Крымский архитектурный портал | КАП

Японский архитектор Кенго Кума представляет свой колоссальный гранитный музей в Токорозаве

Башня из слоновой ...

Башня из слоновой кости

И еще одно крылатое выражение- архитектурно- поэтическое, выдержавшее долгую проверку временем. Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина дают ему такое объяснение:.

Башня из слоновой кости. Башня из слоновой кости. Выражение это принадлежит французскому поэту и критику Сент-Беву (1804 — 1869) и находится в его стихотворном послании «А. М. Villemain», вошедшем в сборник «Pensees d'aout» (1837). В предисловии к переизданию это­го сборника в 1844 г. Сент-Бев назвал это стихотворение «полукритическим посланием» (epitre a demi-critique). Говоря в нем о той эпохе французской поэзии, когда одновременно стали выдвигаться Ламартин, Гюго и А. де Виньи, Сент-Бев дает характеристики творчества каждого из них. Сравнив Виктора Гюго с феодалом, сражающимся в рыцар­ских доспехах, он пишет: et Vigny plus secret Comme en sa tour d'ivoire, avant midi rentrait (а более таинственный Виньи до наступления полудня возвращался в свою башню из слоновой кости). Образ Сент-Бева восходит к католической молитве, в которой такое наименование («Тоиг d'ivoire») дано «деве Марии».

Сердце Камышовой ...

Дворец культуры рыбаков: сердце Камышовой бухты.

 

Настя

Автор: Анастасия Веверица, студентка филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в г. Севастополе.

 

В самом центре Камышовой бухты расположился Дворец культуры рыбаков — крупнейший культурно-досуговый комплекс Севастополя. Он был официально открыт 6 июля 1979 года в преддверии Дня рыбака. Изначально в ДКР приходили дети, чьи родители были рыбаками или работали в порту.

Архитектор В. Н. Щипулин смог построить «дом детства», который поражает своей оригинальной и простой архитектурой. Здание выполнено в форме парохода. Входной козырёк, оформленный в виде морской волны, добавляет динамики , словно приглашая детей в мир знаний и творчества. Центральная часть здания практически полностью состоит из окон, которые напоминают иллюминаторы. Это решение не только эстетически привлекательно, но и обеспечивает естественное освещение внутри помещений.

Рядом с ДКР находится уютная площадка и небольшая площадь со скамейками, где днем можно встретить мамочек с колясками, резвящихся детей, и подростков, погруженных в свои разговоры.

С наступлением вечера дворец оживает: дети спешат на кружки. Маленькие девочки с аккуратными прическами и ковриками в руках направляются на танцы, а мальчишки с гитарой весело идут на занятия. Из окон доносится музыка и пение молодежи, а с наступлением темноты загорается свет, и становится интересно наблюдать за тем, что происходит на занятиях. Со стороны центрального входа на четвертом этаже репетирует вокальный ансамбль «Маленький принц» . Утром здесь же поет хор «Лейся, песня», состоящий из бабушек и одного дедушки, который виртуозно играет на баяне.

Если обойти здание слева, то можно услышать музыку танцевального ансамбля «Атлантика», которая возвращает нас в прошлое нашего города. Из окон слышатся голоса преподавателей, погруженных в процесс обучения. За зданием вас встретит мини-сцена.

Дворец

Советская архитектура. 

Дворец культуры рыбаков. Фото автора

Возле центрального входа всегда можно увидеть афиши предстоящих событий. По вечерам здесь нередко собирается очередь из желающих попасть на концерт. Зрителей у входа в зал встречает фонтан с рыбками и черепахами, куда люди бросают монетки и загадывают желания. Дворец культуры рыбаков гордится самой большой сценой с величественными кулисами — настоящим раем для артистов.

ДКР наполнен особенным ароматом. Каждый раз, возвращаясь сюда , я вновь ощущаю этот родной запах, который переносит меня в беззаботное детство. Во Дворец культуры рыбаков выросло немало поколений. Для меня и многих других жителей Севастополя ДКР стал вторым домом — местом, где звучит музыка жизни и царит дух творчества.

 

Башни Кавказа ...

Источник: Кавказ.РФ

Аргунское ущелье: водопады и древние башни.

Аргунское ущелье — это удивительное место, расположенное в самом сердце Чеченской Республики. Его часто называют колыбелью нахов, краем древних сторожевых башен и нетронутой первозданной природы. Именно поэтому путешественники со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться живописными пейзажами и познакомиться с богатым историко-культурным наследием региона.

Здесь уникальные средневековые оборонительные сооружения, а также музей культуры и быта чеченских горцев.

Например,Шатойская башня.

Это средневековое оборонительное сооружение — наследие горцев.

Документальный ...

Ночь в Венеции

Источник: Art Traffic. Культура. Искусство.

Документальный фильм «Ночь в Венеции» (2017).

Альберто Анджела в новом увлекательном ночном путешествии. На этот раз в Венеции. Этот город представляется сценой, на которой разыгрываются картины венецианской жизни, вдохновлявшей артистов, писателей, художников, в том числе Карло Гольдони,нарисовавшего в своих комедиях портрет этого города. Сколько здесь было встреч, ссор, смеха! Сколько людей влюблялось на этих улицах! Мы встретим здесь не только Гольдони, но и Антонио Вивальди, Марко Поло, Джакомо Казанову. Фильм помогает представить, как выглядят знаменитые шедевры искусства после заката солнца, полюбуемся драгоценным мрамором и золотом мозаики базилики Сан-Марко, тишиной лагуны, блеском Гранд-канала.

 

Страница 63 из 2524

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru