Вы просматриваете категорию: Россия
Архитектурный конкурс "Золотой Трезини"
Опубликовано: 29 Августа 2023 прочитали: 469 раз(а)
Союз архитекторов России ВК
До завершения приема заявок на премию «Золотой Трезини» осталось 17 дней, - напоминает Союз архитекторов России
До завершения приема заявок на премию «Золотой Трезини» осталось 17 дней
Председатель оргкомитета премии Павел Черняков сообщил, что более 300 проектов из 49 стран уже номинированы на премию в этом году, а церемония открытия выставки прошлогодних лауреатов – «Архитектура как искусство» состоится 30 августа 2023 года в конференц-зале Государственного музея истории Санкт-Петербурга и будет доступна для посетителей до 12 сентября.
https://goldtrezzini.org - официальный сайт для подачи заявок
Памятники ярославской архитектуры» рыбинского издательства «Медиарост».
Опубликовано: 28 Августа 2023 прочитали: 407 раз(а)
Новая хлебная биржа (Рыбинск, Волжская набережная, 2).
Рассказывает Библиотека проектировщика ВК
Подробный архитектурный анализ здания и его историческая судьба описаны в книге «Памятники ярославской архитектуры» рыбинского издательства «Медиарост».
«Мощной доминантой волжской панорамы в Рыбинске является построенная в неорусском стиле Новая хлебная биржа. Монументальное здание, которое горожане прозвали «домкорабль», действительно, словно плывёт по воде, подобно океанскому лайнеру, случайно попавшему в реку. Это была первая биржа в провинции (и первая в России, специализирующаяся на хлеботорговле).
Эффектный высокий дворец вырос бок о бок со старым зданием биржи, которое тут же «потерялось» от такого соседства. И дело здесь не только в размерах. Новая биржа имеет как бы постоянно меняющийся облик, выглядит по-своему с разных ракурсов, чего нельзя сказать о строгом и всегда равном самому себе классицистическом здании. Так, с берега Новая биржа кажется неприступной средневековой крепостью (такое впечатление создаёт мощный фундамент из грубого камня, предохраняющий здание от паводка и ледокода, а со стороны города - палатами былинных царей.
Самый сиреневый дом Москвы.
Опубликовано: 28 Августа 2023 прочитали: 378 раз(а)
Рассказывает Интересные прогулки по Москве ВК
Самый сиреневый дом в Москве
Лев Кекушев в основном строил дома в стиле модерн.
Но его первые работы в конце 19 в. выполнены больше в стиле эклектики. Например, особняк Коробковых на Пятницкой, 33 (в Замоскворечье).Сначала тут был особняк в классическим стиле. Но потом его приобрел купец Трифон Коробков и пригласил Кекушева его перестроить, чтобы он стал современнее.
Автор фото: Интересные прогулки по Москве ВК
Старейший парк в Кисловодске ждет обновление
Опубликовано: 27 Августа 2023 прочитали: 553 раз(а)
C комсомольским задором: старейший в Кисловодске городской парк ждет обновлениеСтроительная газета
В Кисловодске впервые за 40 лет приступили к работам по восстановлению центрального городского парка «Комсомольский», которому в этом году исполнилось 50 лет. Проект реновации парка был включен в стратегию социально-экономического развития федерального курорта. Работы будут проводиться в 2023-2024 годах за счет бюджетных средств в размере более 360 млн рублей.
Лесопарк на этом месте заложили еще в 1953 году, а с начала 1970-х годов территорию начали обустраивать уже как городской парк культуры и отдыха. К этому моменту его площадь составляла около 100 гектаров, по склонам Пятницкого холма он растянулся на запад до реки Аликоновки. Часть парка, в частности его зеленая зона, была спланирована в виде секторов, идущих радиально от территориальной доминанты — памятного обелиска героям Гражданской войны. На аллеях красовались пирамидальные тополя, боярышник, бирючина. С противоположной стороны холма находился городок аттракционов для детей, в центре «Комсомольского» была летняя эстрада с большой ветряной мельницей, кафе с оригинальными столиками-пеньками, сувенирный киоск-избушка на курьих ножках.
В 70-годы прошлого века парк дважды становился участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве и был отмечен серебряной и бронзовой медалями. «Комсомольский» всегда показывали высокопоставленным гостям и иностранным делегациям. А административное здание парка в виде большого сказочного терема стало одним из неофициальных символов Кисловодска.
Медный всадник на картинах художников
Опубликовано: 26 Августа 2023 прочитали: 517 раз(а)
…И, озарен луною бледной ,
Простерши руку в вышине,
За ним несется Всадник Медный
На звонко-скачущем коне...
А.С.Пушкин
Давыдов А. П. Открытие памятника Петру I. Начало XIX в.Русский музей
в 1782 году состоялось торжественное открытие памятника Петру I. У города на Неве появился новый символ. Грандиозный монумент был спроектирован скульптором Этьеном Фальконе. Расположенный в живописном месте – на Сенатской площади, вблизи Исаакиевского собора – памятник вдохновил не только поэта Александра Пушкина, но неизменно становился героем произведений изобразительного искусства. Несколько изображений Медного всадника от художников разных лет из коллекции Русского музея.
Воробьев М. Н. Исаакиевский собор и памятник Петру I 1844
Матэ В. В. Памятник Петру I во время наводнения. Ксилография. 1900-е
Выставка «Век графики» в Новой Третьяковке прослеживает пути модернизма в России
Опубликовано: 25 Августа 2023 прочитали: 474 раз(а)
Экспонаты долгожданной выставки новых поступлений в коллекцию графики Третьяковской галереи уместно сравнить со страницами, вырванными из истории русского искусства ХХ века. Сегодня они возвращаются на свои места
Автор: Сергей ХачапуровThe art news paper
Последний раз подобная выставка проводилась в Государственной Третьяковской галерее в 2003 году. Ровно 20 лет спустя самое время показать публике богатство ее фондов графики, экспонаты которых составляют параллельную историю искусства, подчас едва ли не более интригующую, чем магистральная.
Комплектование коллекции графики во все времена было для Третьяковской галереи в приоритете. В 1920-х годах, в период расцвета искусства авангарда и модернизма, Анатолий Бакушинский организовал и возглавил в музее отдел графики. После расформирования в 1929 году Музея живописной культуры собрание графики авангардистов влилось в фонды Третьяковки. Как отмечает куратор выставки, заведующая отделом графики XX века Александра Струкова, следующим мощным пополнением фондов стала передача в 1970-е годы части коллекций легендарного культуртрегера Георгия Костаки и знатока, теоретика, эксперта графического искусства Алексея Сидорова.
Нынешнюю экспозицию проектировали архитекторы Кирилл Асс и Надя Корбут. При входе на выставку они сотворили подобие родо¬словного древа с фамилиями всех участвующих в программе мастеров, от Малевича до Кудряшова, — вышло похоже на карту России с городами. Причем наряду со знаменитыми фамилиями, сопоставимыми с мегаполисами, на эту своеобразную карту нанесены имена и вновь открытые, и словно до сих пор не окончательно нашедшие определенное место в сетке исторических координат
Иван Клюн. «Натюрморт со стеклянной посудой». 1926. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Павел Басманов. «Прогулка». 1935.Фото: Государственная Третьяковская галерея
"Век графики" в Третьяковской галерее Олег Кудряшов. «Композиция». 2007.Фото: Государственная Третьяковская галерея
Вы просматриваете категорию: Россия