Штакеншнейдер А. И.
Штакеншнейдер Андрей Иванович родился 6 марта (22 февраля по новому стилю) 1802 года в небольшом имении недалеко от Гатчины, в семье обрусевших немцев, переселившихся из Брауншвейга еще при Императоре Павле I. В 1815 году поступил воспитанником в Императорскую академию художеств, где «не выказал особенно блестящих успехов» и был определен по окончанию на место чертёжника в комитете строений и гидравлических работ в 1821 году. Спустя четыре года поступил на должность архитектора- рисовальщика в комиссию по сооружению Исаакиевского собора, а позже участвовал в работе над Зимним дворцом в Петербурге.
С 1831 года Андрей Иванович начал самостоятельную работу над проектами и строительством, отдавая предпочтение возведению частных усадеб. Благодаря протекции графа А. Х. Бенкендорфа, довольного работой Штакеншнейдера, архитектор был представлен Императору Николаю I и начал выполнять проекты для царской семьи. В 1834 году Штакеншнейдер получил звание академика за проект «небольшого императорского дворца», а через три года уехал в Европу для изучения архитектурных школ. В 1844 году он получил звание профессора 2-й степени Санкт-Петербургской Академии художеств без исполнения программной задачи, а по совокупности заслуг. В 1848 году Андрей Иванович Штакеншнейдер стал архитектором императорского двора.
За время своего творчества, Штакеншнейдер возводил строения в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Петергофе, Москве и Таганроге. В Крыму знаменитый архитектор занимался переделкой проекта дворца для императрицы Марии Федоровны в Ореанде. Первоначальный проект был составлен К. Ф. Шенкелем, но стоимость предполагаемых работ оказалась чересчур высока и доработку поручили А.И. Штакеншнейдеру. В 1843-1852 годах дворец был построен, но сгорел в 1882 году и до наших дней не сохранились даже его руины.
Скончался архитектор Штакеншнейдер А.И. в Москве 20 августа (8 августа по новому стилю) 1865 года.
Здание в Крыму, построенное по проекту А.И. Штакеншнейдера:
Дворец императрицы Марии Федоровны, сгорел в 1882 г. (1843-1852 гг., Ореанда)
Добавить статью в закладки: |
Свежие новости на КАП:
Впрочем, цена эта не окончательная: её могут изменить после проведения госэкспертизы, проверяющей достоверность определения сметной стоимости объекта. Источником финансирования указан бюджет Севастополя. Масштабные работы в центре Севастополя уже начались, но пока на улицах Шмидта и Демидова, которые станут объездными путями для закрывающейся на ремонт улицы Адмирала Октябрьского. Историческую брусчатку, которую сейчас снимают для обустройства временного дорожного покрытия, власти обещают вернуть на прежнее место после окончания ремонта спуска Адмирала Октябрьского.
Где в Севастополе будет строиться тоннель
Музыкальная магистраль
К Азиаде в Харбине спроектировали музыкальную магистраль.