Вы просматриваете категорию: Россия

«Архитектура и мода. В потоке времени»

Опубликовано: 16 Ноября 2024 прочитали: 383 раз(а)

На ВДНХ проходит выставка «Архитектура и мода. В потоке времени» culture.ru

Выставка организована Департаментом культурного наследия города Москвы. Экспозиция посвящена взаимосвязи архитектуры и моды, которая проявляется в исторических зданиях и образах жителей. В создании выставки приняли участие студенты из двух московских вузов — Президентской академии (РАНХиГС) и Московского государственного института культуры.

Выставка включает в себя восемь разделов, посвященных разным архитектурным стилям и их преломлению в моде: от зрелого классицизма до ар-деко. На стендах представлены памятники архитектуры Москвы, которые бережно восстановили столичные реставраторы. Гости экспозиции увидят музей-усадьбу «Остафьево», дом Хлудова — Пантелеева на Земляном Валу, особняк Лопатиной на Большой Никитской, здание Киевского вокзала, хлебозавод имени Зотова на Ходынской улице и многие другие знаковые столичные локации.

Проект наглядно показывает, как черты разных эпох находят отражение и в моде, и в архитектуре. Например, корпус усадьбы Прозоровских — Бекетовых на Перекопской улице перекликается с воздушным придворным платьем из голубой парчи, а Театр Корша, где в наши дни располагается Государственный театр наций , — с эффектным одеянием в боярском стиле конца XIX века.

Русский стиль, характерный для моды последней четверти XIX столетия, просматривается как в костюмах тех времен, так и в архитектуре особняка Лопатиной на Большой Никитской улице. Модерн на выставке представлен в платьях того периода, а также в элементах особняка Миндовского на Поварской улице и доме архитектора Льва Кекушева на Остоженке.

 

На фестивале "Зодчество 2024"

Опубликовано: 15 Ноября 2024 прочитали: 384 раз(а)

Кейс-сессия «Цифровизация процессов проектирования и импортозамещение в сфере IT» была частью деловой программы фестиваля "Зодчество-2024". Источник: Союз архитекторов России ВК

Нынешнее время ставит перед разработчиками новые вызовы. Необходимо проектировать быстро и делать это качественно.

Сейчас бюро и архитектурные компании стараются использовать как можно больше российские компьютерные программы, чтобы избежать турбулентности. Активно задействованы Futurella, Яндекс.Документы, Яндекс.Телемост, Tangel Space. Отечественные разработчики создают эффективные инструменты, с которыми можно работать. Приглашенные участники поделились пользовательским опытом.

 

Киммерийская школа живописи

Опубликовано: 15 Ноября 2024 прочитали: 381 раз(а)

Музей русского импрессионизма ВК

Выставка работ Константина Богаевского.

От «великолепные оригиналы для ковров» до «цельно красивы, как законченная ювелирная вещь» — критика в начале XX века по-разному отзывалась о работах Константина Богаевского.

Уроженец Феодосии, Богаевский выбрал наш Крым одной из главных тем своего творчества. Живописец превращал знакомые виды в фантастические пейзажи древней Киммерии — так в античной историографии называлось Северное Причерноморье.

Сегодня искусствоведы говорят о Киммерийской школе живописи рубежа XIX–XX веков — художниках из Крыма, писавших «по памяти» стилизованные морские и горные пейзажи.

КАП:К слову, К. Айвазовский тоже писал море по памяти и не любил пленэров...

Увидеть полотна-«гобелены» Константина Богаевского можно на выставке «Новое общество художников» до 26 января.

Константин Богаевский. Киммерийская область. 1910. Холст, масло. Серпуховский историко-художественный музей.

 

 

Царица поцелуев в Музее русского импрессионизма

Опубликовано: 15 Ноября 2024 прочитали: 582 раз(а)

Источник: Музей русского импрессионизма ВК

«Царица поцелуев» — так называется сказка-притча Фёдора Сологуба и один из разделов выставки в Музее русского импрессионизма.

«Сколь неразумны бывают и легкомысленны женские лукавые желания и к каким приводят они страшным и соблазнительным последствиям», — говорит автор..

Женское начало — прекрасное и демоническое — служило вдохновением и для участников Нового общества художников. Григорий Бобровский портретирует роковую красавицу Самойлову в шляпе с огромным голубым бантом, Александр Мурашко создает ростовой портрет дочери художника Михаила Нестерова — Ольги, а ученица Ильи Репина, Елена Киселёва пишет маслом полуобнаженных моделей в парижской мастерской..

Больше о НОХ, его участниках и культуре Серебряного века рассказываем на выставке «Новое общество художников»

"Царица поцелуев" в Музее русского импрессионизма

 

 

Фестиваль "Зодчество"

Опубликовано: 14 Ноября 2024 прочитали: 323 раз(а)

Архитектурный фестиваль "Зодчество-2024".

По традиции последних лет на одной площадке с «Зодчество» в Гостином Дворе, пройдут VII Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival и VIII Международная выставка BUILD SCHOOL. В прошлом году оба были, очень плодовиты, BIF на красивые экспозиции, а «школьный» фестиваль мог похвастаться подборкой интересных проектов.

Темой 2024 года объявлен «Прорыв». Куратор фестиваля Алексей Комов объясняет ее наступлением поры «явить миру уже не намерения, а наши реальные преобразования и практики».

А президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков оценивает тему как приглашение участников «к творчеству, дискуссиям и совместным действиям»..

Обещают присутствие около 100 приглашенных персон, включая высоких чиновников, известных архитекторов, девелоперов и других заметных фигур архитектурного сообщества. Кураторских проектов – 19. Заявленных спикеров – более двухсот. В деловой программе больше 60 мероприятий, они распределены по 4 залам, три из которых названы в честь книги Дмитрия Фесенко: План, Фасад, Разрез – плюс четвертый зал Форум, в южной части Гостиного двора на большом Амфитеатре. Еще два конференц-зала: Концепция и Ступени, относятся, соответственно, к «интерьерному» BIF и и «школьному» Build School. Сегодня в 32 раз стартует фестиваль Союза архитекторов

 

Жизнь как путешествие со своим домом.

Опубликовано: 14 Ноября 2024 прочитали: 322 раз(а)

Жизнь как путешествие со своим домом.

Монокль.ru Автор: Алексей Щукин.

Десять лет назад предприниматель Андрей Алисов запустил революционный строительный стартап «СкороДа» по выпуску мобильных и автономных домов. Инновация была прорывной, но рынок оказался не готов. После многочисленных экспериментов компания решила выйти с новым продуктом — и выиграла.

«Строительный стартап» звучит как оксюморон. Строительная сфера по ряду причин является одним из самых антиинновацинных секторов экономики. Однако предприниматель поставил перед собой весьма амбициозную цель: перепридумать, что такое коттедж, наделив его рядом новых свойств. Андрей Алисов одним из первых в России стал выпускать модульные дома — коттеджи, произведенные в заводских условиях. В них можно жить буквально через день-два после доставки на участок. Модульные дома могут приходить заказчику уже с отделкой, инженерными коммуникациями, установленной сантехникой.

Просто делать дома бизнесмену всегда казалось недостаточным. Он мечтал об автономных коттеджах — с запасом энергии, тепла, воды. Такие дома можно ставить на участках, где нет коммуникаций. А еще они должны быть мобильными, чтобы их можно было регулярно перевозить с места на место. Если такие автономные мобильные коттеджи сделать доступными по цене, это в корне изменит не только строительную отрасль, но и принципы расселения. Независимость от центральных коммуникаций невероятно расширяет ареал проживания — в комфортном доме можно жить едва ли не в любой точке страны.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru