24.11.2017 15:12:38
Алексей Комов: «Не убивайте на корню крымскую архитектурную школу, не выталкивайте вовне крымских молодых архитекторов»

Архитектор, член Союза архитекторов России Алексей Комов дал интервью «Нашей газете». В соответствующий материал пошла лишь небольшая его часть, а полную версию Алексей Комов опубликовал у себя на странице в Фейсбуке.

«Полная версия моего интервью для издания "Наша газета" Симферополь:


1. В пешеходной части исторической части города начали строить уже 2 объекта. Как думаете, насколько данные архитектурные решения вписываются в городскую среду?

-- Сразу встречный вопрос: прошли ли эти объекты обсуждение через Градсовет? Когда?
Как это связано с генпланом, принятыми в городе документами территориального планирования? Нет прозрачности и диалога с городом и специалистами - отсюда и бессмыслица, и непонимание, что происходит. Центральная часть столицы зона особого внимания, но пока она не попала даже под АПЗ. Это не только моё мнение, что исторический пешеходный центр города обязан быть обозначен четкими градостроительными регламентами и, безусловно, с внятными правилами благоустройства и дизайн-кодом. Недавно в Севастополе были приняты новые правила и регламенты, и центральная часть постепенно "вздохнула", зримо от вывесок до фасадов. В Евпатории улица Революции уже почти сделана как модельная, от экстерьера до тех же вывесок. С надеждой смотрю на Феодосию, где главархом стал молодой профессионал, настоящий крымчанин и патриот своего города Сергей Поляков.
В Симферополе есть Кирилл Бабеев, наш коллега и соратник, симферополец до мозга костей, реальный кандидат на пост, на мой взгляд. Есть примеры в регионе, обратитесь, посмотрите, воспользуйтесь опытом, проявите политическую волю, доверьтесь профи, причём своим, молодым. Не убивайте на корню крымскую архитектурную школу, не выталкивайте вовне крымских молодых архитекторов.
К сожалению, Симферополь довольствуется уже давно исключительно транзитной функцией властного центра, что не подтверждает никак визуально, его столичность. Вместо того, чтобы лепить разноцветную брусчатку, можно было комплексно вылизать центр, как конфетку. Просто надо знать, уметь и хотеть, а не заниматься бесконечной штурмовщиной и бежать за уходящим поездом.

2. В Симферополе уже несколько месяцев нет главного архитектора. Может ли его появление предотвратить появление таких объектов в городе?

-- Здесь не надо питать иллюзий. Главный архитектор в структуре власти российских муниципалитетов фигура практически бесправная. Только если есть согласованная командная и системная работа с руководством города, направленная на его развитие, можно ждать слаженных результатов. Иначе это бег на месте внутри административной машины до следующей аварии или выборов.

3. Обе постройки будут существенно выделятся среди других зданий по своей этажности. Существуют ли ограничения по этажности зданий, размещенных в исторической зоне города?

Вот тут и важны регламенты для центра города. Существуют разные инструменты. В Севастополе исторический центр имеет статус от Минкульта РФ, как "историческое поселение". Такой "строительной клоунады" уже категорически невозможно представить, незаконно. В Симферополе это в порядке вещей и редко кого удивляет. А это вопрос самоуважения и профессионализма, без которого город просто обречён на продолжение одичания и паразитирования на самом себе, сидя на "бюджетной игле".
Грамотная информационная политика и четкие регламенты, а также синхронизация работы департаментов по городским программам - только так можно достичь "быстрых побед" и снизить социальную температуру.

4. Могут ли власти принимать такие решения без главного архитектора?

-- Да, к сожалению, могут. Подчеркну, это болезнь не только Симферополя и Крыма. Сильного главарха крайне сложно найти. Три критерия по которым настоящий "территориал" может согласиться возглавить архитектурную систему: внятные полномочия; условия жизни и работы; команда. У нас целые регионы в России живут долгое время без главархов, не говоря про катастрофу в муниципалитетах. Я много летаю по стране, как член правления Союза Архитекторов России и вижу реальную картину. Ни одна профильная архитектурная институция не готовит у нас главных архитекторов для территорий! Нередко стоит выбор: между "чистым архитектором" и "землемером-чиновником". Для администраций, конечно, удобнее второй, ведь он не связан с архитектурным и градостроительным сообществом, а значит понятен и управляем. Совместить в одном лице две парадигмы это сложнейшая сверхзадача подготовки кадров, недаром символом Совета Главных Архитекторов России является кентавр, иллюстрируя двойственную сущность главарха.
Сейчас мы заняты обустройством магистратуры нового Института архитектуры и урбанистики при Севастопольском госуниверситете, который будет призван готовить и "территориалов". Для меня, как руководителя, это важнейшая задача, как профессионала и человека, который любит Крым и Россию. Необходимо крепить интеллектуальный каркас страны, только так мы сможем ее удержать и более менее спокойно смотреть в будущее. И такие вопросы, как появление "голубых унитазов" в Севастополе или новейших "мойдодыров" в историческом центре Симферополя отпадут сами, поверьте.
Город должен строиться и развиваться, как ресурсообменная система, но сначала сами верните ему самоуважение, прежде всего».


Теги:




Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru