Синематограф «Баян»
 |
История синематографа началась в Крыму в 1904 году благодаря Леониду Сухомлинову, не побоявшемуся открыть в Симферополе иллюзион, превратившийся затем в синематограф и кинотеатр. Существует мнение, что свое название - «Баян», синематограф получил в честь Вадима Баяна – поэта- эгофутуриста, организовавшего в Крыму серию поэтических вечеров под общим названием Олимпиада российского футуризма (в ней принимал участие и Владимир Маяковский). В начале XX века показ фильмов не считался выгодным вложением денег, но предприятие Сухомлинова удалось, и приносило ему немалую прибыль.
Доподлинно неизвестно, кто занимался возведением синематографа «Баян», но строительство арки в 1915 году связывают с именем известного архитектора Н.П. Краснова.
До 1917 года в Крыму было только два кинотеатра: в Симферополе и Севастополе, а потому и после прихода советской власти синематограф «Баян» своей специализации не изменил, ограничившись переменой имени – стал сперва «Звездой революции», затем «Большевиком» и, наконец, в 1054 году – кинотеатром имени Т.Г. Шевченко (это название он носит до сих пор).
|
Адрес: Симферополь, улица Горького, 5
Фото синематографа «Баян»: