Вы просматриваете категорию: Крым
Севастополь 120 лет тому назад
Опубликовано: 08 Января 2024 прочитали: 625 раз(а)
Странный, совсем незнакомый город, в котором, присмотревшись, всё-таки находишь нечто узнаваемое — изгибы бухт, далеко, почти на горизонте — храм Святителя Николая. Видны и Лазаревские казармы. А вот и Константиновская батарея, «настоящая сторожевая собака». Таким предстаёт перед нами Севастополь, которого мы никогда уже не увидим. Разве что на открытках, с которыми жители города и все любители истории могут познакомиться благодаря группе «КистЪ: История Севастополя» соцсети «ВКонтакте».
Все опубликованные фотографии — из альбома «Воспоминание о Севастополе» («Souvenir de Sebastopol»), выпущенного в свет акционерным обществом Гранберга (Швеция, Стокгольм). Как здесь написано, датируются снимки концом XIX — началом XX вв. Но внимательные читатели сразу поняли, что они сделаны до 1905 года, поскольку на них нет едва ли не главной приметы современного города — памятника Затопленным кораблям.
Фото:«КистЪ: История Севастополя»
Спасибо группе «КистЪ: История Севастополя» за возможность хотя бы на короткое время перенестись на 120 лет назад и увидеть город, по улицам которого ходили Бунин, Куприн и Александр Грин.
Фото:«КистЪ: История Севастополя»/ Приморский бульвар
Графская пристань
По следам крымского Робин Гуда: какие истории хранит Алимова балка
Опубликовано: 08 Января 2024 прочитали: 617 раз(а)
По следам крымского Робин Гуда: какие истории хранит Алимова балка/ Рассказывает ForPost
Меньше чем на километре маршрута соседствуют тайны самых разных эпох.Рассказывает Пелагея Попова
Крымские горы полны легенд и артефактов прошлого. Одним из мест, где переплетаются домыслы и правда, можно с полным основанием считать Алимову балку вблизи села Баштановка Бахчисарайского района.
Недавно пешеходный маршрут по дну этой теснины был благоустроен Министерством экологии и природных ресурсов Крыма: помимо скамеек и урн на самых крутых участках склонов теперь появились лестницы. Насколько это помогает туристам познакомиться с историей и дикой природой, оценил ForPost.
Там, где долина реки Кача сжимается с двух сторон скальными обрывами Качи-Кальона и Бурун-Кая, вглубь склонов разбегаются укромные овраги. Один из них — Алимова балка.
Начало пешеходного маршрута отмечено небольшой синей табличкой на обочине трассы Бахчисарай — Верхоречье. Асфальтированный съезд выводит к мосту через бурную после дождей Качу: подъём по нужной балке находится прямо перед глазами, но путь преграждает забор экоусадьбы. Поскольку через частные владения сквозного прохода нет, приходится обходить через заброшенный грушевый сад.
оборудованная экологическая тропаАвтор фото:Пелагея Попова ForPost
Петроглифы Автор фото: Пелагея Попова. ForPost;
Почему в Севастополе морской песок как на Мальдивах
Опубликовано: 05 Января 2024 прочитали: 393 раз(а)
Рассказывает ForPost
Откуда в Севастополе появился белый песок, придающий воде ярко-бирюзовый цвет?
«Крымские Мальдивы», «Севастопольские Мальдивы» — так в последние годы называют пляжи с лазурной водой. На «Мальдивы», что в районе косы Беляус, пляжных туристов возят уже эшелонами.
В Севастополе «Мальдивы» поскромнее. Расположены они на Фиоленте. Многие называю это место Баунти.
Откуда взялся на севастопольском побережье этот осколок ярчайшей бирюзы? Понятно, что голубизну моря сохраняет белый песок, которым выстлано дно знаменитого пляжа. Но откуда он, если нигде вокруг его больше нет? Не с Беляуса же приносит каким-нибудь хитрым течением?За ответом ForPost обратился к главному научному сотруднику отдела гидрофизики Морского гидрофизического института РАН, берегозащитнику Юрию Горячкину.
Как менялась Новогодняя елка в Севастополе на протяжении 60 лет
Опубликовано: 03 Января 2024 прочитали: 408 раз(а)
Волшебство: как менялась елка в Севастополе за последние 60 летрассказывает ForPost
Самый старый снимок, который удалось добыть автору материала Ольге Смирновой, относится к началу 60-х годов прошлого века. Многих молодых (а может быть, и не только их) удивит тот факт, что после революции 1917 года празднично наряженное новогоднее дерево долгие годы было «в опале». Как, собственно, и сам Новый год, объявленный «контрреволюционным, проникнутым идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия». Эта ненависть подпитывалась и тем, что люди очень трудно привыкали к новому, григорианскому календарю и все время норовили отметить Новый год по календарю старому.
рассказывает ForPost
Казалось бы, по мере утихания революционного остервенения нападки на праздник должны были сойти на нет. Ничего подобного: в 1929 году XVI партийная конференция официально отменила праздник Рождества, а с ним – и ёлку, объявленную «поповским обычаем».
рассказывает ForPost
Севастопольская опера
Опубликовано: 03 Января 2024 прочитали: 484 раз(а)
При возведении Севастопольской оперы применяют мостостроительные технологии
Forpost:Сергей Абрамов
Половина всех работ на стройке театра оперы и балета Севастополя уже выполнена
Монолитные работы, предполагающие возведение бетонной конструкции будущего театра оперы и балета, который строят на мысе Хрустальный в Севастополе, выполнены на 95%. Если говорить об общей строительной готовности, то в данный момент выполнена практически половина всех работ, рассказали ForPost в пресс-службе застройщика объектов культурного кластера АО «АРГО».
Но сам проект театра оперы и балета имеет довольно сложный конструктив, который предполагает постепенное продвижение по всем направлениям.
Сейчас проводятся работы по монтажу металлоконструкций, закладных деталей под шаровые опоры, на которых будет держаться кровля театра. Эта технология широко применяется при строительстве мостов. Такой механизм спасёт здание от разрушения при колебаниях земной коры.
Как делили имущество в Севастополе после распада СССР
Опубликовано: 02 Января 2024 прочитали: 553 раз(а)
Как делили советское имущество в Севастополе и Крыму накануне распада СССР
26 декабря 1991 года, накануне нового 1992 года, в Крыму прошло первое заседание Верховного Совета в условиях развалившегося Союза. Точнее, это заседание состоялось в тот же день – 26 декабря – когда Совет Республик Верховного Совета СССР принял Декларацию о прекращении существования СССР. Это событие не было слишком неожиданным после всех пертурбаций декабря 1991 года, начиная с референдума о независимости Украины 1 числа данного месяца. Сообщает ForPost
Сообщает ForPost Автор: Любовь Ульянова
, 26 декабря, еще не дожидаясь решения союзного парламента по поводу судьбы СССР, в Крыму было принято «Постановление о правовом режиме государственных дач, санаторно-курортных и других объектов бывших органов государственной власти и управления Союза ССР, а также санаторно-курортных учреждений других республик (кроме Украины) и ведомств, находящихся на территории Крымской АССР».
Это Постановление предусматривало принятие на баланс Верховного Совета Крымской АССР госдач, санаторно-курортно и других объектов целого перечня союзных структур, называвшихся в тексте документа «бывшими», в первую очередь, «бывших служб охраны при аппарате Президента СССР, Верховного Совета СССР, Министерства обороны СССР».
Вы просматриваете категорию: Крым