Вы просматриваете категорию: Мир

Зачем американцы построили город манекенов без единой живой души

By novate.ru Опубликовано: 14 Марта 2023 прочитали: 793 раз(а)

Зачем американцы построили город манекенов без единой живой души Дум-таун

Никого, кроме манекеновГород, в котором нет никого, кроме манекенов. /Фото: batona.net

Важнейшей частью гонки вооружений, которая проходила между двух сверхдержав в середине прошлого века, стало создание и испытание ядерного оружия. Чтобы пробный ядерный взрыв дал как можно более достоверные результаты, необходимо было максимально приблизить полигон к реальной заселенной местности. Именно для этих целей и был возведен город  Дум-таун,

а единственными его жильцами были... манекены Никого, кроме манекенов

История этого города началась с разгоном холодной войны в конце 1940 - начале 1950-х годов. Тогда начали проводить регулярные испытания ядерного оружия, а основным местом действа был штат Невада. ИКроме того, были построены также постройки европейского типа, а также фортификационные сооружения, характерные как для государств НАТО, так и для стран Варшавского договора.

Карта испытательного полигонаКарта испытательного полигона в Неваде с указанием мест произведенных ядерных взрывов. /Фото: wikiрedia.org

Город для ядерных испытаний назвали очень метко - «Doom town», что переводится с английского как «город рока» либо «проклятый город». Для того, чтобы изучить эффект от взрывной волны и радиационного излучения, созданных ядерным оружием, были возведены жилые постройки из различных материалов. Воссоздали и подобие типичной городской инфраструктуры: километры дорожного полотна, автозаправочные станции, и даже цеха заводов.Карта испытательного полигонаДум-таун с высоты птичьего полета. /Фото: orlova-center.ru

 

Запас для судного дня

By Автор:Людмила Плотникова Опубликовано: 11 Марта 2023 прочитали: 597 раз(а)

Запас для судного дня

рассказывает Комсомольская правда

Автор:Людмила Плотникова

Надейся на лучшее, готовься к худшему. По такому принципу относительно с недавних пор живет человечество. По крайней мере, та небольшая его часть, которая считает возможным наступление разного рода апокалиптических сценариев - от нового Великого потопа до ядерной войны. И группы ученых в разных странах мира уже собрали неприкосновенные запасы семян продовольственных растений, которые даже если сбудутся самые пессимистичные прогнозы, помогут возродить или поддержать жизнь на Земле.

СЕВЕРНАЯ ЗАНАЧКА

Самым большим и самым известным в мире является Всемирное семенохранилище, расположенное на Шпицбергене, которое часто называют Хранилищем Судного дня. Под землей, на глубине 120 метров, при температуре -18 градусов по Цельсию там хранятся порядка одного миллиона образцов семян.

Почему Шпицберген? Там сошлись несколько идеальных условий: вечная мерзлота, низкая тектоническая активность, а также дешевый уголь, на котором работают холодильные установки. И даже если они выйдут из строя, то температура внутри подземных помещений повысится до критического уровня лишь через несколько месяцев.

 

Почему Эйфелева башня не в ЛОндоне

By Анна Белова Опубликовано: 10 Марта 2023 прочитали: 389 раз(а)

Почему в Лондоне так и не появилась Эйфелева башня: в чём просчитался автор неудачного проекта бизнесмен Эдвард Уоткинрассказывает kulturologia.ru
текст Анны Беловой

Эйфелева башня до сих пор считается одной из ярких мировых достопримечательностей, а между тем мало кто знает, что в конце XIX века её могла затмить другая – внешне такая же, но даже выше. И тогда не из Парижа, а из Лондона туристы везли бы фотографии и сувениры с миниатюрной моделью знаменитой башни. Увы, дерзкий и амбиционый план одного английского предпринимателя поставить в парке Уэмбли высоченный объект обернулся провалом.

Красивая и дерзкая мечта.

Британский бизнесмен и депутат сэр Эдвард Уильям Уоткин родился в семье крупного торговца хлопком. Он стал преемником своего отца, однако главной его страстью были железнодорожные перевозки. Он возглавлял ж/д компании в Англии, а также в Канаде, и в начале 1880-х был директором девяти железных дорог. А ещё Уоткин мечтал о грандиозных проектах, и все его идеи были очень амбициозны.

Эйфелева башня не давала покоя богачу-мечтателю.

Уоткин мечтал выстроить в лондонском районе Уэмбли башню – наподобие Эйфелевой, только еще выше и грандиознее. На тот момент знаменитая башня в Париже считалась самой высокой в мире. Лондонский аналог должен был её переплюнуть. Возможно, этот проект стал бы главным и самым значимым достижением в жизни Эдварда Уоткина, но случиться этому было не суждено.kulturologia.ru рассказывает, почему.

 

"Запретный город"Пекина

By Китайская панорама Опубликовано: 09 Марта 2023 прочитали: 372 раз(а)

Китайская панорама

Видео : Запретный город Пекина получит дорогу в будущее

После десятилетней подготовки пекинский музей Гугун, широко известный как Запретный город, начал строить свой филиал в северо-западной части столицы. Его планируют открыть через два года — к 100-летнему юбилею музея. Новое здание будет расположено в районе с богатой историей.

Новое здание станет высокотехнологичным культурным пространством, которое объединит традиционные и цифровые форматы экспозиций. Также открытие филиала поможет лучше сохранить музейные ценности и освободить внутреннее пространство Запретного города. Когда завершится строительство нового здания, в распоряжении музея окажется ещё 12 залов. С ними количество выставляемых артефактов может возрасти в два или три раза.

 

Мебель, которую придумали великие архитекторы

By design prosmotr Опубликовано: 09 Марта 2023 прочитали: 388 раз(а)

Мебель, которую придумали великие архитекторы

рассказывает блог design prosmotr

Проект Арне Якобсен разглядывает кресло The Egg («Яйцо») | Источник: nordicdesign.ru

Великие архитекторы:Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Аалто и другие архитекторы-модернисты создали и современный дизайн

В начале XX века появился дизайн — новая художественная дисциплина на стыке декоративно-прикладного искусства, массового производства и раннего модернизма. Новая архитектурная доктрина, отвергавшая декоративные элементы, орнамент и любую избыточность, требовала предельно внимательного отношения к интерьеру. В просторных, залитых светом пространствах каждая лишняя деталь бросалась в глаза. Целью архитектуры стало иконоборческое очищение. Вместо душной анфилады комнат — открытая свободная планировка, вместо толстой кирпичной стены — прозрачный стеклянный фасад; лепнину сменяет гладкая штукатурка, наборный паркет — линолеум, резную дубовую балюстраду — хромированные перила. Так как рынок не мог предложить продукцию, достойную новой архитектуры, зодчие создавали меблировку сами — так появлялись предметы, которые сегодня претенциозно называют иконами дизайна. Эти вещи, придуманные архитекторами в XX веке, определили путь развития современного дизайна

Имя австрийского архитектора Йозефа Хофмана ассоциируется с историей Венского сецессиона и югендстиля. В 1903 году при поддержке промышлен¬ника Фрица Вэрендорфера он основал Венские мастерские, объединив худож¬ников, ремесленников и предпринимателей: это сотруд¬ничество должно было стимулировать творческий эксперимент, вернуть в повседневный обиход эсте¬тически безупречные и продуманные вещи. В продукции Венских мастерских чувствовалось влияние Движения искусств и ремесел и Чарльза Ренни Макинтоша, Древнего Востока и даже японского искусства. Если архитектур¬ные проекты самого Хофмана — идеальный пример европейского модерна, то придуманные им вещи предвосхитили начало эры функционального дизайна. Кресло Kubus, созданное в 1910 году для Международной выставки в Буэнос-Айресе, для своего времени ясное и невероятно простое. Деревянная рама и стеганные кубиками кожаные подушки очевидно не требовали никаких дополни¬тельных украшений. Мотив квадрата — излюбленный и самый узнава¬емый прием архитектора, за что его нередко называют «квадратным Хофма¬ном» (Quadratl-Hoffman).

Проект Кресло Kubus производства Wittmann. 2010 год© Wikimedia Commons / CC BY 3.0

 

Почему древние сооружения сориентированы на созвездие Орион ?

By tainyvselennoi.ru Опубликовано: 03 Марта 2023 прочитали: 308 раз(а)

Блог tainyvselennoi.ru Почему так много древних построек ориентированы на созвездие Орион?

Еще в 19 веке, когда астрономы начали массово наблюдать за небом в свои телескопы, их озадачил тот факт, что многие (или даже почти все!) древние сооружения, а также мегалиты, ориентированы на определенное место на небе — созвездие Орион. Это странное открытие заставило многих из их поверить в то, что эти структуры должны иметь какую-то связь со звездами, то есть они должны были быть ориентированы на Орион по какой-то важной причине. Одной из популярных точек зрения среди историков и других ученых стало то, что древние люди, поклонявшиеся Богам, считали, что те явились со звезд, а именно с созвездия Орион. Но почему было выбрано именно это созвездие, до сих пор непонятно
 

Вы просматриваете категорию: Мир

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru