Вы просматриваете категорию: Евпатория

Центральная курортная поликлиника (ЦКП)

Обновлено: 15 Июня 2009 в 16:43 Опубликовано: 06 Мая 2009 прочитали: 33112 раз(а)

Центральная курортная поликлиника (ЦКП)

Центральная курортная поликлиника (ЦКП) была возведена в Евпатории в начале XX века, а в советское время к числу ее корпусов были добавлены близлежащие дачи (например, дача «Валькирия»). К 1927 году ЦКП вмещала 12 врачебных кабинетов, клиническую лабораторию, Цандеровский зал для механотерапии, рентгенкабинет и принимала до 6685 больных (в том числе 1005 детей). Некоторые процедуры амбулаторные больные — курсовочники проходили в «Мойнаках» и в бальнеофизиотерапевтическом отделении курорта.


Во время Великой Отечественной войны главный корпус Центральной курортной поликлиники был сожжен и восстановление работы учреждения шло до 1946 года. После начала приема больных количество мест в поликлинике достигло 2146.


Главный корпус ЦКП выполнен в духе классицизма и представляет собой прямоугольное в плане здание с ротондой. Внимание привлекают две лестницы с изящной декоративной балюстрадой, ведущие ко входам в здание.

Адрес: Евпатория, наб. Горького, 10.

Фото Центральной курортной поликлиники (ЦКП):

 

Дача Терентьева

Обновлено: 15 Июня 2009 в 16:56 Опубликовано: 05 Мая 2009 прочитали: 45053 раз(а)

Дача Терентьева

Дача Терентьева (в настоящее время – лечебный корпус детского пансионата «Золотой берег») располагается на небольшом мысе, на самом берегу Каламитского залива. В дореволюционный период здание считалось одним из красивейших в курортной части Евпатории. В то же время, преподаватель Евпаторийской гимназии В.Штифтар в 1916 году в брошюре «Дачный архитектурный пейзаж Евпатории» достаточно критически отозвался об усадьбе: «Самая высокая из береговых построек, в три этажа, с открытыми террасами на море. В стиле постройки есть античные мотивы… Печальные мысли наводит красивая по рисунку железная ограда на белых столбах, неудачно выкрашенная в черный цвет с венками сусального серебра - отдает кладбищем. Видно, вложено много денег, но не хватило вкуса». Историки полагают, что именно на даче Терентьева в 1912 году останавливался писатель Алексей Толстой, путешествовавший летом по Крыму.

После национализации, с 1925 года в здании виллы функционировал санаторий «Маяк» Харьковского облздравотдела, принимавший детей больных костно-суставным туберкулезом. Через три года он был переименован в санаторий «имени 10-летия Октября» и стал вмещать до 100 человек, однако принимал детей только в дневное время. С 1933 года на даче Терентьева располагался санаторий «имени Красных партизан», ориентированный на взрослых отдыхающих, но вскоре его гостями вновь стали дети.

В период фашистской оккупации Крыма, во время Великой Отечественной войны, дача Терентьева не была разрушена, что позволило открыть здесь санаторий «Пролетарий», а в 1956 году объединить его с санаторием «Пионер» (в настоящее время – «Орлёнок»).

Пансионат «Золотой берег» был организован на базе дачи Терентьева в 60-х годах XX века.

Адрес: Евпатория, ул. Маяковского, 2.

Фото дачи Терентьева:

 

Вилла "Сфинкс"

Обновлено: 15 Июня 2009 в 16:59 Опубликовано: 04 Мая 2009 прочитали: 42241 раз(а)

Вилла «Сфинкс»

Вилла «Сфинкс» сооружена на одной из самых интересных, в архитектурном плане, улиц Евпатории – Дувановской. Здание в неогреческом стиле появилось в 1911 году и до сих пор полностью сохраняет свой первоначальный облик. Достоверно не известно, кому принадлежит проект виллы «Сфинкс», но исследователи сходятся во мнении, что наиболее вероятным автором строения является архитектор П.Я. Сеферов, построивший в Евпатории ряд зданий. Говорить о причастности Сеферова позволяет приверженность архитектора стилизованному модерну, а также своеобразная орнаментальность дачи. Имя вилле дали три пары кариатид-сфинксов, выделяющих фасад здания среди других строений города. Примечателен и внутренний дворик виллы «Сфинкс», в который выходит крытая терраса с рядом из четырех дорических колонн.

Адрес: г. Евпатория, ул. Дувановская, 15.

Фото виллы «Сфинкс»:

 

Вилла "Люкс"

Обновлено: 15 Июня 2009 в 17:00 Опубликовано: 03 Мая 2009 прочитали: 45422 раз(а)

Вилла «Люкс»

Название виллы «Люкс» по улице Дувановской в Евпатории не является первым именем двухэтажной, прямоугольной в плане каменной дачи, выстроенной здесь в 1908 году и капитально отремонтированной полвека спустя – в 1959 году (об обоих событиях сообщает надпись на флюгере башни, замыкающей здание с северной стороны). Владельцем означенного участка в начале XX века стал мещанин Николай Евстафьевич Бредихин, который и подал 27 августа 1908 года в евпаторийскую управу прошение об утверждении проекта каменного дома: «предлагаемого мной к постройке на Дувановской улице... Имею честь присовокупить, что означенный дом будет построен, отступая четыре сажени от границы участка по Дувановской улице и означенное пространство будет засажено деревьями и вместо стены по Дувановской улице на протяжении 15 сажень будет устроена ограда с железными решотками». После рассмотрения заявления Бердихина, горуправа дала разрешение на возведение будущей виллы «Люкс» «...в виду заключения городского архитектора о том, что представленный Н.Е.Бредихиным план каменного дома составлен в техническом отношении правильно и что со стороны города не встречается препятствий к разрешению означенной постройки и руководствуясь 322 и 351 ст. ст. Стр. Уст. Означенный план утвердить».

Свое исторически закрепившееся название вилла «Люкс» получила после приобретения дачи владельцем пивоваренных заводов М.Б. Германом. Новый хозяин начал сдавать комнаты в здании курортникам. О таком назначении виллы сообщает внутренняя планировка: из центрального коридора двери ведут в комнаты для отдыхающих. Внутри башни находится винтовая лестница, ограниченная металлическими перилами и украшенная фигурными кронштейнами.

После национализации, в 30- е годы XX века дача была переоборудована под пансионат для отдыха испанских детей, а в настоящее время вилла «Люкс» является многоквартирным жилым домом.

Здание виллы «Люкс» выстроено из мамайского камня и не оштукатурено, сохраняя желто-коричневый теплый цвет стен. Флюгер, помимо дат постройки и ремонта, примечателен тем, что оформлен так же как и на доме М.И. Ходжаша: в виде нервюр, пространство между которыми заполнено шипообразными выступами.

До появления на Дувановской улице дома Е.К. Нахшунова в 1916 году, вилла «Люкс» хорошо просматривалась со всех сторон, а теперь башня с флюгером практически скрыта от взглядов. Во дворе дачи расположен двухэтажный флигель, по- видимому служивший местом жизни для владельца усадьбы.

Литература: В.А. Кутайсов, М.В. Кутайсова: «Евпатория. Древний мир. Средние века. Новое время».

Адрес: Евпатория, ул. Дувановская, д.17

Фото виллы «Люкс»:

 

Караимские кенасы

Обновлено: 15 Июня 2009 в 17:01 Опубликовано: 14 Апреля 2009 прочитали: 43594 раз(а)

Караимские кенасы

Караимские кенасы – памятник архитектуры, храмовый комплекс состоящий из Большой (соборной) и Малой кенасы, религиозной школы, благотворительной столовой, хозподворья и трех внутренних двориков. Строительство евпаторийского комплекса кенас проходило с 1803 года по 1818 год, когда была завершена Малая кенаса (перестроенная из более древнего храма). В 1837 году храмовый комплекс был признан духовным центром караимов России. В период Крымской войны территория комплекса подвергалась артиллерийскому обстрелу, о чем свидетельствует ядро российского орудия, застрявшее в стене Большой кенасы. В 1900 году был сооружен портал главного входа, однако, после прихода советской власти оба храма были закрыты (1921 год). В 1942 году было разрешено открытие Малой кенасы и санкционировано возведение благотворительной столовой, но в 1959 году комплекс вновь закрывают. Малая кенаса была восстановлена силами караимов в 1999 году, а в 2005 году завершилось восстановление всего комплекса.

В настоящее время здесь располагается один из наиболее интересных памятников архитектуры Евпатории. Из первого дворика- коридора с увитыми виноградником стенами и двумя мраморными фонтанами для омовения перед молитвой, посетители могут попасть в мраморный дворик (здесь располагаются плиты со стихами религиозного содержания и с именами людей, участвовавших в восстановлении кенас), в дворик ожидания (считается наиболее нарядным во всем комплексе, поскольку украшен фонтаном, солнечными часами и мраморными досками), ко входу в женскую часть Большой кенасы, а также в сами Большую и Малую кенасы.

Помимо того, что комплекс караимских кенас является уникальным экскурсионным объектом (входит в маршрут «Малый Иерусалим»), на данный момент – это единственный в мире действующий храм караимов.

Адрес: г. Евпатория, ул. Караимская, 68.

Фотографии караимских кенас:

 

Вы просматриваете категорию: Евпатория

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru