Вы просматриваете категорию: Севастополь

Матросский клуб

Обновлено: 19 Октября 2009 в 14:32 Опубликовано: 25 Августа 2009 прочитали: 39199 раз(а)

Матросский клуб

Матросский клуб в Севастополе возводился по проекту архитектора Н.И. Богданова, а также при участии Л.Т. Киреева и А.П. Шумилова – главного архитектора и главного конструктора Военпроекта-30 соответственно.

Приближающееся в плане к прямоугольному здание, выполнено в формах отечественного классицизма. Выстроенный на площади Ушакова, матросский клуб формирует образ центра Севастополя, замыкая перспективу улиц Ленина и Большой Морской. На его башне со шпилем находятся часы с курантами, играющие мелодию гимна города. Для оформления здания матросского клуба характерны ассиметричность, контрастность, а также противопоставление вертикальных и горизонтальных элементов.  

Севастопольский матросский клуб был построен в 1954 году в ознаменование 100-летия первой обороны Севастополя. В настоящее время в клубе размещается ансамбль песни и пляски ЧФ РФ и Драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева.

Адрес: Севастополь, площадь Ушакова, 1

Фотография матросского клуба предоставлена Андреем Гусаченко

Библиотека имени Л.Н. Толстого на карте:


 

Театр им. А.В. Луначарского

Обновлено: 30 Ноября 1999 в 03:00 Опубликовано: 13 Августа 2009 прочитали: 23557 раз(а)

Театр им. А.В. Луначарского

Здание театра им. А.В. Луначарского в Севастополе в своем нынешнем виде появилось в 1956 году и было построено по проекту архитектора В.В. Пелевина

Ранее театр в городе располагался в круглом здании (предназначавшемся для катания на роликовых коньках) 1910 года постройки. Он носил имя «Ренессанс», затем «1-й Советский театр», а в 1920 году превратился в театр имени А.В. Луначарского. Как и нынешнее, старое здание также находилось на проспекте Нахимова, но ближе к площади. Во время Великой Отечественной войны строения, которые занимал театр им. А.В. Луначарского, не уцелели.

В апреле 1951 года на проспекте Нахимова был заложен фундамент нового здания для театра и через пять лет его возведение завершилось. В день открытия на сцене театра им. А.В. Луначарского состоялась премьера «Оптимистической трагедии» по одноименному произведению В.В. Вишневского.

Адрес: Севастополь, проспект Нахимова, 6

Фото театра им. А.В. Луначарского:

 

Адмиралтейский собор

Обновлено: 26 Августа 2009 в 16:32 Опубликовано: 12 Августа 2009 прочитали: 38258 раз(а)

Адмиралтейский (Владимирский) собор

Адмиралтейский собор в Севастополе появился благодаря адмиралу А.С. Грейгу (командиру Черноморского флота и портов), в 1825 году получившему разрешение на строительство храма на развалинах Херсонеса в память о крещении князя Владимира. Спустя четыре года архитектор К.А. Тона разработал проект пятикупольного собора в русско-византийском стиле, но работы по строительству так и не начались.

В 1842 году было принято решение о выделении для возведения храма участка в центре Севастополя. Об этом ходатайствовал адмирал М.П. Лазарев, желавший увеличить количество православных церквей в городе. Подготовительные работы начались спустя 6 лет, а в 1851 году скончавшегося адмирала М.П. Лазарева похоронили в склепе в границах будущего Адмиралтейского собора. Закладка храма состоялась 15 июля 1854 года, уже во время Крымской войны, и рядом со склепом адмирала М.П. Лазарева были похоронены адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин и П.С. Нахимов, погибшие в ходе обороны Севастополя. 

Возобновление строительства Адмиралтейского собора произошло в 1858 году и продолжалось в течение 30 лет (до 1888 года). Причем в 1962 году проект храма претерпел изменения, внесенные архитектором А.А. Авдеевым, лишившись четырех куполов, но сохранив первоначальные размеры и стиль исполнения.

Освящение нижнего храма во имя святого Николая состоялось 5 октября 1881, а верхнего – после завершения в 1888 году, во имя святого равноапостольного князя Владимира.

До 1917 года Адмиралтейский собор находился на балансе Морского ведомства.

В советское время храм был закрыт, а с 1932 года здесь находились мастерские Авиационно-строительного общества и складские помещения политуправления ЧФ.

В период Великой Отечественной войны, здание Адмиралтейского собора сильно пострадало, а его восстановление началось только в 1966 году. После реставрации храм занял Музей героической обороны и освобождения Севастополя, а его возвращение православной церкви состоялось 19 сентября 1991, в день освящения.

Адрес: Севастополь, улица Суворова, 3

Фотографии Адмиралтейского собора:

 

Вы просматриваете категорию: Севастополь

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru