Архитектурная мастерская Бюро-82
Тем более, что в соседней комнате примостилась кофейня, а чуть дальше на этаже – галерея флористов, магазин с мерчем крымских дизайнеров и комната для чайных церемоний. Зайдет сюда с улицы не каждый, тот, кто знает об этой реновации, кому особенно интересна эта фабрика грез. Но вообщем-то для нас особенно интересен сооснователь Архитектурной мастерской «Бюро-82», в котором работают в молодые и прогрессивные инженеры и архитекторы, и его проекты.
КАП: Александр, хотим спросить у Вас об экологичности современного жилищного строительства. Экологичность – это просто фигура речи?
Фрагменты квартала "Клевер"
А.Симоненко:Нет, уже – реальность. Наш проект – жилой квартал «Виноград» в семье городских кварталов «Крымская роза». Фасады зданий, выходящие на юг, мы покрыли материалом из просечно - вытяжного металлического листа, здесь будет вертикальное озеленение. Мы высаживаем плющ, виноград вичи и он оплетает фасад. Все это будет в Симферополе, рядом с ТЦ «Южная галлерея», в микрорайоне «Крымская роза», который создает компания «Монолит». Это пример устойчивого проектирования общественного пространства. Растительностью мы защищаем южные фасады и уменьшаем расходы на охлаждение.В целом, когда ты создаешь архитектурный проект, тебе хочется, чтобы этот проект был релевантен среде, где он находится, и был функциональным. Если здание очень красиво, но совершенно не функционально, то зачем оно? Наша задача – провести через весь жизненный цикл (60-80 лет) принципы устойчивости, чтобы здание было для людей не обузой, а драйвером для развития.
КАП: А если мы говорим об экологичности общественных пространств…шире, чем только о жилой среде?
А.Симоненко: Если мы возьмем общественные пространства, то до недавнего времени люди мало об этом заботились. Например, построили красивое здание, или территорию отдыха, а средств для содержания (если это бюджетный объект) не выделили. Очень важно в такое пространство грамотно интегрировать коммерческую составляющую. И не нужно бояться: мол, мы создаем общественное пространство, а вы опять – про деньги. Это же нормальная практика развитых стран. Когда создается общественное пространство и дополняется коммерческой функцией. Соответственно, коммерческое предприятие, находясь в пространстве общественного, поддерживает его в нормальном состоянии. За сохранением того, что уже построили, должен следить ответственный человек или организация. А бюджетные деньги лучше потратить на создание новых пространств. Нормально, когда хозяин приходит в свой магазин за полчаса до открытия и приводит кусочек улицы рядом с ним в порядок.
КАП: Что вы считаете в своей практике архитектурным проектом, который можно назвать «культурным поворотом»?
И.Симоненко: Сегодня идет строительство большого квартала «Клевер 2.0» - это большой комплекс, состоящий из четырех башен и большого торгово- офисного центра с подземным паркингом. Реализует данный проект компания «Гринвуд – девелопмент». И мы гордимся тем, что то, что уже построено, не отличается от запроектированного, от эскизного проекта. Не могу сказать, что «Клевер 2.0» – образец устойчивого проектирования. Но 4 года назад мы предложили смелое решение, которое поддержал наш клиент, и другие девелоперы увидели, что люди готовы покупать жилье в кварталах со смелым архитектурным замыслом и нестандартными планировочными решениями. А место, где расположен комплекс – по сути, раньше был пустырем. Это хороший пример, когда территория, куда раньше вывозили вывозили грунт с других строек, становится значимым городским местом.
Фрагменты квартала "Клевер"
Крым в плане ESG (environmental social governance) находится в начале пути. Есть экологические стандарты проектирования– BREAM (британский) и есть стандарт LEED (американский). И в России можно по пальцам пересчитать дома, которые построены согласно этим стандартам. Вообще, затраты на любое энергосберегающее здание выше на 20%, чем на обычном объекте. Если подсчитывать затраты на поддержание таких домов на протяжении всего цикла жизни с учетом правильно организованных систем вентиляции, кондиционирования, сбора дождевой воды, то через лет 8-10 лет их эксплуатация становится гораздо более выгодной. Любой объект, который мы сейчас проектируем, должен отвечать по меньшей мере требованиям энергоэффективности. Это достигается за счет применения качественных материалов в теплоизоляции, правильного подбора толщины заполнения стен.
КАП: Вы достаточно долго работали в Крыму руководителем проекта строительства и ввода в эксплуатацию солнечных станций. Как вы оцениваете стремление застройщиков использовать солнечную энергию?
А.Симоненко: Это было мое первое место работы. 5 лет я вместе с австрийской компаней Active Solar строил в Крыму промышленные солнечные электростанции, в 21 год я там был самым молодым руководителем проекта. И мой последний проект был во Владиславовке, под Феодосией – огромная солнечная электростанция на берегу соленого озера площадью 220 га. Мы все завезли, все поставили. Дело было только в подстанции. После 2014 года стало понятно, что зеленая энергетика неинтересна, поэтому подстанцию рядом с нашей солнечной электростанцией так и не достроили. А все остальные станции, вы видите – и в Родниковом, и возле Николаевки и под Саками – работают.
Солнечная энергетика – рациональна тогда, когда собственник будет длительно эксплуатировать объект, и эти технологии очень быстро развиваются. 5 лет назад мощность одного модуля была около 240 Ватт, теперь это более 300 Вт при тех же размерах. Cтоимость солнечного модуля уменьшилась практически в 2 раза. Китайские производители в этом направлении очень хорошо развиваются. Раньше мы возили из Китая только солнечные модули, но сегодня китайские производители могут комплектовать все под ключ, и это оборудование будет гораздо дешевле европейского. Если мы говорим о том, что проект реализуется, чтобы его потом эксплуатировать, то целесообразно использовать солнечную энергетику, а если просто на продажу строим недвижимость, то понятно, почему застройщику это невыгодно. У него ведь задача – максимально быстро реализовать проект и вернуть вложенные средства.
Фрагменты квартала "Клевер"
А.Симоненко: Альтернативные технологии в Крыму развиваются неактивно. Один из наших заказчиков на Южном берегу хотел применить геотермальные подземные насосы, но не нашли компанию в России, которая смогла бы это реализовать. Все потому, что у нас в стране много газа и электричества. В Европе, в этом смысле, успехов больше, прежде всего потому, что они отвернулись от атомной энергии и в сегодняшних реалиях отсутствия импортного газа, развивают альтернативную энергетику, тем самым улучшая экологии.
КАП: И что в сухом остатке? Какие же все- таки ESG факторы в крымской архитектуре и строительстве мы наблюдаем сегодня?
А.Симоненко: У нас история ESG только начинается. Но мы постепенно, шаг за шагом, пытаемся в проектах внедрять что-то для устойчивости. В «Винограде» мы сделали этот живой фасад, сделали его более выразительным, чем другие жилые кварталы, уменьшили затраты на кондиционирование. То есть сократили летом расходы на электричество примерно на 30%. И улучшили экологическую составляющую, потому что растения на стенах– это природные фильтры. И воздух здесь будет чище и экологичнее. Мы сторонники того, что глобальные перемены делаются маленькими поступательными шагами. Все большие изменения в нашей жизни происходят благодаря постоянным усилиям.
КАП: Спасибо Вам за интервью
Фрагменты квартала "Клевер"
Добавить статью в закладки: |
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- 26.01.2025 отмечает Анненков Анатолий Анатольевич
- 26.01.2025 отмечает Логинов Александр Евгеньевич
- 26.01.2025 отмечает Мокрецова Ираида Николаевна