Вы просматриваете категорию: Симферополь
Театр им. М. Горького
Обновлено: 23 Мая 2011 в 21:54 Опубликовано: 06 Мая 2009 прочитали: 31878 раз(а)
Театр им. М. Горького
![]() |
Здание Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького, в его нынешнем виде, появилось в 1911 году. Проект театра Таврического дворянства создавал академик архитектуры А.Н. Бекетов, а его реализация велась под контролем инженера строителя Я.А. Рыкова. Здание было построено в стиле позднего модерна с элементами неоклассицизма и украшено множеством декоративных элементов. Так на фасаде появились бюсты основоположников русского театрального искусства: П.И.Чайковского, А.С.Пушкина и М.И.Глинки, а на кровле разместились грифоны. Но здание с выразительной архитектурой не было первым пристанищем театра в Симферополе. Первый театр появился в крымской столице в 1891, когда московский купец Волков организовывал представления в каменном сарае при Доме дворянского собрания. В середине XIX века здание было перестроено и будущий театр имени М.Горького приобрел очертания гораздо более приличествовавшие храму Мельпомены, нежели каменный сарай. |
В разное время на сцене драматического театра им. М.Горького блистали многие знаменитые актеры: М.Щепкин, В.Комиссаржевская, братья Адельгейм, П.Вульф, Г.Субботин, Ф.Раневская и многие другие.
Новое здание театра, построенное по проекту Бекетова А.Н., было торжественно открыто 11 апреля 1911 года, встретив первых зрителей оперой М.Глинки «Жизнь за царя».
Адрес: г. Симферополь, ул. Пушкина, 15
Фото здания театра им. М.Горького:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Трансформаторная подстанция
Обновлено: 22 Декабря 2011 в 22:55 Опубликовано: 22 Декабря 2011 прочитали: 42882 раз(а)
Трансформаторная подстанция
![]() |
В начале XX века в Симферополе было решено провести трамвайные линии и в период с 1912 по 1914 году «Бельгийское акционерное общество симферопольских электрических трамваев и освещения» осуществило задуманное. В это время на углу Семинарского сквера, где пересекаются улицы Гоголя и Пушкина, появилась трансформаторная подстанция. Вместе с прилегающими к ней столбами электроосвещения, она сооружена в стиле индустриального модерна. С 1970-го года Симферополь освобождался от трамвайного наследства и к 2008 году большая часть трамвайных построек была снесена. На сегодняшний день трансформаторная подстанция со столбами – наиболее значительный из сохранившихся объектов Симферопольской трамвайной линии. В 2011 году трансформаторная подстанция получила статус памятника науки и техники. |
Адрес: Симферополь, Семинарский парк, улицы Пушкина/Гоголя
Фото трансформаторной подстанции:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Трансформаторная подстанция на карте:
Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы)
Обновлено: 16 Августа 2011 в 16:08 Опубликовано: 13 Августа 2011 прочитали: 40178 раз(а)
Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы)
![]() |
Саблы располагается в четырех километрах к юго-западу от столицы Крыма и в настоящее время носит название Каштановое, которое досталось селу в советское время благодаря каштановой аллее. Она была высажена в XIX веке, но до сих пор приводит к широкой лестнице и крытому балкону парадного входа в усадебный дом. Здание, представляющее собой классический образец русского помещичьего имения, появилось в Саблы благодаря Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину, выбравшему эту деревеньку в качестве своей резиденции. До Бороздина Саблы принадлежала адмиралу Мордвинову, которому три рядом стоящие деревушки Ашага-Собла, Орта-Собла и Юхары-Собла были подарены князем Потемкиным. Но адмирал вскоре продал свое имение Бороздину и самое славное время Саблы связано именно с этим владельцем, построившим здесь, помимо большого числа инфраструктурных, хозяйственных строений и церкви, суконную фабрику с выработкой «до 15000 аршин сукна в год», кожевенный завод и даже намеревался возвести химическую фабрику. В Саблы любили заезжать путешественники, поскольку здесь они находили знакомый образ российского имения, столь непривычный для крымской земли. Бывал в гостях у Бороздина и А. С. Грибоедов, бродивший по саду поместья, который также отмечался особой благоустроенностью и видовым разнообразием. |
Бороздин продал Саблы в 1828 году графине А.Г.Лаваль, от которой усадьбу унаследовала ее дочь, а затем получила в качестве приданого внучка – Елизавета Сергеевна Голицина. Она вышла замуж за сына декабриста В.Л.Давыдова - П.В.Давыдова, и, таким образом, старинное поместье приобрело вторую половину своего нынешнего названия. Супружеская пара прожила в усадьбе до конца своих дней.
Сегодня от имения Бороздиных-Давыдовых сохранился господский дом, фонтан (не работающий) и часть старого парка.
В архитектуре дома исследователи отмечают характерное для романтической эпохи увлечение Востоком, сочетающееся с традиционными для русского имения классическими формами. Здание усадьбы Бороздиных-Давыдовых решено в трехчастной объемно-пространственной композиции. В сторону парка оно открывается террасой с воздушной галереей, украшенными колоннами и резными деревянными узорами. Боковым крыльям дома было уделено значительно меньше внимания, но и они не остались без декоративных элементов – их тройные окна имеют полукруглое оформление. Крыша здания была крыта желобчатой черепицей.
В своей статье «Усадьба «Саблы» Светлана Белова приводит следующую выдержку из архивных документов, повествующую о планировке дома: «Нижний этаж - длина 21, ширина 7, высота 3 сажени. Комнат с сенцами 17, из коих в двух гостиных полы штучные орехового дерева, под лаком, а в прочих из сосновых досок, дверей входных внутренних и выходных - боковых створчатых филенчатых - 18; стекольных - 2; простых - 3; печей из кафеля - 12; камин 1». На второй этаж вела деревянная лестница художественной работы с точеными фигурными балясинами. «Комнат с дощатыми полами - 5, дверей створчатых - 6, простых - 4... печей из кафеля - 5, камин -1».
В настоящее время в стенах усадьбы Бороздиных-Давыдовых размещается целый ряд общественных заведений: детский сад, библиотека, магазин и т.д.
Адрес: Симферопольский район, село Каштановое, улица Богданова, 2
Фотографии усадьбы Бороздиных-Давыдовых (Саблы):
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Усадьба Бороздиных-Давыдовых (Саблы) на карте:
Вы просматриваете категорию: Симферополь
Свежие новости на КАП:
Впрочем, цена эта не окончательная: её могут изменить после проведения госэкспертизы, проверяющей достоверность определения сметной стоимости объекта. Источником финансирования указан бюджет Севастополя. Масштабные работы в центре Севастополя уже начались, но пока на улицах Шмидта и Демидова, которые станут объездными путями для закрывающейся на ремонт улицы Адмирала Октябрьского. Историческую брусчатку, которую сейчас снимают для обустройства временного дорожного покрытия, власти обещают вернуть на прежнее место после окончания ремонта спуска Адмирала Октябрьского.
Где в Севастополе будет строиться тоннель
Музыкальная магистраль
К Азиаде в Харбине спроектировали музыкальную магистраль.