Трудная земля ТАВРИДЫ-АРТ

Крым 12 Марта 2025

Как крымские специалисты исправляли озеленение многомиллиардного федерального объекта
 
Местных ландшафтных архитекторов 10 лет держали на периферии основных преображений полуострова.
 
Автор: Власта Пидпалая, Служба новостей ForPost
 
 
«Таврида-Арт» в Капсельской бухте может стать первым крупным проектом на территории Крыма, к озеленению которого допустили местных ландшафтных архитекторов. Крымским специалистам пришлось выполнить работу над ошибками там, где эксперты из других регионов, не учтя местную специфику, потерпели фиаско.
 
Не так давно в Севастополе прошла конференция сообщества специалистов ландшафтной отрасли Крыма и Севастополя (ССЛОКС). И первым докладом неспроста стала презентация нового проекта озеленения творческого кластера «Таврида-Арт». На этом примере директор ботанического сада имени Н.В. Багрова, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ им. В.И. Вернадского Анна Репецкая рассказала о проблемах крымского озеленения.
 
Зелёные жертвы
 
Впервые крымские специалисты, по словам автора доклада, побывали в Капсельской бухте на территории строящегося кластера «Таврида-Арт» и академии «Меганом» лишь в августе-сентябре 2023 года, когда растения уже посадили. В феврале 2024 года озеленение сдали, а через полгода стал виден плачевный результат этой недешёвой работы — запустение, совершенно недопустимое в центре для творческой молодёжи.
Озеленение Тавриды- арт
Озеленение Тавриды- арт

Фото: tavrida.art, из презентации проекта КФУ им. В.И. Вернадского

 
253

Новая архитектурная доминанта возле ст. метро Калужская

Россия 12 Марта 2025

У метро «Калужская» появится жилой комплекс с архитектурной доминантой. stroi.mos.ru

В Обручевском районе на юго-западе столицы планируется возведение жилого комплекса общей площадью 69 тысяч квадратных метров. Проект предусматривает создание полноценной инфраструктуры, включая коммерческие и общественные пространства, отвечающие потребностям будущих резидентов. а

Жилой комплекс будет состоять из двух корпусов, объединенных стилобатной частью с гранд-лобби, где расположатся многофункциональные общественные пространства с рабочими зонами и местами для отдыха, а также инфраструктурой для детей.

Жилые корпуса имеют разную высоту и форму. Архитектурной доминантой станет 45-этажная башня высотой в 165 метров. Рядом разместится более камерная 20-этажная башня, призванная уравновесить ансамбль и придать комплексу гармоничный облик, сочетающий монументальность высотной архитектуры с уютом и приватностью.

245

Фрески . Культ Бога Диониса

Россия 11 Марта 2025

 

Фреска в натуральную величину, изображающая шествие Диониса с охотниками, танцорами и красиво одетыми женщинами, была найдена в Помпеях. Сообщает saint-art.net

Фреска датируется периодом с 40‑х по 30‑е годы до н.э. На ней изображены последователи бога вина и веселья «в состояниях ритуального экстаза, танцев и охоты». Мистерии Диониса представляли собой тайные обряды, обещавшие духовное просветление и, возможно, благословенную загробную жизнь.

Сюжет фрески, как полагают учёные, основан на древнегреческой пьесе «Вакханки», написанной Еврипидом в 405 году до нашей эры. Сочинение древнегреческого драматурга повествует о том, как Дионис обрушивается на Фивы в поисках возмездия за клевету против него. Пьеса заканчивается тем, что женщины Фив доводятся до полного безумия.

Фрески «изображают женщину подвешенной, колеблющейся между этими двумя крайностями, двумя формами женского бытия в то время» и несут в себе «глубоко религиозный смысл», а также «предназначены для украшения помещений для проведения банкетов и застолий», объяснил Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи, корреспонденту журнала ARTnet.

Фреска : Мистерии Диониса Источник: saint-art.net

283

Эклектика, модерн и неорусский стиль

Россия 11 Марта 2025

Эклектика, модерн и неорусский стиль: пять доходных домов признали памятниками архитектуры.

Все здания расположены в центре столицы и имеют историческую ценность. Ранее у этих домов был промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Источник:www.mos.ru

Пять доходных домов в столице признали памятниками архитектуры регионального значения — их внесли в реестр объектов культурного наследия. Новый статус получили доходный дом Е.Н. Вейхельт (Большой Харитоньевский переулок, дом 10), доходный дом О.О. Вильнера на Старой Басманной улице (дом 12, строение 1), жилой дом начала XX века на Спартаковской улице (дом 16), жилой дом архитектора П.А. Ушакова в Денежном переулке (дом 24, строение 1) и арбатский частный дом в Столовом переулке (дом 7, строение 1). Они выполнены в разных архитектурных стилях и обладают исторической ценностью. Ранее у всех перечисленных зданий был промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия.

Фото:Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Памятники архитектуры находятся под государственной охраной: такие объекты нельзя сносить. Их владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом. Более того, они должны делать всё возможное для сохранения этих зданий.

Трехэтажный доходный дом Екатерины Николаевны Вейхельт в Большом Харитоньевском переулке был построен в 1900 году. Массивное угловое здание оформлено в стиле эклектики, его главный фасад выходит в Большой Харитоньевский переулок. На стенах выделяются угловые эркеры, основание которых украшено лепным декором с растительными мотивами. Первый этаж и углы эркеров декорированы крупным рустом, окна второго этажа обрамлены пилястрами и увенчаны треугольными сандриками, окна третьего этажа — рамочными наличниками.

251

В Москве начала дешеветь аренда однушек

Россия 11 Марта 2025

В Москве начала дешеветь аренда однушек — за последний месяц цены снизились до 56 тысяч

Источник: moskvichmag.ru

Автор: Николай Спиридонов

Стоимость аренды однушек в Москве росла с лета прошлого года. Ситуация изменилась только в феврале.

Однокомнатные квартиры в феврале 2025 года подешевели почти в каждом регионе России. Общероссийские цены — 26,5 тыс. рублей в месяц — и близко не сравнятся с московскими. В Москве однушку в феврале можно было снять в среднем за 56,7 тыс. рублей в месяц. Аренда подешевела почти на 2%.

Зимние и весенние месяцы — самое подходящее время для поиска арендного жилья. На рынке наступает затишье, а арендодатели неохотно, но все-таки снижают цены. Можно заключить выгодный долгосрочный договор.

Фото: liseykina / Shutterstock.com

210

Дома с неповторимыми интерьерами в Санкт- Петербурге

Россия 10 Марта 2025

За фасадами зданий в Санкт- Петербурге городе нередко скрывается богатейшее убранство, сохранившееся еще с дореволюционных времен. По некоторым адресам работают государственные структуры и общественные организации, так что внутрь несложно попасть.

Источник:fontanka.ru Автор: Полина Бережная. Неповторимые интерьеры в домах Санкт- Петербурга.

Напрмер, "Дом городских учреждений".Этот дом — один из самых примечательных на Садовой улице. Благодаря своей высоте и выразительной архитектуре он привлекает внимание издалека. Фасад украшен скульптурами и декоративными элементами в разных стилях: от готики до модерна. На углу возвышается башня с часами. Здание строили по проекту архитектора Александра Лишневского. Он решил заселить Дом городских учреждений необычными обитателями. Снаружи вы увидите сов, вампиров, драконов, внутри — химер, чертей и других мифических созданий. Внутри расположены разные городские учреждения, поэтому в будние дни легко полюбоваться всем этим инфернальным декором.

КАП: Не менее интересен в этом плане разве что "Дом с химерами", построенный архитектором В.В.Городецким в г.Киеве

Главное сокровище "Доходного дом страхового общества «Россия»"(Адрес: Большая Морская ул., 35) дома — на лестнице. В вестибюле вы увидите рельефные фризы с самыми разными сюжетами. Между первым и вторым этажами заметите стеклянные вставки, украшенные зимними пейзажами. Если подняться выше, взгляд гостя обязательно привлечет витраж с тюльпанами.Еще среди стеклянных орнаментов встречаются изображения драконов, павлинов, еловой ветви с шишками, а также сурового мужчины с бородой, устремившего взгляд вдаль (последние два — мотивы скандинавской мифологии).

Дом офицеров Ленинградского военного округа (Адрес: Литейный пр., 20, Кирочная ул., 1) Здание выделяется среди других в этом районе из-за характерных башенок. Архитекторы создавали его в псевдорусском стиле. Например, гирьки над окнами — такие же можно увидеть в арках типичной русской церкви. Интерьеры сохранились: внутри здания — невероятная парадная лестница с лепниной. Неизменным остался внешний вид некоторых помещений на третьем этаже — в том числе Розовой и Дубовой комнат.

255

Архитектурная Голландия на берегу Невы

Россия 10 Марта 2025

Где найти архитектуру Голландии на берегах Невы Источник:fontanka.ru Автор: Алина Циопа

Голландские корни у Петербурга были изначально, поэтому больше всего их признаков можно увидеть в зданиях петровской поры — петровском барокко. Например, Меншиковский дворец. При этом Меншиковский дворец напоминает о Голландии не только снаружи — своей высокой крышей «с переломом», двухцветным фасадом и мелкой расстекловкой окон, — но и интерьерами: в музее по сей день можно увидеть расписные голландские кобальтовые плитки начала XVIII века с изображенными на них букетами цветов и сельскими пейзажами с малоэтажными домиками и мельницами и лубочными сценками. Привезенная в петровское время в Петербург из Нидерландов плитка была квадратной, со стороной 5 дюймов (128–132 мм) и около 7 мм толщиной, с синей (оксидом кобальта) и (или) пурпурной (оксидом марганца) росписью. Плиткой в Меншиковском дворце были отделаны разные интерьеры, но сохранились лишь четыре. Три из них — личные покои Меншикова: предспальня, спальня, кабинет из прихожей, а также примыкающий к ним Варварин покой (покой В. М. Арсеньевой).

Или Летний дворец Петра Первого. Дворец в Летнем саду, построенный в 1711–1712 годах по проекту Доменико Трезини, со времен Петра I не перестраивался и сохранил и внешний облик, и планировку, и значительную часть оформления интерьеров. Здесь о Голландии напоминают опять-таки и внешний облик здания с типичной крышей и окнами, и его изразцовые печи, отделка стен расписными голландскими плитками. Собственно, на Летний дворец, пишет Екатерина Андреева, и были направлены первые заказанные царем плитки, прибывшие в Петербург в 1714 году.

206

Страница 15 из 1823

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Виноградов Андрей Львович
  • Вчера отмечал(a) Лавренов Алексей Александрович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов