Вы просматриваете категорию: Крым

Передвижная выставка САРК в Керчи

Опубликовано: 03 Февраля 2024 прочитали: 672 раз(а)

Передвижная выставка проектов крымских архитекторов в Керчи

1 февраля в Керчи, в Городском центре культуры и досуга открылась передвижная выставка проектов крымских архитекторов «Архитектурные произведения Крыма 2021-2023», организованная Союзом архитекторов Республики Крым.

В экспозиции представлены проекты и постройки смотра-конкурса Крымского архитектурного форума — 2023, а также проекты студентов кафедры Градостроительства Академии строительства и архитектуры и Севастопольского Государственного Университета.На открытии выставки с приветственным словом выступил глава города — Святослав Брусаков и  председатель САРК Кирилл Бабеев.

А перед выставкой в сопровождении архитектора- реставратора Розы Синенко организаторы совершили увлекательную экскурсию по исторической застройке Керчи. Это - один из древнейших городов Северного Причерноморья.

2500 лет назад была основана столица Боспорского царства - Пантикапей. Архитектурно-археологические руины Пантикапея, основанного выходцами из Милета, расположены на площади 100 гектаров в центре исторической застройки Керчи на горе Митридат. Высота горы , на вершину которой ведет лестница с 432 степенями- 91,4 метра. Это одна из немногих возвышенностей, носящая имя собственное, имя последнего боспорского царя  Митридата. Историко-культурный слой Керчи достигает 12 метров, и представляет историческую, археологическую и научную ценность, которая в археологии приравнивается к высшей категории, наряду с Египтом и Древней Грецией. С давних времен до настоящего времени здесь работают учёные-археологи всего мира. Керчь, начиная со времен своего основания, до наших дней - это влиятельный торговый, транспортный, экономический промышленный и политический центр Северного Причерноморья.

У подножья горы Митридат расположена церковь Иоанна-Предтечи-одна из  старейших православных культовых сооружений в Восточной Европе, датируемая 717 годом нашей эры.

За Керчью исторически закрепилась репутация города-труженика. В эпоху развитого социализма Керчь отличалась промышленным потенциалом, который она сохраила до наших дней. Об этом и многом другом организаторы выставки обменялись мнениями с керченскими коллегами в теплой, дружеской атмосфере, наметив направления взаимодействия и дальнейшего сторудничества.

Автор: Ольга Сергеева

КЕРЧЬ СЕГОДНЯ ВК о выставке САРК

 

Творчество Константина Федоровича Богаевского

Опубликовано: 02 Февраля 2024 прочитали: 470 раз(а)

Константин Федорович Богаевский рассказывает ar.culture.ru

Годы жизни: 1872–1943

Художник Константин Федорович Богаевский был настоящим певцом крымского пейзажа. Он посвятил этой теме практически все свое творчество. По мере того как совершенствовался узнаваемый стиль его работ, живописец все глубже исследовал излюбленную тему и оттачивал свое мастерство.

Крупнейшее собрание картин Богаевского хранится в родной Феодосии. Полотна художника можно увидеть также во многих музеях постсоветского пространства.

Родился Константин Федорович Богаевский 12 (24) января 1872 года в Феодосии. Здесь же он провел детство, с малых лет увлекся рисованием и начал путь к карьере художника. Его первым учителем был маринист Адольф Иванович Фесслер, ученик Ивана Константиновича Айвазовского, чьи занятия Богаевский также посещал.

 

Передвижная архитектурная выставка в Керчи

Опубликовано: 01 Февраля 2024 прочитали: 906 раз(а)

Сегодня в Городском центре культуры и досуга в Керчи прошло открытие передвижной выставки крымских архитекторов «Архитектурные произведения Крыма 2021-2023», организованной Союзом архитекторов Республики Крым.

В экспозиции представлены проекты и постройки смотра-конкурса Крымского архитектурного форума-2023 в следующих номинациях: — градостроительные комплексы, — объекты социального и культурного назначения, — жилые здания, — открытые общественные пространства, — индивидуальные жилые дома, — интерьеры жилых и общественных зданий.

А также проекты студентов кафедры Градостроительства Академии строительства и архитектуры и Севастопольского Государственного Университета.

Выставка продлится до 1 марта. А затем переедет в другой город.

Место проведения: г. Керчь, ул. Свердлова, 6, Городской центр культуры и досуга (второй этаж)

 

Памяти коллеги - Е. В.Крикуна

Опубликовано: 01 Февраля 2024 прочитали: 715 раз(а)

30 января Ефиму Васильевичу Крикуну исполнилось бы 100 лет

Материал об открытии выставки Е.В. Крикуна в Крымской республиканской научной библиотеке им. И.Я.Франко ( архив КАП от 01.02.2024)

В честь этого события, дочь Татьяна Крикун-Таирова, Член профессионального Союза художников России и единомышленник отца, организовала выставку работ Ефима Васильевича и встречу с коллегами - архитекторами. Рассказывает Ольга Сергеева.

30 января в симферопольской библиотеке им. И.Франко прошло открытие выставки, посвящённой столетию со дня рождения Ефима Васильевича Крикуна. На выставке представлены художественные и архитектурные работы и монографии, посвященные культурному наследию Крыма. Они были созданы по инициативе и зову души архитектора в период, когда большинство из этих зданий и сооружений исторической застройки Крыма ещё не были зарегистрированы государством, как памятники архитектуры. И книги - архитектурная критика, а также живописное, графическое и литературное наследие Ефима Васильевича с каждым днём, как хорошее выдержанное вино, повышается в цене. Дочь Татьяна Ефимовна издает книги отца - ветерана Великой отечественной войны, дошедшего с боями до Берлина.

Без архитектурных работ Крикуна сложно представить и сам Севастополь. Он проектировал многие  опорные здания - символы. И Совмин, и многоэтажки на въезде в Симферополь со стороны Московского кольца. Его называли именно за организацию этого микрорайона "архитектором с большой дороги".

Фрагменты выставкиФрагменты выставкиФрагменты выставкиТатьяна Ефимовна КрикунФрагменты выставки

Он был из поколения титанов - паренек в военном кителе, родом из старинного украинского села, которого после окончания Великой Отечественной приняли в архитектурный институт за его исключительные способности к рисунку.

 

Новые объекты Херсонеса

Опубликовано: 28 Января 2024 прочитали: 777 раз(а)

FORPOST Автор: Андрей Гринев

Очередной объект «Нового Херсонеса» удивит севастопольцев

В планах строителей – панорамный кинотеатр, эффектная подсветка, а также парящие фонтаны.

Панорамный кинотеатр, парящие фонтаны и современная экспозиция появятся в Севастополе в рамках создания одного из объектов будущего историко-археологического парка. Об этом стало известно из нового видео ППК «Военно-строительная компания», которая ведёт работы близ музея-заповедника «Херсонес Таврический». См.видео пресс-службы ППК "ВСК"

Новый объект – Музей Крыма – представит собой четырёхэтажное здание с восьмью экспозиционными пространствами, административной и гардеробной зонами. Специалисты уже завершили фасад, устройство инженерных сетей, а также большую часть отделочных работ.

 

 

Ограждение как коммуникация

Опубликовано: 26 Января 2024 прочитали: 847 раз(а)

РЕПЛИКА:

Дарья Понежина, студентка кафедры журналистики филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Севастополе Ограждение как коммуникация

...Зачастую мы не обращаем внимание на мелочи, а смотрим на объект целиком. Я очень люблю рассматривать исторические здания, памятники, памятники архитектуры, их фасады и искать что-то особенное. Я считаю, что каждая деталь имеет свой смысл. Так и здесь, меня удивил такой  элемент в архитектуре здания, как ограждение его фасадного балкона. 

Когда мы смотрим на историческое сооружение, например, здание Диорамы на Сапун-горе, то издалека мы видим белые стены, округлую форму здания, окна и ограждения, которым не придаем значения. Когда мы подходим ближе, то замечаем, что каждый квадрат ограждения наполнен деталями. И ведь каждая деталь что-то значит, что-то олицетворяет,архитектором все продумано до мелочей. Разглядывая внимательно, мы замечаем больше и больше деталей, но первое, что мы видим - это звезда. Таким образом, в нашем поле зрения оказывается якорь, два флага и венок, также, мне кажется, есть еще предметы, которые не понятны с первого взгляда и требуют, может быть, другой оптики. Во всяком случае, знания военной истории.  Мой простой вывод: здесь все имеет смысл и нужно обращать внимание на мелкие, казалось бы, незначительные вещи. В здании все продумано до мельчайших подробностей и сделано согласно тематики памятника. Это передает отношение к памяти, к истории,свидетельствует, насколько мы уважаем подвиги наших предков и чтим память о Великой Отечественной войне. Архитектор этого сооружения- Виктор Петропавловскй (1918-2000г.). Здание было построено на том месте, где в октябре 1944 г. открыли памятник героям штурма Севастополя, а с мая 1945 находился небольшой Военно-полевой музей, созданный воинами Приморской армии.

Ограждение как коммуникацияОграждение как коммуникацияфото автора

В Севастополе многое приобретает для тебя значение, если уделить наблюдению больше времени, чем обычно. Но изображение на ограждении появилось не сразу. Вот видно, что в 1959, на открытии Диорамы его еще не было,и в 1964, на встрече ветеранов- участников освобождения Севастополя - тоже. 

 

Ограждение как коммуникацияОграждение как коммуникацияфото Музей обороны Севастополя ВК

Фото: Музей Обороны Севастополя ВК

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru