Соборная мечеть в Симферополе от Идриса и Эмиля Юнусовых

Печать

В текущем месяце стало известно, что в конкурсе эскизных проектов Соборной мечети в Симферополе первое место получила работа Идриса и Эмиля Юнусовых. Авторы проекта-победителя поделились с КАП дополнительной информацией об этом знаковом для крымской столицы объекте, а также ответили на вопросы относительно участия в конкурсе.

В соответствии с пояснительной запиской, объем здания мечети включает в себя две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Эта части разделены антисейсмическим швом.

Общая вместимость Соборной мечети составляет 3500-4000 человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместится 1500 мужчин и 900 женщин. В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора с вместимостью в 1100 человек.

Комплекс Соборной мечети объединяет не только здание храма, но и ряд других, в т. ч. административных, помещений. Так, под главным молельным залом запроектирован конференц-зал на 300 мест. Под внутренним двором расположатся подземный паркинг на 56 машин и технические помещения. Отдельная стоянка на 100 машин разместится рядом с комплексом.

Среди других особенностей проекта стоит отметить высоту молельного зала – примерно 30 метров и четырех минаретов – 58 метров.

В отделке мечети и внутреннего двора предлагается использовать мраморовидный известняк-травертин светлых тонов, белый и красный мрамор, а также резные элементы в восточном стиле из мрамора различных цветов и оттенков. Внутреннюю отделку мечети авторы предложили выполнить из мрамора белого с резьбой по камню и инкрустацией с преимущественным преобладанием камня голубых оттенков. Остекление – с использованием многоцветного витража с восточной тематикой рисунка.

Интервью Идриса Юнусова, Пояснительная записка





загрузка...
Добавить статью в закладки:   

Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы вы могли оставлять комментарии.





Подписаться на рассылки

Пользовались ли Вы услугами компаний/архитекторов, контакты которых указаны на КАП?

 

 

 




Рейтинг@Mail.ru


Свежие новости на КАП:

В Ливадии восстановят храм, разрушенный землетрясением

Храм Вознесения Господня в Ливадии был возведен в 1876 году по проекту архитектора Альфонса Венсана. В результате землетрясения в 1927 году он был разрушен, а остов местные жители разобрали на стройматериалы. Теперь его планируется восстановить и уже состоялась закладка капсулы на месте будущего воссоздания церкви.


В Севастополе проведут широкую медиакампанию, посвященную восстановлению города

В текущем году исполняется 70 лет со дня принятия Советом Министров СССР постановления «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота — Севастополя». К этому событию в Департаменте капитального строительства Севастополя решили приурочить специальную акцию.


На строительстве исторического парка в Крыму будут использовать 200-летнюю черепицу

Стартовала подготовка к строительству посвященной средневековью площадки на территории исторического парка на Федюхиных высотах. Как сообщили в пресс-службе парка, «сейчас координаторы исторического пространства XV века вместе с бригадой активно свозят стройматериалы, приводят их в порядок, чтобы с осени продолжить строительство Loco Cimbali».


Баннер