23.05.2018 03:49:41
Ландшафтный архитектор Станислав Вишневский рассказал о «зеленых перспективах» Симферополя

В интервью ресурсу ForPost кандидат биологических наук, доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии Крымского федерального университета и практикующий ландшафтный архитектор Станислав Вишневский рассказал об актуальных вопросах озеленения крымской столицы.

Публикуем некоторые выдержки из этого материала.


«До тех пор, пока единственной целью будет создание медийной картинки, у нас не будет вообще никакого движения вперёд. Озеленение — это исключительно системная работа, и алгоритм этой работы был придуман и отточен задолго до нас. Нарушение любого пункта этой программы обуславливает отсутствие результатов всей работы по озеленению населённых мест».

«В засушливых условиях Крыма выращивание деревьев на общественных территориях превращается в настоящее искусство. Поэтому если на территории существуют деревья взрослые, в удовлетворительном состоянии, способные ещё какое-то время выполнять свои функции — санитарно-гигиенические, эстетические, защитные, символические, в конце концов, — как ива вавилонская на набережной Салгира, — мы их трогать не должны».

«Архитектор-градостроитель при проектировании одновременно должен держать в голове весь арсенал композиционных средств, стилистику, эстетические особенности, сопромат, нормативную базу, современные технологии и материалы. У ландшафтного архитектора добавляются знания ботаники, экологии и физиологии растений, их декоративные свойства и качества, перспективы роста и развития растений, долговечность, сочетание и взаимодействие в парковых сообществах».

«Хороший проект предусматривает и минимальные затраты на содержание насаждений. Мы вот учим студентов, что в любом случае нужно создать проект — а реально видим, что всё делается без проектов. Даже если они есть, то дендрологическая часть не выдерживает никакой критики: «Это будет что-нибудь овальное и зелёное», — вот такое и сажают».

«Все думают: что там делать? Яму выкопал, дерево поставил и яму засыпал. А есть чёткая последовательность выполнения работ, начиная от инженерной подготовки территории, планировки, завоза земли. С этим мы столкнулись в «Динопарке» в Севастополе: строители сделали все дорожки, тропинки, площадки, закопали систему полива и сказали — давайте начнём озеленять. А техника для копки ям уже не заходит в парк, над системой полива уже нельзя копать ямы и ставить деревья в тех местах, где было предусмотрено проектом».

«Поэтому исполнитель проектов — это желательно крымчанин или человек с крымским опытом. И здесь у нас объективная проблема: преемственности нет. Выпало целое поколение, остались либо совсем пожилые, либо совсем молодёжь без опыта. Конечно, этот опыт придёт лет через 10. А до тех пор это будет рождать соответствующие проблемы».

«В первую очередь, потому что нет людей: все хотят быть дизайнерами и архитекторами, но уходными мероприятиями — рутиной, от которой зависит 90% успеха, — никто не хочет заниматься. Мы чуть-чуть переломили эту ситуацию в случае с нашими студентами просто в силу того, что появился коммерческий интерес: хороший садовник, если ведёт два-три частных объекта, получает неплохие деньги. А как этот вопрос решить на городских территориях? У меня один пока ответ: не сажать дорогие растения. Либо закладывать бюджет для работы высококлассных специалистов».

«Что касается долгосрочных планов, так получилось, что я недавно познакомился с ребятами-архитекторами из Академии строительства и архитектуры. Прекрасные специалисты! Я думаю, что нужно провести такой эксперимент: объявить одну какую-то территорию стартовым полигоном и попробовать сделать её по всем правилам. Вот дайте одну такую экспериментальную площадку на откуп авторскому коллективу — возьмите архитектора-градостроителя, инженера-строителя и специалистов-дендрологов, которые сделают полноценный проект благоустройства и озеленения. В таких коллективах могут родиться совершенно неожиданные, но классные решения. Один раз пройти весь алгоритм, отработать его — и дальше уже будет легче принимать решения. А всё остальное — решаемые вопросы».

Полностью материал читайте здесь: «Пока единственной целью будет медийная картинка, у нас не будет никакого развития»


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru