Крымский архитектурный портал | КАП

100 лет Аркадию Михайловичу Усыку!

Объявление о смотре-конкурсе ...

Внимание: Союз архитекторов Республики Крым продлевает до 10.09.2021 года приём заявок на смотр-конкурс «Архитектурные произведения (проекты и постройки) 2019-2021 гг. в рамках ежегодного Крымского архитектурного фестиваля «КАФ-2021».

Союз архитекторов Республики Крым (САРК) Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» и Управление по обеспечению деятельности Главного архитектора Республики Крым объявляют о проведении Крымского смотра-конкурса «АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КРЫМА. ПОСТРОЙКИ И ПРОЕКТЫ 2019-2021 гг.» — регионального этапа Всероссийского (с международным участием) архитектурного фестиваля «Зодчество».

Смотр-конкурс состоится в рамках ежегодного Крымского Архитектурного Фестиваля — 2021 (КАФ-2021) с целью выявления лучших архитектурных произведений, поощрения авторов наиболее ярких и выразительных произведений архитектуры, популяризации современной архитектуры, укрепления её образной и социальной значимости, конкретизации задач профессии на современном этапе.

Положение о конкурсе (pdf)
Положение о конкурсе (odt)
Предложение партнерам КАФ

Архитектор Александр ...

 

Вечный город

Вечный город Вечный город

Ну и наши воскресные археологофилологические беседы мы посвятим градостроению. Итак, почему Рим называют Вечным городом? И это архитектурно- поэтическое,историко-теологическое выражение выдержало долгую проверку временем? Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина дают ему такое объяснение.(кстати, вот вариант прекрасной аудиореплики с этой книги .

Это устойчивое в мировой литературе наименование Рима восходит к 5 эллегии второй книги римского поэта Тибулла ( ок. 50-19 гг до н.э.) Стихотворение является своего рода гимном Апполону, который в качестве покровителя Рима предвещает ему необычный рост его величия. Мотив о вечности Рима проходит также в творчестве позднеримских поэтов Клавдия Клавдиана и Клавдия Рутилия Намациана.К этой традиции примыкает историк Аммиан Марцеллин: "Рим будет жить пока будет существовать человечество!"

— Несмотря на то, что авторы имели ввиду его политическое могущество, наименование "вечный город" удержалось за Римом и позднее. ОДнако содержание выражения претерпело существенное изменение. Под "вечным городом" стали понимать Рим как огромный культурный , архитектурный комплекс, обнимающий античность, христианство и Возрождение.

Продолжение дискуссии ...

Как и зачем в Севастополе устанавливали ротонду над сакральным местом Херсонеса.

Источник :ForPost  Автор: Алина Громова

История появления стальной беседки в Уваровской базилике напоминает зарубежный блокбастер.

Отчаянные протесты, словесные баталии, коварство и… вертолёт – всё это сопровождало установку металлической ротонды на баптистерии (крещальне) Уваровской базилики в Херсонесе.

Долгое время считалось, что Владимирский собор в Херсонесе построен на месте крещения князя Владимира, однако с течением времени мнение учёных изменилось – большинство исследователей связывают это событие именно с баптистерием, открытым в 1876 году. Баптистерий (от греческого слова baptisterion – купель) – это и есть сооружение, предназначенное для проведения обрядов крещения.

Открывший крещальню граф Уваров предположил, что эта базилика была кафедральным храмом средневекового Херсонеса – то есть храмом, где находилась епископская кафедра. А кому же ещё проводить обряд крещения жениха византийской царевны, как не епископу? Событие и его участники всё-таки не рядовые, а высокого ранга.

КрещальняФото:ForPost

 

Страница 57 из 2524

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru