Крымский архитектурный портал | КАП
Циклопические постройки
Циклопические постройки
Напомним, с кем и с чем было связано это выражение
А прелюдия была такая : В греческой мифологии одноглазые великаны - кузнецы назывались циклопами. Древнегреческий поэт Гесиод ( 8-7 в.в. до н.э.) в "Теогонии"("Родословной богов") рассказывает, что они выковывали для Зевса молнии и громовые стрелы. Такой был у них заказ и подряд, ответственный и устрашающий.
По Гомеру ( "Одиссея", 9, 475) - одноглазые великаны, людоеды , жестокие и грубые, жили в пещерах и на вершинах гор и занимались скотоводством
Циклопам приписывалось строительство гигантских построек. Поэтому до сих археологами используется выражение "циклопическая" кладка. Имеется ввиду строительство при помощи огромных камней или плит. "Циклопическая постройка"- огромное сооружение. В нашем словарике воспоминаний звучали мысли из книги Н.С. Ашукина М. Г. Ашукиной. Крылатые слова. Москва, Художественная литература,1988.С.489
КРЫМСКИЙ ПАРК ...
![]() |
КРЫМСКИЙ ПАРК АКТИВНОГО ОТДЫХА «АКТИОН» КАП беседует с Ростиславом Гайдаем, директором фирмы "Тектоника" о том, как может выглядеть крымский парк сегодня КАП: Как вы представляете себе крымский парк? Или ничего лучшего, чем Ливадийский и Воронцовский парк, придумать нельзя? Ростислав Гайдай :Классика остается классикой. Эти парки были предназначены для тихого, созерцательного отдыха в природном окружении и выполняли эту задачу наилучшим образом. Да и сейчас выполняют, несмотря на значительно возросшую рекреационную нагрузку. Но времена меняются. Меняется и смысловое наполнение понятия «отдых на природе». Более активный образ жизни имеет следствием и более активный отдых. В современных рекреационных сооружениях эта тенденция проявляется в виде диснейлендов, аквапарков, ситибумов. В городских парках и скверах создаются веревочные городки, экстримплощадки, тренажерные комплексы.Не стоит придумывать парки лучше, чем Ливадийский и Воронцовский. Но учитывать современные запросы при строительстве новых парков следует обязательно. А Крым предоставляет нам в этом направлении совершенно уникальный ландшафтный инструментарий. |
База отдыха в ...
В Севастополе рассмотрели проект базы отдыха в Байдарской долине.
ForPost;Автор: Ольга Смирнова.
... И новые "скворечники" в Ласпи.
Проект строительства возле села Орлиного базы отдыха «Долина приключений» был представлен на заседании архитектурно-художественного совета. Построить её, получив на это федеральный грант, намеревался ИП Попов Д.М. Но членам совета категорически не понравились как сам проект, так и выбор места для него.
Решение о том, что подобные проекты, претендующие на получение новой порции грантов от Министерства экономического развития, должны будут проходить через архсовет, было принято губернатором Развожаевым после скандалов из-за явно неудачных первых опытов. Ярчайший пример тому — двухэтажные «скворечники» в Ласпи, из-за которых было сломано немало копий и которые в итоге были признаны опасными, а затем частично сгорели.
Очередной проект, который построившее «скворечники» ООО «Алника» планировало реализовать на том же месте, также планировалось рассмотреть на заседании архитектурно-художественного совета. Однако представители «Алники» внезапно на заседание не явились. Тем не менее члены архсовета своё негативное отношение к проекту высказали: он практически ничем не отличался от предыдущего. А найти того, кому этот злополучный предыдущий нравился - практически фантастика.
«Озеро» обозначено на Яндекс-карте как «Пруд 4-й котлован»
Инициатор проекта "Долина приключений" свои планы подробно объяснил. Но присутствующих смутило, что речь идёт о земле сельхозназначения, находящейся в особо охраняемой природной территории и в зоне источника водоснабжения. Её нарезка на участочки площадью 600–650 кв. метров тоже вызвала у членов совета смутные сомнения.
Пропорции кро...
Архитекторы прошлого знали секрет оптимальной крыши.
Когда смотришь сверху на крыши старых итальянских домов, особенно в таких городках, как Бовино между Апулией и Кампанией, сложно не заметить одну странную деталь: у большинства зданий удивительно похожие пропорции кровли. Как оказалось, это не просто архитектурная мода или случайность.
Профессор машиностроения Адриан Бежан из Университета Дьюка, гостивший в Беневенто недалеко от Неаполя, заметил, что у старых, небольших домов крыши часто ниже и шире.Вместе с Пежманом Марданпуром из Международного университета Флориды он решил изучить, как именно форма крыши влияет на сохранение тепла в здании.
Проект загородного ...
Проект загородного дома Источник:inmyroom.ru
Дизайнер Лилия Асфандиярова провела реконструкцию загородного дома в Башкирии, в котором проживает взрослая семейна пара. Главной задачей было стереть границы между архитектурой и природой, гармонично объединив прекрасный сад с интерьером дома. Автор проекта наполнила интерьер дома ярким дизайном и нежными красками пейзажа за окнами.
Дом был построен в 1992 году, и изначально заказчик планировал заменить только внутреннюю отделку. Однако в ходе обсуждения проекта возникла идея пристроить террасу с выходом в сад, второй этаж также потребовал полной реконструкции. В результате была полностью заменена крыша, обустроена удобная лестница и установлены большие окна на втором этаже. На первом этаже разместились входная группа, холл, кабинет, спальня, кухня-гостиная, терраса, санузел и гардероб. На втором этаже расположены две спальни, холл с библиотекой, гардероб и ванная комната.
Фото:Роман Спиридонов
Еще статьи...
Страница 16 из 2552