Вы просматриваете категорию: Россия
Постиндустриальный акрополь: в Выксе откроется музей металла
Опубликовано: 02 Апреля 2023 прочитали: 578 раз(а)
Рассказывает theartnewspaper.ruНа месте закрытого чугунолитейного завода в промышленном моногороде Выкса, где ежегодно проводится культурный «Выкса-фестиваль», создадут музейный комплекс и парк, куда переместят объекты Владимира Шухова
В индустриальном городе Выкса появится музейный комплекс «Центр промышленного прогресса». Реализация проекта вступила в новую фазу: архитектурная концепция утверждена, и теперь специалисты приступают к разработке технической документации. Комплекс планируется открыть в 2027 году, но его облик можно представить себе уже сейчас. Детали проекта раскрыли theartnewspaper.ru руководители петербургских архитектурных мастерских «Студия-44» и «Витрувий и сыновья», которые с прошлого года занимаются его разработкой.
Выкса — индустриальный моногород в Нижегородской области. Градообразующий металлургический завод является крупнейшим в стране производителем стальных колес для поездов и труб для добычи и транспортировки нефти и газа.
После того как в 1999 году завод вошел в состав Объединенной металлургической компании (ОМК), основатели благотворительного фонда «ОМК-Участие» Анатолий и Ирина Седых озаботились тем, чтобы сменить уклад местной жизни (в 2021 году филантропы получили Премию The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад»). Город хотелось сделать более комфортным и привлекательным для жизни, чтобы молодежь и перспективные специалисты не покидали его в поисках лучших возможностей и не поддавались вредным привычкам.
В 2010 году здесь запустили ежегодный фестиваль «Арт-овраг», который затем трансформировался в «Выкса-фестиваль». Благодаря ему в суровый моногород хлынуло искусство, прежде всего паблик-арт, включая граффити на фасадах жилых домов и заводских цехов от ведущих стрит-арт-художников. К преображению города начали подключать и местных жителей. Так, по эскизу Екатерины Кулевой был построен необычный арт-плот в виде прищепки, курсирующий по городскому пруду.
Проект музейного комплекса «Центр промышленного прогресса» в Выксе. 2022.Фото: Фонд «ОМК-Участие»
Проект музейного комплекса «Центр промышленного прогресса» в Выксе. 2022.Фото: Фонд «ОМК-Участие»
Проект музейного комплекса «Центр промышленного прогресса» в Выксе. 2022.Фото: Фонд «ОМК-Участие»
Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор
Опубликовано: 02 Апреля 2023 прочитали: 468 раз(а)
В рамках одноименного выставочного проекта, и при поддержке компаний «Лукойл» и «ТРАНССОЮЗ», прошла презентация издания «Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию».сообщает Бизнес и общество
Оно адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся русским искусством и знакомит их с творчеством одного из самых ярких русских архитекторов XX века и блестящего рисовальщика, чьи архитектурные рабочие эскизы и зарисовки отличаются высочайшим качеством исполнения и имеют самостоятельную художественную ценность.Фото: Бизнес и Общество
Издание подробно рассматривает деятельность Щусева, вехи создания им знаменитых зданий — Казанского вокзала, Покровского собора Марфо-Мариинской обители, рассказывает об истории музеефикации и реставрации работ мастера в Третьяковской галерее.
История одного здания: Шереметевский дворец
Опубликовано: 02 Апреля 2023 прочитали: 349 раз(а)
История одного здания: Шереметевский дворец
Шереметевский дворец, он же Фонтанный дом, — одно из первых зданий Санкт-Петербурга: его возвели вскоре после основания Северной столицы. С 1712 по 1917 год домом владели графы Шереметевы. В XIX веке он занимал целый квартал от Фонтанки до Литейного. Затем его несколько раз перестраивали, а в советские годы в бывших графских покоях размещали музеи, жилые квартиры и трудовые союзы по заготовке дров. Сейчас в Шереметевском дворце, главном здании усадебного комплекса, располагается Музей музыки
XVIII век: петербургское приобретение Шереметевых. Читайте на портале culture.ru
В рейтинге 10 самых посещаемых музеев мира
Опубликовано: 01 Апреля 2023 прочитали: 416 раз(а)
В топ-10 мирового рейтинга посещаемости музеев из российских — только Эрмитаж.
Автор:ДМИТРИЙ СМОЛЕВ
Лувр сохранил лидерство, Ватикан приподнялся, китайцев не успели посчитать. У всех значимых институций посещаемость выросла, но уровень допандемийного 2019 года для многих пока недостижим
Международное издание The Art Newspaper опубликовало мировой рейтинг музейной посещаемости за 2022 год. В нем в порядке убывания числа визитеров расставлены 150 культурных институций со всей планеты — правда, как и год назад, без учета Китая. Власти КНР не раскрывают цифры годовой посещаемости государственных музеев до следующего мая (нынешнее исключение — музей М+ в Гонконге, оказавшийся на 18-м месте с 2,034 млн посетителей), так что коррективы в международный рейтинг можно внести лишь задним числом.
В частности, если бы китайская статистика учитывалась в прошлогоднем рейтинге, то на первом месте оказался бы вовсе не Лувр, а Музей провинции Гуандун в городе Гуанчжоу. Тем не менее, и тогда, и сейчас возглавляет список самых посещаемых музеев мира именно парижский Лувр — с 7,726 млн посетителей в 2022 году. Следом идут Музеи Ватикана, поднявшиеся на вторую позицию с прежнего восьмого места (5,080 млн). Ниже — две лондонские институции: Британский музей (третье место, 4,097 млн посетителей) и Тейт Модерн (четвертое место, 3,883 млн). Список лидеров продолжают Национальный музей Кореи в Сеуле (пятое место, 3,411 млн), парижский Музей Орсе (шестое место, 3,270 млн), две подряд американские сокровищницы — Вашингтонская национальная галерея искусств (седьмое место, 3,256 млн) и Метрополитен-музей в Нью-Йорке (восьмое место, 3,208 млн), затем — вновь Париж, теперь уже представленный Центром Помпиду (девятое место, 3,009 млн). Замыкает топ-10 Государственный Эрмитаж из Санкт-Петербурга с показателем в 2,812 млн посетителей.
Государственный Эрмитаж. Дворцовая площадь. Фото: Государственный Эрмитаж
Топ-20 самых посещаемых музеев в мире – 2022.Фото: The Art Newspaper
Япония в дизайне: от истоков до наших дней
Опубликовано: 31 Марта 2023 прочитали: 376 раз(а)
Япония в дизайне: от истоков до наших днейРассказывает decor design и Дарья Стеценко
Япония – уникальная страна, о чем ни говори. Графический дизайн, созданный в этом государстве – не исключение. Даша Стеценко прочитала лекцию о визуальной культуре Японии, культовых японских дизайнерах и современных проектах, а Telegraf.design снова законспектировал услышанное.
Япония была закрыта для Европы до эпохи великих географических открытий. В 1543 году западная культура ненадолго проникла на остров. Но уже в 1639 Япония установила политику самоизоляции и полностью закрылась на два столетия. Статья предлагает посмотреть, как развивалась традиционная графика на протяжении японской истории. Начать стоит с живописи, так как в Японии она во многом схожа с графикой.
Народная архитектура
Опубликовано: 31 Марта 2023 прочитали: 485 раз(а)
«Афиша Daily» нашла самые интересные примеры российской народной архитектуры: дом из стеклотары, дебаркадер и даже ковчег.
Особняк из бутылок и дача из остатков усадеб: самые необычные жилые дома в России
© Анна Афонина.Дом- дебаркадер
© Александр Семенов. ДОм из остатков усадеб
© Наталья Золотарева. Мозаичный дом.
В 2007 году жителю поселка Боровой Кемеровской области Николаю Орехову приснилась баня-корабль. Он решил не откладывать идею в долгий ящик: без чертежей, расчетов и профильного образования мужчина возвел деревянный дом в виде судна и решил в нем не только париться, но и жить. Длина строения из лиственницы и кедра составляет 14 метров, а высота — 9. На судне есть все необходимое: на первом этаже — баня, бассейн, санузел; на втором — кают-компания, две спальни и детская; на третьем — оранжерея; в носовой части — кухня. Соседи Николая называют объект «Николаев ковчег»: «Если вдруг наводнение или всемирный потоп, то мой дом выстоит. Фундамент останется, а он поплывет», — шутит архитектор-самоучка. В 2021 году проект даже претендовал на звание самого необычного арт-объекта во всероссийском конкурсе «Туту Арт».
Дом из бутылок представляет Курскую область во всероссийском конкурсе народных арт-объектов «Туту Арт». Его проводит онлайн-сервис путешествий Туту.ру.
В конкурсе участвуют 85 объектов самодеятельного искусства из каждого региона России. Это рок-забор, музей истории пиратства. Житель Курской области Леонид Серых еще в 1970-х вместе с супругой переехал в село Фентисово, где работал печником и неплохо зарабатывал, но когда провели газ, заявок стало меньше. Дом нужно было утеплять, а бюджет не позволял приобрести обычные материалы, поэтому Леонид Тимофеевич решил возвести стены из стеклотары. Он подумал, что емкости, выложенные рядами, смогут сформировать подушку, удерживающую тепло, как стекла оконной рамы, и не прогадал.
Вы просматриваете категорию: Россия