Сериал Саймона Шамы " Сила искусства"

Мир 26 Февраля 2025

Документальный сериал историка искусств Саймона Шамы «Сила искусства» (2006) Источник:Art Traffic. Культура. Искусство ВК

8 величайших художников, 8 захватывающих историй, 8 знаменитых шедевров.

"Насколько велика может быть сила искусства? Чего в нем больше — любви или печали? Может ли оно повлиять на жизнь человека? И может ли искусство изменить весь мир?",- ставит вопросы автор сериала.  

«Этот цикл фильмов совсем не похож на утомительную прогулку по музеям мира. Вместо этого мы предлагаем вам нечто необычное и захватывающее, похожее на прыжок с парашютом в вулкан творческого воображения восьми гениев живописи: Караваджо, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Тернера, Ротко, Давида, Бернини. Только так можно представить, почувствовать и оценить, как же создавались величайшие шедевры живописи на Земле»,- Саймон Шама.

Cериал Саймона Шамы

 

262

Почему тоннель, а не мост на Северную сторону

Крым 25 Февраля 2025

Почему вместо моста на Северную сторону в Севастополе будет тоннель.

ForPost Автор: Ольга Смирнова.

Мост – это красиво, но в сложившуюся застройку не вписать.

Почему вместо моста через Севастопольскую бухту разработчики Генплана предпочли тоннель?

При организации моста планируются его съезды в улично-дорожную сеть в границах исторического поселения, которое не предусматривает возможности расширения улично-дорожной сети.Пропускная же способность действующей сети известна. То есть мост, по сути, многократно усугубил бы дорожную ситуацию.

Спор «мост или тоннель» ведётся в Севастополе не протяжении многих лет, и отнюдь не на уровне обывательских разговоров. В том числе мост вполне серьезно обсуждался в 2022 году. Однако разработчики Генплана, как стало известно в ноябре 2023 года, высказались за тоннель.

405

Крымские садоводства могут превратиться в посёлки

Крым 25 Февраля 2025

Источник: ForPost

Автор:Елена Фокина

В конце прошлого года в Крыму поменялся закон, посвящённый регулированию градостроительной деятельности. Теперь, согласно последним правкам, местные садоводства могут стать частью населённых пунктов или сформировать собственный посёлок.

Данное право.

Внесённые в начале декабря 2024 года изменения были продиктованы федеральным законодательством.

Республика Крым решила воспользоваться предоставленным ей правом. Ответственность за формирование перечня требований возложили на региональное Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора.

Если предположить, что цена на земельные участки садоводства кратно вырастет после изменения административно-территориального статуса, то можно быть уверенным в том, что членам товарищества хватит сил довести задуманное до конца.

Фото: Татьяна Воробьёва|ForPost

252

По-прежнему закрыты

Крым 25 Февраля 2025

Что стоит за новой информационной волной о скором открытии аэропорта Симферополя.

В Росавиации сообщение уже опровергли, но журналисты отмечают определённые движения в кадровых слубах  аэропортов.

Автор: Андрей Гринев
В понедельник, 24 февраля, в медиа распространилась информация о «срочной подготовке к открытию» аэропортов Воронежа, Липецка, Симферополя и других воздушных гаваней юга и центра России. Как известно, они ограничили свою работу на фоне специальной военной операции.
Официальный представитель Росавиации Артём Кореняко заявил, что информация о «срочной подготовке к открытию» временно закрытых аэропортов и «сборе заявок на полёты» в них не соответствует действительности и является абсолютным фейком.

 

Фото: Наталия Назарук

252

Почему ландшафтный дизайн в России по-прежнему на уровне 80-х

Россия 24 Февраля 2025

Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х.

Источник: forbes.ru Автор: Павел Лобков.

Е сли в вопросах гастрономии, ремонтов и интерьеров современная Россия далеко ушла от советского наследия, то в том, как выглядят дачи, все еще отчетливо видна тень СССР. По крайней мере именно так считает бывший репортер и телеведущий, ландшафтный дизайнер Павел Лобков. В колонке для Forbes Life он рассказывает, как богатые владельцы загородной недвижимости все еще находятся в плену яблонь и огородов.

В середине 1980-х годов молодой нидерландский дизайнер Пит Удольф с женой Аней в наследном поместье Хуммело создали первую ферму, она же бюро, она же лаборатория революционной архитектуры, получившую название «Новая волна». Суть ее была в том, что теперь описывается аббревиатурой DEI — diversity (разнообразие), equity (равенство) и inclusion (включенность). Применительно к садам это значит, что нужно создавать группы из разнообразных растений, имитирующие природные сообщества, органично сосуществующие вместе годами (D), что нет условных королей сада (пышные розы, пионы или что-то еще махровое и царственное) и травянистой обслуги — все растения равны (E). И, наконец, нет плохих растений и нет хороших, цветов и сорняков, заслуженных и незаслуженных — любому найдется место в саду (I).

«Ключ к его эстетике — случайное расположение многолетних растений. За исключением того, что это не случайно, а является результатом интуитивного размещения их Питом для создания тонкого основного порядка», — пишет садовый обозреватель и тоже проповедник «природного стиля» Ноэль Кингсбери. Идеи Удольфа остались востребованы: его сады прошагали от Нидерландов до Нью-Йорка (проект High Line, сад трав на месте заброшенных железнодорожных путей), Чикаго (Миллениум-парк) и дальше по всей Европе.

264

Парк Галицкого зимой

Россия 24 Февраля 2025

 

Источник:93.ru

Замерзшие пальмы. Как выглядит парк «Краснодар» в мороз. Автор: Виктория Дульская

Из-за минусовой температуры гостей там не очень много.

В Краснодаре уже неделю мороз, время от времени идет снег, а тот, который выпал, не успевает таять. Поэтому город с прошлого воскресенья укрыт белой шапкой — это бывает не каждую зиму. Из-за минусовых температур люди начали реже выходить на улицу, а в парке «Краснодар» сейчас относительно свободно. Если повезет, можно даже без очереди попасть в Японский сад. А вот так выглядит снежный «Краснодар». Благодаря надежной защите деревья чувствуют себя комфортно.

 

217

Импрессионизм в России: как его понять

Россия 24 Февраля 2025

Импрессионизм в России: как его понять Источник: Сноб.ru Автор: Ольга Богданова

Под впечатлением. Семь главных вопросов о русском импрессионизме.

Импрессионизм возник во Франции и существовал почти во всех европейских художественных школах, в том числе и в России. Музей русского импрессионизма приглашает к большому разговору об этом явлении на масштабной выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм». «Сноб» рассказывает о том, как появились отечественные «художники-впечатленцы», чем их полотна отличались от работ французских мастеров и почему импрессионизм в России не стал самостоятельным направлением.

Кто был первым русским импрессионистом?

Этот вопрос можно было бы сформулировать немного иначе: «Когда начался русский импрессионизм?» Но ответить на него не так-то просто, поскольку как единое независимое направление в России импрессионизм не состоялся.

Первооткрывателями «живописи впечатлений» в России в 1880-е были несколько мастеров. В их числе — Василий Поленов, который внедрял принципы «новой живописи» в свое искусство и педагогическую практику. Одновременно с ним другой молодой художник — реалист и передвижник Илья Репин стал добавлять больше света и воздуха в свои картины. В это же время Василий Суриков экспериментировал с импрессионистическими техниками и увлекался пленэром как самостоятельным жанром.

В работах этих живописцев впервые в России проявляются ключевые черты импрессионизма: изучение природы цвета и света, интерес к этюдам и пленэрам, легкость и свежесть палитры, изображение на картине не сюжета, а впечатления.

278

Страница 21 из 1824

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Виноградов Андрей Львович
  • Вчера отмечал(a) Лавренов Алексей Александрович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов