Наши в Дубае
Мир 16 Марта 2025
Вода и ветер точат камень
По проекту бюро Asadov в районе Дубая, где сосредоточена инфраструктура для кино- и телепроизводства, будет построен жилой комплекс Arisha. Чтобы создать затененные пространства и интригующий силуэт, архитекторы выбрали воронкообразную композицию, а также заимствованные у природы пластические приемы – выветривания и осыпания. Пространства кровли, стилобата и подземного этажа расширяют возможности для досуга в контуре рукотворного «оазиса».
Источник: archi.ru Автор: Алена Кузнецова
Участок, на котором запланировано строительство комплекса с таким родным названием Arisha, относится к территории Dubailand – это своего рода градостроительный аттракцион площадью около 300 км2, набранный из «тематических» кварталов: Sport City, Lifestyle City, Sustainable City и других – каждый определяет та или иная общественная функция, дополненная жильем и необходимой инфраструктурой. Дубайлэнд начали строить в 2003 году, часть проектов после кризиса 2008 года отменилась, другие же продолжают доходить до реализации.
Arisha terraces проектируется для Dubai Studio City – района теле- и киноиндустрии, расположенного между Trump International Golf Club Dubai и гоночным Motor City. Здесь будут сосредоточены павильоны Голливуда и Болливуда, студии звукозаписи, продакшн-офисы, а также инновационные пространства для творческих проектов.
Словом arisha в странах Персидского залива обозначают перегородку, спасающую от палящего солнца – что-то вроде машрабии, но, по всей видимости, в более простом варианте. Концепция комплекса строится вокруг того же сюжета – в его центре располагается двор-оазис, защищенный от внешнего мира и прямых лучей солнца «скалами» жилых корпусов. На этапе массинга архитекторы взяли в качестве референса горы, вершины которых постепенно «опадают» и истончаются под воздействием ветра, образуя живописный силуэт.

Закрытый конкурс
Россия 15 Марта 2025
Союз архитекторов проведёт закрытый конкурс на концепцию застройки для курорта «Белая дюна» под Янтарным.
Опубликовано: kgd.ru
Концепция застройки курорта «Белая дюна» .Автор: Константин Амозов.
Региональное отделение Союза архитекторов проведёт закрытый конкурс на концепцию застройки для курорта «Белая дюна» под Янтарным. Корпорация развития области заплатит за организацию 2,95 миллиона рублей. Информацию об этом опубликовали на сайте госзакупок.
Изображение: туризм.рф
На закрытом конкурсе участникам предложат подготовить архитектурно-градостроительную концепцию для «Белой дюны». Общая площадь курорта составляет 479 гектаров, окружающей, контекстной территории, — 1000 гектаров. Власти рассчитывают «создать новый визуальный образ морского фасада калининградского побережья Балтийского моря и повысить его туристическую привлекательность».
На основной территории необходимо предусмотреть многофункциональную общественно-деловую зону площадью почти 170 гектаров. Там хотят разместить гостиницы различных типов и категорий звёздности, медикал спа-отель на 11 тысяч номеров, спортивный центр, аквапарк на 600 посещений в сутки. Кроме того, инфраструктура курорта включает зону свободной торговли, кластер креативных индустрий с ареной кибер-спорта, музеем «Россия — моя история», церковью и кинопарком, жилые комплексы, школы, детсады, поликлиники, офисы.На территории «Белой дюны» также предлагают создать кластер лечебно-оздоровительной и восстановительной медицины, школу гостеприимства.

Дом Репина держится из последних сил
Россия 15 Марта 2025
Источник: Московский комсомолец.Римма Михарева
Дому Репина в Тольятти уготована незавидная судьба из-за формализма и рвачества.
Тольятти может лишиться объекта культурного наследия - Дома Репина/Буянихи
То, что не сгорело в огне год назад, может разрушиться в ожидании судебных решений и проволочек с их исполнением. Плюс собственники части дома запросили 5,6 млн рублей за тридцать квадратных метров своей сгоревшей части дома.
Пошел второй год со дня пожара в частном доме по адресу: Тольятти, проезд Репина,8. Пожары, к сожалению, не такая уже редкость. Происшествие в ночь на 24 февраля 2024 года привлекло к себе повышенное внимание тем, что у дома-погорельца особенная история. В далеком 1870 году нем останавливался Илья Репин со своими друзьями художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым. В Ставрополь-на-Волге Илья Ефимович приехал в поисках натуры для будущего шедевра – картины «Бурлаки на Волге».Гостиница, как говорят исторические хроники, была художникам не по карману. Им посоветовали поселиться на постоялом дворе мещанки Анны Буяновой/Буянихи. В нем Репин прожил десять дней, а затем отправился в селе Ширяево.
Дом Буянихи (вид со двора) 1954г., Фонд Тольятинского краеведческого музея | Андрей Вингорский
Авторы фото: Сергей Бобин и Анна Головлева Авторы фото: Сергей Бобин и Анна Головлева

Малогаборитные квартиры
Крым 15 Марта 2025
Кому и зачем в Крыму нужны малогабаритные квартиры.
ForPost Юлия Суконкина
И стоит ли ограничивать застройщиков в метрах.
Минстрой России рекомендовал регионам отказаться от строительства малогабаритного жилья. Однако крохотные однушки и студии стабильно пользуются спросом во многих регионах России, включая Крым. Почему покупателей привлекает такая недвижимость и к чему может привести ограничение на строительство ?
Минстрой РФ рекомендовал властям регионов тщательнее отнестись к проектированию жилого фонда и одобрять только проекты, где площадь студий начинается от 28 квадратных метров, площадь однокомнатных квартир — от 36 кв.м, двухкомнатных — от 49 кв.м, а трёхкомнатных — от 66 кв.м. Документ пока что носит рекомендательный характер, и окончательное слово в данном вопросе пока что остаётся за местными чиновниками.В Крыму в структуре однокомнатных квартир квартиры-студии занимают до 15%. Чаще всего площадь такого жилья варьируется от 17 до 25 квадратных метров, и эти квартиры пользуются стабильным спросом.

«Рождение масштаба»
Россия 14 Марта 2025
Выставка «Рождение масштаба» представляет гостям Национального центра «Россия» реализованные архитектурные проекты, а также идеи, которые остались только на бумаге. Это уникальные модели зданий, чертежи и макеты, хранившиеся в музеях и частных коллекциях.
Большой вклад в создание экспозиции внес Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени Алексея Викторовича Щусева, предоставивший макеты сооружений разных эпох, например, Сухаревой башни.
Но Cамое ценное и интересное — это раздел, посвященный русскому деревянному зодчеству, авангардной архитектуре 1920-х годов, российскому градостроительству от истоков до регулярных городов XVIII века. Самое ценное — это подлинные макеты из нашей коллекции. Это очень хрупкий, красивый, ценный материал. Мы привезли сюда около 50 макетов, представляющих деревянное зодчество Русского Севера. Например, очень красивый, выразительный макет Сухаревой башни. Один из самых знаменитых памятников Москвы, к сожалению, утраченный в 1934 году. Но этот макет создан в тот год, когда башня была разобрана. То есть это тоже предмет с большой интересной историей.
Помимо музейных экспонатов, на выставке «Рождение масштаба» представлены макеты, созданные специально для этой экспозиции. Это здания последних десятилетий, которых нет в коллекции Музея архитектуры.
Макеты особенно привлекают внимание гостей. Если профессионалов интересуют сложные чертежи, то посетители ценят возможность рассмотреть архитектуру в объеме, например миниатюрные деревянные избы.

Императорское наследие
Россия 14 Марта 2025
Императорское наследие. Истории экспонатов и памятников из московских музеев
Историями подлинников, дошедших до наших дней прямо из рук представителей царской семьи, поделились Московский государственный объединенный музей-заповедник, музей-заповедник «Царицыно» и усадьба Кусково.
Фото М. Денисова. Mos.ru
В музеях, подведомственных городскому Департаменту культуры, хранятся предметы, принадлежавшие в разные годы известным людям. Московский государственный объединенный музей-заповедник, музей-заповедник «Царицыно» и усадьба Кусково рассказали о том, чем некогда владели представители династии Романовых. Некоторые предметы можно изучить, посетив музейные выставки, а архитектурные памятники доступны для просмотра во время прогулок
Древнейший памятник Государева двора в «Коломенском», бывшем дворцовом селе и царской резиденции, — церковь Вознесения Господня. Согласно легенде, храм возвели в честь рождения Ивана Грозного. Церковь сохранилась практически в первозданном виде — за почти 500 лет ее ни разу не перестраивали.
Фото Е. Самарина. Mos.ru
А. Бакарев. Вид села Коломенского. 1800-е годы

Загородный дом
Россия 14 Марта 2025
Источник:interior.ru Автор текста:Дарья Маслова
Зородный дом в Подмосковье. Автору проекта и хозяйке дома Анне Шаповаловой важно было сделать дом максимально компактным, но при этом в пространстве должно было уместиться все необходимо для жизни, а также дизайнер хотела панорамные окна и второй свет, мансардное окно над кухонной зоной и камин у окна.
Деревянные дома из-за особенностей конструкции часто диктуют планировку, привязанную к пролетам несущих стен. Поэтому, чтобы выжать из пространства максимум, внешние стены сделали из клееного бруса, а внутри установили четыре несущие колонны. Все внутренние стены выполнены из гипсокартона на металлокаркасе, что позволило разбавить обилие дерева и сочетать его с другой отделкой, а также установить встроенную корпусную мебель.
На площади 153 кв. метра организовали просторную кухню-гостиную со вторым светом, мастер-спальню с санузлом и гардеробной, две детские и кабинет. Также предусмотрена терраса площадью 42 кв. метра с крыльцом. Гостевая зона и приватные помещения ориентированы на солнечную сторону с видом на лес. В зоне прихожей потолок опустили на 2,5 метра, чтобы разместить над ним антресольный этаж — он перекрывает только часть дома. «Домик в доме» повторяет очертания основного дома и является детской для старшего ребенка. А в прихожей благодаря этому решению удалось скрыть все шкафы, но при этом не опускать ниже потолок в остальных помещениях.

Страница 13 из 1823
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Костецкий Владимир Валерьевич
- Завтра отмечает Виноградов Андрей Львович
- Завтра отмечает Лавренов Алексей Александрович