Крымский архитектурный портал | КАП

Как древние жители Крыма выживали после землетрясения

 

Как снабжался водой античный город Нимфей после землетрясения.

Жители строили специальные цистерны из глины.
Жители античного города Нимфей, входившего в состав Боспорского царства, после разрушительного землетрясения в условиях дефицита воды начали строить специальные цистерны из глины для ее сбора. К таким выводам пришли ученые Института археологии Крыма РАН, сообщил ТАСС научный сотрудник института, руководитель охранных экспедиций на Керченском полуострове Денис Бейлин.
После землетрясения в III веке до нашей эры с плато городища постепенно начала уходить пресная вода и и жители были вынуждены сооружать временные гидротехнические сооружения для сбора воды.
Накопительный искусственный резервуар, подобные которому ранее не встречались в этих местах, вмещал около 1 тыс. тонн воды, был со всех сторон обвалован, а его дно было выложено гидроупорным керамическим материалом, который препятствовал быстрому заиливанию.

 

Фото:Раскопки Нимфея © Kurgus/Общественное достояние/Wikimedia Commons

Самая архитектурная ...

История одного здания: самая старая трамвайная остановка Москвы.

Автор:Тата Боева

Первые трамваи появились в Москве в конце XIX века — их запустили от района Савеловского вокзала. По пути маршрута 27, одного из первых в городе, до сих пор стоит небольшой павильон с колоннами. Найти его можно в районе Красностуденческого проезда. Портал «Культура.РФ» рассказывает, как и когда появилась самая старая остановка, которая сохранилась до наших дней, почему исследователи спорят, когда ее построили, и как в 2010-е павильон признали памятником архитектуры и восстановили.

Источник:culture.ru

Первая трамвайная линия в Москве появилась в 1886–1887 годах — когда провели маршрут для так называемого паровичка. Так горожане окрестили техническую новинку, механический общественный транспорт, который ходил на паровой тяге. Он пришел на смену конкам, рельсовым повозкам, запряженным лошадьми. Первая линия паровичка прошла от Миусской заставы (так раньше называли площадь Савеловского вокзала) до Петровской сельскохозяйственной академии, сегодня Тимирязевской. В конце XIX века эти районы еще считались пригородными, здесь стояли дачи — и первый маршрут долго называли дачным

 

Транспорт в те годы быстро развивался. Конкуренцию паровичку составила еще одна инновация — электрический трамвай. В 1899 году первый маршрут паровичка электрифицировали — и по тому же пути, от Миусс до Сельскохозяйственной академии, стал ходить более быстрый транспорт.

 

Кармический брат ...

Источник:emosurff.com

Художник Тивадар Костка Чонтвари – кармический брат Ван Гога.

Судьбы венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари и голландского живописца Винсента Ван Гога словно зеркалят друг друга. Оба родились в 1853 году. В двадцать семь лет Ван Гог прекращает службу проповедником и принимает решение посвятить себя живописи. Чонтвари, почти синхронно, работая в аптеке, переживает видение, незримый голос говорит ему: ты станешь художником и превзойдешь самого Рафаэля. В 1890-м Ван Гог уходит из жизни. Почти в это же время, скопив капитал для возможности странствовать и обучаться живописи, Чонтвари оставляет аптечное дело и посвящает себя искусству. Оба художника фактически были самоучками, оба потратили на обучение в академической манере около года, но по своей воле его бросили. Оба отказались от классических канонов и писали по велению сердца. Оба умерли непризнанными, в одиночестве и нищете. Картины обоих художников в наше время уходят с молотка за миллионы евро. Оба доказали, что известность – совсем не то же, что и бессмертие. Разница лишь в том, что о жизни Ван Гога мы знаем многое, о жизни Чонтвари почти ничего.

Люди не верят в пророка в своем отечестве, все гениальное, талантливое не может родиться у них под носом. Тивадар Костка Чонтвари прожил жизнь изгоя. Сейчас его взгляды никого бы не удивили: борьба с табакокурением, веганство, полный отказ от алкоголя. Но для Венгрии того времени это было слишком революционно.

Родился Костка 5 июля 1853 года в Кишсебене, ныне городок Сабинов на территории Словакии. В его многодетной семье вряд ли могли предположить, что застенчивый худощавый Тивадар прославит их род. Вместе с пятью братьями он отучился в гимназии в Ужгороде, после перешел к обучению фармакологии, чтобы стать приемником в деле отца, обедневшего польского дворянина Ласло Костки, который перебрался с семьей в Венгрию и открыл тут аптечное дело.

Тивадор Костка ЧонтвариОдинокий кедр, 1907 год.

Тивадор Костка ЧонтвариАвтопортрет, 1900 год.

Тивадор Костка ЧонтвариСтарый рыбак, 1902 год.

 

Теперь зеленые ...

На днях стало известно о том, что Кабинет Министров вынес постановление №349, согласно которому будет изменен Порядок удаления зеленых насаждений с территории населенных пунктов. В частности, это затрагивает ликвидацию деревьев, кустарников, цветников, клумб и газонов.

Кроме всего прочего, первая часть статьи 34 Закона № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности» определяет наличие документов, которые отныне будут являться основанием для удаления зеленых насаждений. Стоит отметить, что сюда относятся акты, выдача которых позволяет заказчикам приступить к строительству.

Проект украинского ...

Проект украинского дизайнера Натальи Большаковой «Дом над морем» одержал победу в категории «3D проекты» на конкурсе SBID International Design Awards 2012, получив самые высокие оценки международного жюри.

Известно, что данный проект планируется реализовать в пригороде столицы Украины – на мысе над Киевским морем. Площадь жилого объекта составит в общей сложности 2,5 тысячи м2. Элегантный «Дом над морем» возведут для украинского заказчика, имя которого не разглашается.

 

Страница 72 из 2524

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru