Крымский архитектурный портал | КАП

В догонку ко "Дню студента": некоторые детали о МГУ им.М.В. Ломоносова

Источник:vfokuse.mail.ru

Чтобы добраться до верхних этажей в главном здании, нужно делать пересадки.

Центральное здание МГУ имени М. В. Ломоносова на Воробьевых горах по праву является уникальным архитектурным объектом. Оно было построено в 1949—1953 годах и практически 40 лет являлось самым высоким зданием в Европе, пока в 1990 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) не было завершено строительство Ярмарочной башни. Известно, что высота главного здания с учетом шпиля составляет 240 метров. Кстати, чтобы добраться до верхних этажей «столичного гиганта», нужно сделать пересадку на лифте, которых там, ни много ни мало, около 111. Все они работают, примерно как московское метро - т.е. с необходимостью пересадок для пассажиров. Если нужно добраться, например, на 28 этаж, придется выйти где-то посередине пути, чтобы пересесть на другой лифт.

Один из факультетов университета располагается у Красной площади. Большинство столичных факультетов МГУ имени М. В. Ломоносова находятся на Воробьевых горах. Однако есть среди них особенный, расположившийся в самом сердце столицы.Факультет журналистики неспроста является одной из точек туристического маршрута для многих путешественников. Дело в том, что здание на Моховой, 9, где студенты изучают основы второй древнейшей профессии, ранее являлось городской усадьбой Пашковых — уникальным архитектурным объектом своего времени.«Дом Пашковых» был построен по проекту итальянских архитекторов в 1790-х годах.

Сегодня главной особенностью здания является стеклянный купол, добавленный архитектором К. М. Быковским только в начале XX века.

Кстати, чтобы помыть его в наше время нанимается команда промышленных альпинистов.

Греческое болото ...

Немецкие и греческие исследователи обнаружили, что уже в 3200 году до нашей эры осадочные отложения в греческих болотах содержали тяжелые металлы. Речь идет о самых старых следах такого рода, когда-либо зафиксированных учеными. Результаты нового исследования заставляют существенно пересмотреть историю региона

Источник: naked-science.ru

Традиционно история балканского региона и Древней Греции отсчитывают началом бронзового века от 3100 года до нашей эры. Все, что до этой даты, относят к медному или меднокаменному веку — когда каменные орудия использовали наравне с кованными медными, поскольку тех не хватало. Переход к бронзе произвел поистине революционные изменения в развитии цивилизации, поскольку новые орудия резко упростили хозяйственную деятельность и войны.

Недавно международная группа ученых исследовала следы свинца в отложениях из болот Тенаги-Филиппон на севере Греции и Эгейского моря (рядом с Пелопоннесским полуостровом). Удалось показать, что на деле сложная металлургия в регионе появилась не позднее 3200 года до нашей эры. Речь идет о древнейших следах антропогенного загрязнения металлами в истории — они на 1200 лет древнее любых более ранних результатов. Научная работа опубликована в журнале Communications Earth & Environment.

 

Минойская роспись на стене дворца, около 1500 года до нашей эры / © Wikimedia Commons

Керамика минойской эпохи. Для бронзового века практически невозможно найти художественную культуру, которая умела бы рисовать животных лучше минойцев / © Wikimedia Commons

Двадцатка заправочных ...

Берлинская архитектурная мастерская пополнила свое грузинское портфолио еще 20 работами – именно этой компании доверили проектирование заправочных комплексов вдоль участка трассы из Азербайджана в Турцию, проходящего по территории Грузии. Следует заметить, что сооружение данных станций – попытка обустроить здания, которые не только объединяют в себе необходимые для путешественников объекты, но и дают возможность заработать местному населению. Помимо топливной заправки и магазина, в рамках заправочных комплексов J. MAYER H. предусмотрела появление фермерского рынка и сувенирных лавок для продажи изделий местных мастеров.

 

В Киеве построят ...

На территории Украины православные храмы своей архитектурой тяготеют к старинным образцам, но уже и общественность и церковь готовы к изменению этой практики. Во всяком случае, в пользу такого предположения говорит решение столицы обзавестись стеклянной церковью на историческом храмовом месте – на Львовской площади, где ранее была Сретенская церковь, заложенная еще Ярославом Мудрым и уничтоженная в 1934 году. Соответствующий проект «восстановления» храма в четверг прошел градостроительный совет и на следующий год под его реализацию предложено выделить в бюджете 5 млн гривен.

Для молодых архитекторов ...

Для молодых архитекторов проводится интересный конкурс «Конструктивизм»

По заданию конкурса нужно повторить любой архитектурный объект культуры в стиле конструктивизма с помощью системы Renga Architecture. Причем проект должен точно копировать выбранный объект с точки зрения экстерьера. Симферопольцы могли бы в качестве такого объекта взять, например, жилой дом Крымского Правительства архитектора Бориса Белозерского.

    Жюри:
  • Алексей Комов, Председатель жюри, архитектор-исследователь, член Правления Союза архитекторов России, член Совета по градостроительству Союза архитекторов России, куратор и основатель арт-проектов «Курортоград» и «Территориум», Советник по архполитике главы администрации Евпатории, Член Экспертно-консультативного Совета при главе Республики Крым
  • Елена Штубова, директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ
  • Эдуард Кубенский, издатель, главных редактор журнала «ТATLIN»
  • Илья Маз, технический директор и руководитель разработки Renga Architecture, компания Renga Software
  • Максим Шибанов, ведущий маркетинг-менеджер по направлению AEC, компания Renga Software
 

Страница 86 из 2525

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru