rtgeolog


07.03.2017 14:30:16

 

Инженерные изыскания для проектирования и строительства включают в себя комплекс подготовительных работ на этапе предшествующим проектированию и представляют из себя различные изыскания – инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно экологические. Каждый вид инженерных изысканий делится на ряд направлений, например геологические изыскания включают в себя буровые работы, отбор проб грунтов и их последующий анализ в стационаре грунтовой лаборатории, полевые испытания – это то, что делается непосредственно на месте предполагаемого или уже идущего строительства и позволяет оценить физико-механические нагрузки и характеристики грунтов сразу и быстро, прямо на площадке. Последним этапом служит обобщение всех полученных данных с помощью которых составляется отчёт по результатам геологических изысканий, который содержит данные по химическому составу грунтов и грунтовых вод, их агрессивности к строительным материалам, физико механические параметры, дающие возможность правильно оценить величину эффекта морозного пучения и дать рекомендации по выработке модели противостояния данному природному явлению. Лабораторные исследования образцов так же позволяют оценить механическую прочно, влажность, физический состав и ряд других параметров, которые крайне необходимы для создания правильного проекта фундамента любой инженерной конструкции. Так же следует обязательно отметить вторую составную часть инженерных изысканий – инженерно-геодезические изыскания, цель которых в общем-то очевидна – это правильная геометрия здания и прилегающих к нему коммуникаций и дорог. Не редко геодезические работы проводятся так же для уточнения геоподосновы, без чего не возможны геологические изыскания как таковые. Для этого требуется получить точные данные о рельефе местности и провести топографическую съёмку с планово-высотным обоснованием, трассировкой линейных сооружений и геодезической привязкой к точкам геофизической разведки. Важным этапом геодезических изысканий так же являются разбивочные работы и вынос проекта в натуру. И наконец третий тип инженерных изысканий – инженерно-экологические изыскания, цель которых это определение состояния экологии на месте строительства, оценка возможного экологического ущерба и создания рекомендаций для строительных компаний по минимализации возможных не благоприятных экологических последствий от строительных работ. Экологические исследования для строительства так же необходимы для правильного оформления разрешительных документов на строительство, без них получить такие бумаги крайне трудно или вовсе не возможно. Таким образом комплекс инженерных изысканий является основой для создания любого проекта самого сложного или самого простого инженерного сооружения.

 





07.12.2016 09:09:30

  Современная архитектура обязательно должна сочетаться с качеством строительства, с его надёжностью и комфортом для тех, кому предстоит жить или работать в этих зданиях. Одним из важнейших факторов такого качества является надёжная теплоизоляция, проблемы с которой способны повлиять на весь комплекс потребительских качеств жилых и рабочих помещений.

 Современный высокотехнологичный инфракрасный прибор – тепловизор в ХХI веке нашёл самое широкое применение в методиках не разрушающего контроля, применяемых в строительстве инженерных сооружений.

Наиболее востребованным и самым популярным на данный момент стал метод тепловизионного обследования зданий, который предельно точно позволяет локализовать места с некачественной термоизоляцией и повышенной влажностью, что сразу же отображается на мониторе прибора. Тепловизионное обследование, выполненное с помощью хорошего прибора, даёт возможность выявлять неоднородность плотности теплоизоляции и её дефекты в зданиях, тепловые мостики, косвенно судить о качестве звукоизоляции.

Таким образом тепловизионное обследование позволяет контролировать энергетический баланс всего здания на момент проведения обследования.

Наибольшая точность метода при проведении тепловизионного обследования достигается в осенне-зимний период при наступлении стабильно минусовых температур и при работающем отоплении.

На полученной в процессе исследования термограмме должно быть хорошо видно распределение температур по всей поверхности инженерного сооружения. Быстрота метода позволяет сделать это практически при любой площади контролируемой поверхности и с учётом влияния внешних температурных и погодных факторов.

Т.е. метод термографического контроля позволяет осуществлять мониторинг всего строительного процесса, особенно тех его этапов, которые связаны с теплоизоляцией строящихся зданий, контролем и анализом проблемных сооружений и реставрационных работах. К тепловизионному обследованию так же прибегают в тех случаях, когда необходимо оценить качество существующей гидроизоляции или же найти места, которые уже подверглись влиянию влаги и потеряли свои термоизолирующие свойства

Принцип работы тепловизора

Прибор для измерения разницы температур по поверхности обследуемого объекта и их визуализации, называется тепловизором. Тепловизор прост в обращении и не требует использования дополнительного оборудования или стороннего программного обеспечения, что позволяет оперативно обследовать практически любые зданий и сооружения.

Из физики мы знаем, что любое физическое тело, с температурой отличной от абсолютного нуля, излучает электромагнитные волны в ИК диапазоне. Сердцем любого тепловизора является матрица – приёмник инфракрасного излучения, которая и преобразует полученное ИК излучение в электрический сигнал, который затем обрабатывается и визуализируется с помощью процессора тепловизора и специального штатного ПО, по сути операционной системы прибора.

В итоге на выходе получается цветная картинка, со спектральной локализацией участков, отражающая существующее распределение температурного градиента, где тёплые цвета (красный, оранжевый, жёлтый) соответствуют более высоким температурам, а синий и фиолетовый отображают более холодные места.

Сразу по окончанию процедуры тепловизионного обследования специалист увидит термограммы, полученные в ходе работы с тепловизором. По факту это будут картинки в формате .jpgили .jpeg.

По материалам полученных термограмм , число которых может составлять несколько десятков или даже сотен, создаётся от чёт, который и будет передан заказчику в качестве официального документа. Отчёт должен содержать в себе итоги сравнительного анализа полученных результатов, данные самих измерений, а так же рекомендации, комментарии к термограммам и вычисления. Объём работ (количество термограмм) обычно привязано к размерам обследуемого сооружения и величине предполагаемых проблемных участков и выявленных дефектов.

Отчёт по результатам тепловизионного обследования должен быть правильно оформлен и содержать в себе все необходимые материалы, с тем, чтобы он мог служить основанием для принятия решений по ремонтным работам, гидроизоляционным и теплоизоляционным мероприятиям и давать заказчику исчерпывающее представление о состоянии обследуемого здания.

 

 

 





11.04.2016 14:59:12

Даже самое красивое здание не возможно возвести без надёжного  фундамента, для которого основой является качественный проект.






Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru