющий два издания, в случае этой книги имеет значение, поскольку речь идет о влиянии медийной культуры на архитектурную теорию и практику. Чем важен для истории медиа заочный диалог между двумя великими архитекторами, Ле Корбюзье и Лоосе, рассказывает преподаватель МВШСЭН Ната Волкова.
Массмедиа определены здесь с помощью еще доинтернетовской терминологии: к ним относятся реклама, газеты и журналы. Казалось бы, чем можно удивить искушенного читателя эпохи Web 2.0, Web 3.0? Однако основное заглавие оригинальной книги, Publicity and privacy, указывает больше не на характер архитектуры, а на фундаментальное противопоставление между двумя сферами жизни, традиционно разграниченных основным архитектурным элементом — стеной.
Коломина строит сюжет и структуру рассказа вокруг идей и практики Ле Корбюзье, чьи архитектурные подходы осмысляются через оппозицию архитектору более раннего поколения — Адольфу Лоосу. Это достаточно традиционный для ХХ века способ рассказа об архитектурной теории, и такая композиция ставит книгу Коломины в ряд с другими подобными текстами: в «Городе-коллаже» Колин Роу сравнивает Ле Корбюзье с Палладио и маньеристами, а в «Нью-Йорке вне себя» Рэм Колхас противопоставляет его Дали. Однако, в отличие от других работ, Коломину интересует не собственно архитектурная теория Ле Корбюзье или его предшественника, а то, как в их работах меняется представление об архитектуре; и эти изменения связаны с отношением к архитектуре как к технике и ремеслу, а не как к высокому искусству; как эта техника и ремесло делает возможным союз архитектуры с массовыми медиа и тем самым делает архитектуру современной.

Страница 51 из 1823
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Виноградов Андрей Львович
- Сегодня отмечает Лавренов Алексей Александрович