Крымский архитектурный портал | КАП
Новый способ очистки от мазута
Биологи Томского государственного университета (ТГУ) и компании «Южморгеология» разрабатывают принципиально новую глубоководную технологию по очистке донных отложений Черного моря от мазута. Она будет основана на использовании беспилотных аппаратов.
Отличительной особенностью нового решения станет использование робототехнических систем. Телеуправляемые беспилотники будут работать на глубине до 100 м.
Технология «Аэрощуп» доказала свою эффективность при очистке водоемов, в том числе в сложных климатических условиях Крайнего Севера и Заполярья. В течение года ученые намерены адаптировать конструкцию для глубоководных работ, что позволит проводить очистку экологичным способом без изъятия грунта и использования «химии».
ФОТО: Пресс-служба ТГУ
Источник: poisknews.ru Архитекторы и строители Древней Месопотамии подарили миру величественные и вместе с тем загадочные сооружения — зиккураты.
Зиккураты -массивные многоступенчатые пирамиды, имеюшие важное религиозное значение. Несомненна и культурная ценность зиккуратов — сложная архитектура и впечатляющая высота зданий стали наглядной демонстрацией того, каких технических возможностей удалось достичь представителям месопотамской цивилизации: шумерам, аккадцам, вавилонянам, ассирийцам и эламитам. Сегодня мы узнаем об истории, архитектуре и значении зиккуратов, а также оценим их вклад в мировую культуру.
Это древние сооружения, основную часть которых составляли многоуровневые конструкции из блоков в форме параллелепипедов или усеченных пирамид. На верхней площадке зиккурата обязательно сооружались главные, или верхние, храмы, которые чаще всего повторяли архитектурные особенности остальной части здания. Зиккурат не был храмом в привычном нам понимании — обычные люди не могли зайти в него, чтобы помолиться. Он сближал людей с богами и считался земным домом бога, который покровительствовал определенному городу, поэтому войти внутрь могли только жрецы, проводившие ритуалы.
Первые зиккураты начали строить в VI тысячелетии до нашей эры, во время Убейдского периода в культуре Месопотамии. Считается, что в то время жители горных регионов переселялись на равнинные местности, оказывая влияние на культуру местных жителей. В частности, они передавали им свои верования о сакральном значении горных вершин как священных мест, любимых богами. Чтобы заслужить милость богов, древние месопотамцы начали возводить для них искусственные горы — зиккураты. С древнеассирийского и аккадского языков слова «ziqquratum» и «zigguratum» переводятся как «вершина». Интересно, что оба термина дошли до наших дней, в русском языке закрепилось произношение «зиккурат», а в английском — транскрипция «зиггурат».
Город XXI века – ...
Черноморское ...
В Симферополе ...
Еще статьи...
Страница 42 из 2524