Состоялся архитектурный воркшоп «Курортоград: Охота за призраком евпаторийского Дома Советов!»
Промежуточные результаты будут экспонироваться (активными участниками процесса) на ближайших выставках арт-проекта «Курортоград» в Екатеринбурге (октябрь) и в Минске (ноябрь). Кроме того, некоторые ребята отправятся в декабре в Москву на фестиваль «Зодчество».
Следующим актуальным мероприятие арт-проекта «Курортоград» и СМАК станет октябрьский фотоконкурс инстаграммеров, посвященный «крымскому конструктивизму», и, конкретно, архитектурному наследию Бориса Белозерского. Его победители также поедут в Москву на фестиваль «Зодчество», где результаты конкурса станут визуальной основой экспозиции, посвященной Мастеру внутри крымского раздела. О начале конкурса и его условиях будет сообщено на КАП.
Алексей Комов — основатель арт-проекта «Курортоград»:
Подобный формат исследовательского форума применялся в Крыму по воспоминаниям в советское время последний раз в 1970-х годах. Это первый, в принципе, в 21 веке архитектурный воркшоп на полуострове и важно, что он прошел с большим успехом именно в Евпатории. Лично я просто потрясен его результатами. В Москве архитектурная молодежь пресыщена различными предложениями из «архитектурного меню». Молодые крымские архитекторы впечатлили именно искренним желанием приобщиться к наследию, к его осмыслению, а главное мужественно провести внутри творческой мистерии два выходных дня. Спасибо фирме «Астарта», нашему партнеру, за такую возможность.
Важно отметить потрясающую работу кураторов Союза Молодых Архитекторов Крыма, выбравших исключительный просветительский вектор своей деятельности — способствуя профессиональному росту местной молодежи, прививать ей самосознание «крымской школы». «Нам важно, — говорил Кирилл Бабеев куратор СМАК, — чтобы молодые крымские архитекторы воспринимали себя здесь и сейчас в контексте актуальной архитектуры и нашей традиции, а не, как часто бывает, просто никому не нужными провинциалами, готовы сорваться с места в любой момент и на любой посул». Также отдельная признательность Андрею Пермякову за предоставленные идеальные условия для проведения нашего воркшопа. Теперь по опыту можно сказать, что надо развивать начатую традицию устройства исследовательских творческих форумов для художественной молодежи на площадке МДЦК «Золотой ключик», как просветительского генератора развития стратегических инициатив, как в рамках Евпатории, так и всего Крыма!
Андрей Ягубский — куратор арт-проекта «Курортоград»:
Воркшоп прошел блестяще! На лицо слаженная работа всего коллектива. Первый раз была применена система свободного брифинга, а по сути подвижного театра. Когда в первый день воркшопа на общую историю лекции Бориса нанизывают экспериментальные, полезные включения реплик Алексея Комова и Николая Васильева. Удивила целеустремленная работа молодых архитекторов Крыма. Ребята выступили как единый коллектив, сами проявляли инициативу. По сути, совместный эксперимент погружения в среду 47-го года произошел. Причем накал этого погружения зашкаливал — в процессе и руководители, и участники стали многоплановой бригадой.
Борис Кондаков –— арх-группа «Дети Иофана»:
Два дня прошли как две недели. Студенты вышли за рамки поставленной задачи, и честно говоря, удивили неординарностью своих предложений. Мне представляется ценной культурно-просветительская миссия, которую мы как архитекторы можем нести в малых городах и очень приятно, видеть столько заинтересованных и жадно впитывающих информацию лиц. Думаю, что об успехе мероприятия говорит тот факт, что все студенты, пришедшие в первый день, пришли и во второй и участвовали в работе до конца. Здесь был важен сам процесс, я сам для себя почерпнул много нового опыта.
Николай Васильев — куратор арт-проекта «Курортоград»:
Воркшоп прошёл в хорошем интенсивном темпе и в потрясающей атмосфере сотворчества. Молодые крымские архитекторы представляли не только столицу полуострова, но и другие крупные города — Феодосию, Севастополь, саму Евпаторию.
Были сделаны четыре концептуальных предложения архитектурного образа Дома Советов — по одному от каждой «бригады» участников. Каждый проект имеет свои примечательные стороны и аспекты — кто-то наиболее плотно вжился в роль архитектора середины XX века (проект под девизом «Устремленность»), кто-то полнее и цельнее проработал саму архитектуру (девиз «Глыба»), кто-то больше погрузился в городскую ситуацию и контекст («Народовластие»).
Отметить хочется проект под девизом «Народовластие» — за эффектную архитектурную графику и цельный образ, а авторов «Мемориала» за осмысление трагических событий января 1942 года разыгравшихся на будущем участке Дома Советов, связанных с Евпаторийским десантом.
Глафира Гаврилова, участница воркшопа (г. Казань)
Главная задача любого воркшопа — раздвинуть привычные рамки мышления... И чем основательней сперва ты упрешься в стену собственных штампов, тем глобальнее и значимей станет тот момент, когда придет понимание, что стен нет и можно, нужно идти дальше...
Я всегда пытаюсь понять правила игры: как функционирует пространство? Как оно влияет на людей и как люди формируют его? Привычная игра — привычные ответы! Поэтому архитектурная охота за евпаторийским призраком Дома советов началась для меня глубоким внутренним молчанием... я поняла, что никогда не пыталась представить форму здания, соответствующего Идее! Мозг категорически отказывался думать... И, наверное, молодым архитекторам было не менее трудно отказаться от образов современной архитектуры и погрузиться в работу 40-х годов прошлого века...
Но погружение состоялось, и взгляду по-новому открылись пространство и время. Надеюсь, что первый крымский воркшоп стал не только этапом в личном развитии каждого участника, но заложил основу для новых творческих союзов.
Добавить статью в закладки: |