23.07.2022 03:08:53
Башня из слоновой кости

Башня из слоновой кости

И еще одно крылатое выражение- архитектурно- поэтическое, выдержавшее долгую проверку временем. Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина дают ему такое объяснение:.

Башня из слоновой кости. Башня из слоновой кости. Выражение это принадлежит французскому поэту и критику Сент-Беву (1804 — 1869) и находится в его стихотворном послании «А. М. Villemain», вошедшем в сборник «Pensees d'aout» (1837). В предисловии к переизданию это­го сборника в 1844 г. Сент-Бев назвал это стихотворение «полукритическим посланием» (epitre a demi-critique). Говоря в нем о той эпохе французской поэзии, когда одновременно стали выдвигаться Ламартин, Гюго и А. де Виньи, Сент-Бев дает характеристики творчества каждого из них. Сравнив Виктора Гюго с феодалом, сражающимся в рыцар­ских доспехах, он пишет: et Vigny plus secret Comme en sa tour d'ivoire, avant midi rentrait (а более таинственный Виньи до наступления полудня возвращался в свою башню из слоновой кости). Образ Сент-Бева восходит к католической молитве, в которой такое наименование («Тоиг d'ivoire») дано «деве Марии».


Выраже­ние это получило с конца 30-х гг. XIX в. широкое хождение среди французских поэтов-романтиков как символ мира мечты, в который они уходили в своем творчестве от тяготившей их прозы буржуазной действительности. Выражение «башня из слоновой кости» удержалось в нашей литератур­ ной речи для характеристики индивидуалистического твор­чества, оторванного от жизни, чуждого интересам народа. Советскому художнику не может быть в тягость ни одна из насущных забот страны, никакая работа не должна казаться ему черной работой. И если он сердцем с народом, он не будет уходить один — «на вершины» или устраивать себе небольшой, но уютный «домашний алтарь», «башню из слоновой кости», — голос его должен быть слышен и внятен всем и каждому (В. Смирнова, За настоящее и будущее счастье, «Лит. газ. », 7 ноября 1946 г. ). Мы, советские писатели, рассматриваем литературу не как изнежен­ ную обитательницу «башни из слоновой кости», а как учителя жизни и воспитателя народа (А. Фадеев, О советской литературе, «Лит. газ. », 2 марта 1949 г.) 

Итак, в нашем словарике воспоминаний звучала цитата из сборника Н.С. Ашукин М. Г. Ашукина. Крылатые слова. Москва, Художественная литература,1988.С.22


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru